中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

襄垣经开区:创新培育发展新动能 打造转型升级新高地

 时间:2018-08-07 09:29       大    中    小      来源:襄垣电视台

  今年以来,襄垣经济技术开发区大力推进战略性新兴产业建设,把创新作为引领发展的第一动力,强化科技创新、制度创新,全力打造“有高度、有速度、有温度”的营商环境,使襄垣经济技术开发区成为科技型企业的聚集高地,着力培育经济发展新动能,努力在推动产业转型升级,高质量发展中彰显新作为、书写发展新篇章。

  走进这家荣获2018年中国“重质量守诚信”示范企业——山西林盛果业有限公司的生产车间,呈现在眼前的是干净整洁的全自动流水线和源源不断排列整齐的灌装饮料,工人们正在分装准备销往全国各地,一派热火朝天的生产景象。

  在县经开区,互通新能源汽车股份有限公司一期项目即将在10月完工,今年11月这里建起的大型生产车间,将会在坚持技术立身的基础上开门造车,在新能源汽车这个行业实现弯道超车,以稳健的步伐迈向新能源产业。

  近年来,襄垣经济技术开发区全面推进体制机制创新,促进开放型经济发展,推动产业转型升级,坚持绿色集约发展,优化营商环境。

  坚持高质量发展,必须加快产业转型升级和集群化发展。襄垣县经开区沿着“立足煤、延伸煤、超越煤”的发展思路,大力发展循环经济,建成“煤-电-化”“煤-焦-化“煤-气-化”三条完整的循环经济产业链,而山西襄矿泓通煤化工有限公司年产20万吨乙二醇项目就是经开区众多项目转型升级其中之一。

  穿行在襄垣经济技术开发区,处处是一派热火朝天的繁忙景象。在这百业俱兴的蓬勃气象背后,是襄垣经济技术开发区全体干部职工的执著求索、兢兢业业的付出。

  以潞安180万吨煤制油项目、襄矿20万吨乙二醇、襄矿瑞恒化工60万吨聚氯乙烯、鸿达6.4亿立方焦炉气制LNG及320万吨焦化精细化工项目为代表的4大转型标杆项目,以2万吨烷基酚、5万吨乙酸酯、20万吨单烷烃分离、30万吨烯烃分离、60万吨异构脱蜡为代表的5大产业延伸项目,以国新能源液化调峰储备、恒昌元科技动力电池、互通新能源汽车、襄矿电动重型工程机械、铝制品压延、台湾波力体育用品、标准化厂房项目为代表的7大科技创新项目,是牵引着襄垣经济技术开发区在发展的道路上驰骋前行的“三驾马车”,将成为经开区未来发展的重要基础和强劲动力。