中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市内要闻

增强优势互补 推动创新发展

 时间:2018-04-16 09:00       大    中    小      来源:长治日报

  记者 贾奕报道:4月14日,市委副书记、市长杨勤荣与天津市河北区区委书记刘志强一行会谈,双方就推动沁新能源集团新能源技术研究院项目在天津落地,增进两地优势互补,实现合作共赢等进行深入对接交流。市委副书记唐立浩及市政府秘书长于川参加。

  近年来,沁新能源集团积极加快产业转型步伐,推动产业结构升级,集团从煤以外培育出具有科技性、战略性、长远性的新型材料产业,并将目光瞄向高新技术产品,于2011年11月与中南大学签订了“动力型锂离子电池负极材料项目”的研发合作协议,并于2017年7月开始动工兴建动力型锂离子电池负极材料项目,该项目被列为今年山西省重点工程项目。为将动力型锂离子电池负极材料项目做大做强,集团经过多方考察,最终决定在天津市河北区成立新能源技术研究院,负责新能源材料的开发、研究、测试、升级、合成、推广等工作。

  杨勤荣介绍了我市经济社会发展情况,他说,长治作为老工业城市,近年来坚持依靠转型创新提高全市经济发展质量和持续发展能力,不断发展新型产业,优化产业结构,促进产业转型升级,在生物医药、煤化工产业、新能源汽车等领域取得了长足发展,推动科技创新、汇聚高水平人才是我市实现转型发展的关键。天津市河北区在对外开放程度、科研技术发展、人才集聚等方面具有很大优势,希望双方能够依托各自优势和资源禀赋,加快项目落地,共同推动沁新能源集团科技研发和产业发展,并进一步围绕我市转型项目建设年,在更宽领域、更深层次开展合作,以全面对接促进协同发展。市政府将全力做好服务对接沟通工作,共同推动两地实现高质量发展。

  刘志强表示,长治市区位交通便捷、产业基础良好、发展空间广阔,两地合作意愿强烈,合作方向明确,特别是随着当前河北区加快实施改革、全面推动开放、强化招商引资,人才、市场、资金、土地等一批生产要素快速聚集,为两地合作及发展向更高层次、更宽领域迈进提供了更广阔的合作平台和交流基础。此次沁新能源集团新能源技术研究院项目选择在河北区落地,是长治市政府明智之举,更是两地实现高质量合作的开端,希望通过进一步考察对接,实现更有效率、更可持续发展的合作。