中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市内要闻

赵晓飞:扶贫路上倾真情

 时间:2018-11-09 08:33       大    中    小      来源:长治日报

  记者 赵婧

  三年里,帮助村里改善基础设施建设,让村容村貌焕然一新;发展集体经济,带领村民奔小康;扶贫助困,帮助贫困户家庭争取资助……襄垣县虒亭镇虒亭村来了位干实事儿的驻村第一书记赵晓飞。

  赵晓飞是襄垣县发改局办公室主任,2015年7月,35岁的他被襄垣县委组织部选派到虒亭村担任第一书记。

  “村里来了位80后第一书记”,这一消息很快在村民中间传开。看到这个从县里来的年轻书记,村民一脸疑问。

  “后来我才知道,村民对我并没有多大信心。”赵晓飞笑着说。为适应新的工作环境并尽快进入角色,他做的第一件事就是“家访”。从入村第一天起,赵晓飞就吃住在村里,每到一户他都带着一本厚厚的“工作日志”,上面密密麻麻地记满了村民的需求和意见。从了解致贫原因入手,他逐户走访解读扶贫政策,制定精准帮扶方案,用实际行动做到扶贫工作一个不少、一户不落。

  “我老伴因车祸肌肉萎缩常年不能下床,大儿子患癫痫病不能自理,2015年底我家被列为贫困户。没多久,老伴和大儿子相继过世,当时我感觉整个天都要塌了,不知道以后的日子该怎么过下去。在那之后很长一段时间里,晓飞常来陪我聊天,想方设法帮我走出阴影。”村民任金平回忆道,面对自己当时一筹莫展的窘境,赵晓飞不仅帮她申请异地搬迁补助资金8万元,协调异地搬迁事宜,改善了她的住房条件,还积极为她争取到每年3500元的扶贫小额贷款收益,并帮助她的小儿子李锐找到工作。如今的任金平住进了宽敞明亮的虒亭新村小区的新房子,平日里在小区做保洁工作,给自己挣点儿零花钱,小儿子也有了稳定收入,前不久刚娶了新媳妇,一家三口过得其乐融融。

  小事见真情,帮扶暖人心。一次闲聊中得知贫困户郭清水瘫痪在床好多年,一直没有办残疾证,赵晓飞二话不说,当天下午就跑到县残联和县医院,与医生预约好鉴定时间,帮助郭清水申请办理了残疾证。“刚开始我们还不太信任他,可是后来晓飞不管走到谁家,总能和大家聊到一起,不管大事小事,只要谁家有难,他总是第一时间帮忙解决,现在很多掏心窝子的话我们都愿意跟他讲。”郭清水赞不绝口地说。

  2017年7月,两年的驻村第一书记任期结束后,赵晓飞又被派任驻虒亭村扶贫工作队队长。

  三年多和村民朝夕相处的时间里,一桩桩、一件件好事温暖了村民的心,也让赵晓飞和村民走得越来越近。虒亭村受后湾水库限制,人多地少,为解决村里多年无房户和危房户的居住问题,赵晓飞与村干部引资1200万元,修建了“虒亭新村小区”,改善了村民居住环境。积极争取水库后期扶持项目资金45万元,对水库及周边环境加以重点改造。与电力部门沟通,对变压器扩容,满足村民们的用电需求。筹资修建村级活动场所,精心打造了党员活动室、村民议事室、便民服务中心、教育培训室,全面提升村级党组织服务功能,并依托临街优势,将村级活动场所一楼整体对外出租,壮大村集体经济。结合美丽乡村建设,增设垃圾池8个,修缮、亮化和美化沿街道路……现在的虒亭村,干净整洁,干群融洽,村风文明,村民幸福,一派欣欣向荣的景象。

  如今,村民们只要见到赵晓飞,大老远地就抢着和他打招呼,“飞飞,快来我们家里坐坐吧。”

  “大家都喜欢叫我‘飞飞’,这样听起来很亲切,有种一秒回到家的感觉。”说这句话的时候,赵晓飞的脸上挂满了孩子般幸福的笑容。