襄垣县人民政府关于大气污染防治强化督查突出问题的整改情况报告
发布时间:2017-08-30来源:

长治市人民政府:

  根据环保部《关于强化督查发现问题进行督办的函》(环督办[2017]1号),我县襄垣县恒祥焦化有限公司等4件企业存在未安装污染治理设施、VOCs治理问题等突出问题。县领导高度重视,迅速采取措施,要求涉及的4家企业立即进行整改,现将具体情况报告如下:

  一、襄垣县恒祥焦化有限公司

  (一)存在问题:1、现场检查时正在生产,焦炉炉体荒煤气无组织排放;2、2017年6月15日,在线颗粒物超标12小时。

  (二)整改落实情况:1、该公司及时对72#焦侧炉门框勾头螺栓进行检修紧固,72#焦侧炉门荒煤气无组织排放现象已消除。集中热修组、炉门组、维修组力量,在3天时间内对炉体的密闭性进行全部排查检修,及时消除了因炉体密闭性不好而出现荒煤气无组织排放现象。加强装煤、出焦时各工序间的紧密衔接,提高无组织废气捕集率;2、在线烟囱检测仪激光传感器出现故障,经运营商到现场检修维护,对在线烟囱检测仪激光传感器进行调校,清理伴热管后恢复正常;3、2017年8月28日下达了行政处罚、听证告知书(襄环罚告[2017])47号,拟处罚20万元。

  (三)整改时限:已完成整改。

  二、山西省山力伯纳橡胶机带有限公司

  (一)存在问题:1、现场检查时正在生产,塑化车间建设了收尘装置,但无VOCs处理设施;2、橡胶传送带硫化工序VOCs未建设处理设施,VOCs气体由收集装置收集后直接排放。

  (二)整改落实情况:1、该公司收尘装置为“高压除尘静电吸附”装置,通过高压静电磁场来进行VOCs处理,因设备故障,返厂检修,预计9月10日可安装完成,安装后将进行监测VOCs排放是否达标,此项问题于10月30日完成整改;2、该公司目前和英格尔检测技术服务(上海)有限公司正处于谈合同阶段,在该生产线组织安装高能光催化氧化灯和光催化剂TiO2和活性炭吸附装置,于2017年10月30日完成整改;3、2017年8月28日下达了行政处罚、听证告知书(襄环罚告[2017])50号,拟处罚5万元。

  (三)整改时限:要求于2017年10月30日完成整改。

  三、山西奥朋轮毂制造有限公司

  (一)存在问题:1、现场检查时正在生产,轮毂热处理工序烟气直接排放;2、轮毂喷漆烘干工序未建设配套的VOCs治理设施,收集后直排。

  (二)整改落实情况:1、该公司制定了整改方案,并于8月2日前在热处理工序安装烟尘隔离墙,正在积极联系相关资质单位,对热处理工序设计解决方案,并于10月30日前完成整改;2、该公司建厂时喷漆工序设置有全封闭的围护结构,并配套有水帘除气设施,已于8月12日前在通风管道出口处安装活性炭处理设施,为确保VOCs达标排放,已与有资质单位达成初步协议,加装UV光解处理设施,于10月30日前完成;3、2017年8月28日下达了行政处罚、听证告知书(襄环罚告[2017])49号,拟处罚10万元。

  (三)整改时限:要求于2017年10月30日完成整改。

  四、山西石泉煤业有限责任公司

  (一)存在问题:现场检查时正在生产,煤炭筛分工序未配套建设除尘设施,未密闭。

  (二)整改落实情况:1、煤炭分类筛分工序全封闭车间已安装完成 ;2、储煤场密闭事宜,正在委托工程公司进场勘察、编制工程设计及资金预算。此项工作预计于10月31日前完成;3、2017年8月25日下达了行政处罚、听证告知书(襄环罚告[2017])51号,拟处罚10万元。

  (三)整改时限:储煤场密闭工程要求在10月31日前完成。

  以上是环保部大气污染强化督查襄垣县突出问题督办函的整改情况,特此报告。

  

   附件:长治市突出问题督办企业整改情况表

 

襄垣县人民政府

2017年8月30日

  


 襄垣县人民政府主办   
 襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
 备案号:晋ICP备09001356号