中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

襄垣县历史文化街区牌坊楹联征集启事

 时间:2018-06-04 15:17       大    中    小      来源:县委宣传部

  2018年,襄垣县政府投资3800万元,将县城的历史文化街区南关老街段改造为明清仿古街,在南入口处新建牌坊一座,特面向全国征集牌坊对联4副,即正面和背面主、辅联各一副。现将有关事项说明如下:

  一、征集时间:

  2018年6月4日——2018年7月30日

  二、作品要求:

  1. 作品必须符合传统楹联要求的平仄、对仗、声韵等格律,上、下联字数不限、横批2—4字,分主联与辅联,作者可投一副,也可投若干副。

  2.作品能够体现襄垣“千年古县”的人文历史、山水风光和老街特点。对联立意高远、内涵深刻、构思巧妙、意境优美、用词古朴。必要时可附以释文。

  3. 作品须是投稿者本人的原创作品。作品不得侵犯他人著作权、名誉权等,否则,由此产生的一切法律责任由作者自行承担。

  三、作品使用:

  作品选定后将镌刻在南关老街牌坊上;未选定作品请自行处理,纸质投稿恕不奉还。

  四、劳务报酬:作品一经采用,将付给作者劳务费每副5000元。

  五、投稿须知:

  投稿须注明投稿人姓名、性别、通讯地址、联系方式等。

  投稿地址:山西省襄垣县委宣传部(襄垣县政府二楼220室 王震收);电子版作品可直接发襄垣县委宣传部邮箱:xywmb319@163.com。

  联系人:王震

  联系电话:0355-7224282,0355-7226931

  附:襄垣县情简介

 

 

  中共襄垣县委宣传部                        

  2018年6月4日                           

 

 

襄垣县情简介

 

  襄垣县位于山西省东南部、上党盆地之北,全县辖8镇3乡1个省级经济技术开发区323个行政村,总人口28万。襄垣县历史悠久,文化底蕴深厚,是联合国教科文组织命名的“中国千年古县”。著名历史人物有西汉杰出的政治家张良、东晋高僧法显、明代监察御史连楹、明代“三部尚书”刘龙等。襄垣县襟韩山而带漳河,外高峻而内平坦,浊漳河三大支流西源、南源、北源,分别从境内的贺家垴、南沟、吴北入境,至北底乡形成“三漳合流”。襄垣县风光秀美,东有仙堂山,西有宝峰湖,中有如诗如画、如梦如幻的东湖和神奇的凉楼胜观。

  襄垣县城始建于公元前455年的春秋战国时期,由晋国大夫、赵国的创始人赵襄子所筑。县城原位于甘水之北,由于漳水浸城,于唐武德年间迁至甘水之南,即今址。背靠韩山,滨临漳水,有波光潋滟的东湖水上公园。

  襄垣历史文化街区位于县城老城区,北起北关五龙庙,南至南关环湖路,全长1300余米。街内有五龙庙、永惠桥、文庙、昭泽王庙、关岳庙、崇福寺、通济桥、大丰当、天益当、城隍庙、皮革业合作社等11处文物保护单位,其中五龙庙、文庙大成殿、昭泽王庙为国家级文物保护单位。改造后,将成为明清仿古一条街。