中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

中共襄垣县委襄垣县人民政府关于丛城村村北80余户未搬迁的问题(编号X140000201811150020)调查处理情况的报告

 时间:2018-11-18 17:26       大    中    小      来源:襄垣县环保局

中央生态环境保护督察“回头看”长治市协调联络工作领导小组整改督办组:

  2018年11月15日,我县收到群众反映的编号为X140000201811150020反馈问题,内容为县政府未落实2017年中央第二环保督察公示(第二十三批)受理编号X643,只是象征性的对村民进行了补偿,至今未对丛城村北80余户居民进行搬迁的问题。县委、县政府高度重视,本着依法依规、对群众高度负责的态度,县委、县政府再次召集相关部门及潞安集团慈林山夏店煤矿、丛城村等进行了专题研究协调推进,同时责成县国土局、环保局、夏店镇积极配合市国土局、市环保局进行调查处理。经查,举报内容与实际情况不符。现将有关情况报告如下:

  一、举报内容及调查情况

  (一)举报内容

  襄垣县人民政府未落实2017年中央第二环保督察公示(第二十三批)受理编号X643,只是象征性地对村民进行了补偿,至今未对丛城村北80余户居民进行搬迁。

  (二)调查情况

  现场调查发现:

  1.丛城村位于我县夏店镇北10公里处,全村142户426人。丛城村地下煤田分南北两部分,南部属潞安集团慈林山夏店煤矿煤田,北部属公共煤田。2014年以来,村南59户出现因采煤导致房屋裂缝、土地塌陷等地质灾害,潞安集团慈林山夏店煤矿作为致灾主体,目前已进行了搬迁治理。

  2.丛城村北83户也反映有房屋裂缝,要求潞安集团慈林山夏店煤矿进行搬迁,因村北83户不属于该矿煤田也没有进行开采,经山西华冶勘测工程技术有限公司、山西长鑫司法鉴定中心鉴定,村北83户房屋裂缝不在煤矿采煤影响范围,也不属于因采煤引起的裂缝。

  3.丛城村西31户(实际无人居住)村民旧宅,经鉴定属于潞安集团慈林山夏店煤矿采煤影响范围,村民要求参照村南补偿方案进行补偿。目前,经与潞安集团慈林山夏店煤矿协商暂未达成一致意见。

  经现场调查,举报内容与实际情况不符。

  二、调查处理及信息公开情况

  (一)调查处理情况

  2016年10月以来,丛城村村北83户村民反映“房屋裂缝并要求夏店煤矿整体搬迁”,潞安集团慈林山夏店煤矿认为“自己留有足够的保安煤柱,且83户不在煤田范围,不应该承担该责任”。经县国土局、夏店镇、潞安集团慈林山夏店煤矿与丛城村多次协商,最终一致同意通过地灾鉴定的方式对致灾主体及原因进行确认。本着公平公正的原则,在县国土局资质库中随机抽取山西华冶勘测工程技术有限公司,对丛城村全村进行地灾鉴定。2017年3月,山西华冶勘测工程技术有限公司出具勘查报告,该报告显示村北83户不在夏店煤矿采掘影响范围之内。潞安集团慈林山夏店煤矿表示不负责丛城村村北83户搬迁。

  鉴定报告公布后,丛城村村民不予认可,继续通过各种方式反映“要求夏店煤矿整体搬迁”的诉求。为进一步确定丛城村北83户村民房屋裂缝形成的真正原因,经县国土局、夏店镇、潞安集团慈林山夏店煤矿、丛城村再次协商同意,2017年8月由县国土局、夏店镇共同委托山西长鑫司法鉴定中心对该村房屋进行安全鉴定。2017年10月,该公司出具鉴定报告,鉴定报告反映村北83户房屋出现裂缝的主要原因是:1.年久失修;2.施工材料低劣、工艺粗糙,房屋整体性偏差;3.维修不合理、使用不恰当;4.不同构件之间膨胀系数不同,在使用中受热胀冷缩及应力收缩作用出现交接裂缝;5.相同构件之间施工不规范,在使用中受热胀冷缩及应力收缩作用出现交接裂缝;6.房屋在自身荷载作用下产生沉降,荷载作用下出现应力超载,导致端部砌体出现裂缝;7.梁端砌体承压能力不足,在集中荷载作用下出现应力超载,导致端部砌体出现裂缝;8.直接筑于基土上地面,未设置防冻胀、防不均匀沉降等措施,当地面下应力发生变化时,易出现龟裂和沿墙体开裂;9.砖拱窑、土胚窑承受垂直压力和水平推力,当压力和推力超过砌体拉强度时使拱提变化发生纵向裂缝;10.砖拱窑、土胚窑拱身与前墙体使用中存在沉降差异导致出现交接裂缝和横向裂缝。

  山西长鑫司法鉴定中心报告公布后,丛城村北少数村民仍然不予认可。通过县国土局、夏店镇、潞安集团慈林山夏店煤矿、丛城村多次沟通协调后,最终于2018年5月在潞安集团慈林山夏店煤矿形成一致意见,即参照山西长鑫司法鉴定中心鉴定报告中的维修费用给予关怀性补偿,由潞安集团慈林山夏店煤矿与丛城村签订《丛城村房屋安全等级鉴定补偿协议》。具体解决办法如下:一是对鉴定房屋存在损坏的61户,按照鉴定报告给予补偿(按照报告具体对户,共计补偿675872.51元);二是对鉴定不存在损坏的22户,对村给予一定补偿(共计68200元),由村集体会议研究补偿到户。

  2018年9月3日县环保局工作人员、夏店镇主要负责人及相关人员专门到丛城村召开村民大会,就该事项进行了情况反馈、解释说明,绝大部分村民基本认可此解决方案。

  目前,丛城村正在组织发放补偿费用,已有53户签字并领取了补偿。但已领取补偿的个别村民,仍然组织群众通过多种方式反映“要求整体搬迁”的不合理诉求。

  (二)信息公开情况

  2018年11月18日,在襄垣县政府网站将此问题调查处理情况进行了公开公示。

  三、工作措施

  成立了以分管副县长为组长的工作领导组,县国土局、县环保局、夏店镇为成员单位,具体负责协调处理丛城村村北83户反映有关善后问题。同时,针对村西31户反映的问题,我们将本着对群众高度负责的态度,继续依法依规妥善解决群众的合理诉求。

  联 系 人:付宁

  联系电话:18636562177

 

 

  中共襄垣县委                 襄垣县人民政府             

  2018年11月18日