中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

中共襄垣县委襄垣县人民政府关于长治市襄垣县潞安集团漳村煤矿环境问题(X16)调查处理情况的报告

 时间:2018-11-20 17:32       大    中    小      来源:襄垣县环保局

中央生态环境保护督察“回头看”交办案件省整改督办组:

  2018年11月19日,收到中央第二生态环境保护督察组“回头看”交办的长治市襄垣县潞安集团漳村煤矿环境问题案件(X140000201811180016)后,县委、县政府高度重视,责成相关部门赴现场调查处理。经查,举报内容不属实。现将调查处理情况报告如下:

  一、举报内容及调查情况

  (一)举报内容

  山西省长治市襄垣县潞安集团漳村煤矿,在邕子村的风井,有2台20吨的燃煤锅炉,无任何环保设施,2017年取缔了1台,新上了1台燃气锅炉,又偷偷点燃了燃煤锅炉,严重污染空气,希望尽早处理。

  (二)调查情况

  经现场调查发现:

  该矿邕子风井项目位于侯堡镇邕子村东北侧200米,主要建设内容有新建进风立井、回风立井、35KV变电站、通风机房、压风机房、空气加热室、锅炉房、联合建筑以及井下水处理站、生活污水处理站等配套设施。总投资47463万元,环保投资1681万元,始建于2016年8月,目前处于建设阶段。2016年6月17日襄垣县环境保护局以正式文件(襄环函〔2016〕131号)对该项目环境影响报告书予以批复。

  为给矿井井筒保温,防止井壁冻裂,发生安全事故。特设置热风锅炉房。锅炉房原有两台燃煤锅炉(一用一备),其中一台燃煤锅炉已拆除替换为燃气锅炉(投运燃气锅炉图片附后),燃煤锅炉拆除时间为2017年11月8日,另外一台燃煤锅炉也在2017年11月对主烟道、管道进行了物理切割,并进行了电源切断,不具备运行条件(图片附后)。2017年12月20日开始使用一台燃气锅炉,为了保证燃气锅炉平稳运行及在事故状态下运行,特设置备用燃气锅炉(一用一备),备用燃气锅炉于2018年11月10日安装完成处于待运状态(备用燃气锅炉图片附后)。不存在举报中反映的使用燃煤锅炉的情况。

  经现场调查,举报内容不属实。

  二、信息公开情况

  2018年11月20日,在襄垣县政府网站上将此环保问题调查处理情况进行了公示。

  三、工作措施

  县委、县政府将进一步加大环境监管力度,举一反三,全面开展自查自纠工作,同时进一步明确和强化各单位环保工作职责,加强制度建设,建立切实可行的环境保护工作和生态文明建设长效机制。

  联 系 人:李茹

  联系电话:13467084637

 

 

中共襄垣县委                 襄垣县人民政府                   

  2018年11月20日