市委书记席小军在我县调研
发布时间:2017-11-21来源:

  11月21日,市委书记席小军就落实习总书记大兴调查研究之风的号召和省委、市委部署,带头深入我县企业、园区等基层一线,就贯彻落实党的十九大精神,加快县域发展进行调研。他强调,襄垣县要面对压力不动摇、面对挑战不退缩、面对机遇不迟疑,增强忧患意识和进取精神,把各级干部的精力集中到谋发展上来,把广大企业的注意力集中到促转型上来,把基层群众的合力集中到快建设上来,凝心聚力、持续求进,奋力开创转型发展新局面,努力跻身全省乃至全国一流强县。副市长石建旺,县委书记、县长胡三虎等市、县领导陪同调研或参加座谈。

  作为煤炭大县,我县通过实施一批重点转型项目,有力推动了全县经济发展。今天,以“新常态”的视角,审视全县经济建设,可以惊喜地发现,在总体平稳向好的运行态势背后,诸多发展亮点正通过转型升级“破茧而出”。深入企业现场,得知正处于试车阶段的潞安180项目有望年底产出“第一桶油”,襄矿40万吨聚氯乙烯二期工程年底投产,襄矿泓通20万吨乙二醇项目明年7月竣工,席小军给予肯定,希望企业强化敢为人先、勇立潮头的意识,紧紧抓住全省转型综改试验区、长治老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的有利时机,横下一条心,培育新动能,真正实现从高消耗、高排放、低效益向低消耗、低排放、高效益转变。襄垣的转型发展不仅有项目支撑,更有企业基础。山西奥朋轮毂制造有限公司“纳米自清洁”和“炫彩”两项高新技术应用属国内首创,其产品远销美国、加拿大、荷兰等十多个国家,席小军详细询问工艺流程、产品性能和市场应用,勉励企业潜心钻研、多出成果、勇攀高峰,在新时代创新型建设中实现自身价值。

  调研项目建设的同时,席小军格外关注企业环保工作。奥朋轮毂制造有限公司先后投资70万元配套环保治理设施,席小军希望企业严格落实国家环保政策,坚决做到先达标再生产、不达标不生产。在襄矿集团,席小军强调,加强环境保护不是不要发展,而是要更科学的发展。环保不仅腾出了市场空间,也提供了转型机遇,企业要真正借力环保倒逼转型,努力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  随后,席小军主持召开转型发展座谈会,听取我县有关情况汇报,了解实际情况,掌握第一手资料,并与部门和企业负责同志共同研究产业转型、环境保护、开发区建设等工作。

  会上,胡三虎汇报了全县的转型发展情况。贺思宇结合实际,就工业转型谈了想法,提了意见。

  胡三虎说,一年来,我县经济社会总体运行态势良好,呈现出8个越来越好,即政治生态越来越好,干部精神状态越来越好,主要经济指标越来越好,重大项目推进越来越好,县城建设越来越好,民生改善越来越好,生态环境越来越好,安全稳定越来越好。在下一步的工作中,我县要争当转型发展的先行者,争当能源革命的排头兵,继续抓好煤与非煤两大文章,坚定走煤炭资源循环利用和精细深加工之路,实现传统煤化工向现代煤化工转变,真正做到立足煤、利用煤、延伸煤、超越煤,构建以煤为基、多元发展的煤化工循环经济产业布局,切实实现煤炭转型。要抓紧建设开发区规模化标准厂房,推动开发区转型升级、创新发展,努力将襄垣经济技术开发区打造成为具有国内一流水准的省级经济技术开发区。

  当前,我县要认真贯彻党的十九大精神,以“十个一”活动掀起学习宣传贯彻落实十九大精神热潮。要按照省委的统一部署要求,把“三基”建设这项重大工程作为当前和今后一项重大政治任务来抓,特别是要抓好基层组织基础设施建设,要站在“乡村振兴”战略高度,做好“两委换届”。要坚定信心,攻坚克难,坚决完成全年各项指标任务,着力抓好环境保护、安全稳定、脱贫攻坚、“五道五治”等各项事业发展。要及早谋划明年工作,树立“争当三晋第一县,跻身全国百强县”的奋斗目标,坚持以党建工作为引领,推进“工业强县”进程,着力做好惠农富民、改善民生、城建建设、生态保护、安全稳定各项工作。要谋划好明年重点工作、使用好重要干部、筹集好重大资金。要着力抓好群众最关心、最直接、最现实的民生小事,一件事接着一件事干,一任接着一任干,发扬苦干实干的工作作风,积小成大,聚沙成塔,集腋成裘,积小胜为大胜,形成大发展良好局面,努力实现“争当三晋第一县,跻身全国百强县”的目标,为长治成为山西重要的增长极作出应有贡献。

  席小军在讲话中指出,襄垣在推进转型发展中先行先试、敢行敢试,对全市起到了典型示范引领作用。襄垣发展如何,事关全市大局。要认真贯彻落实党的十九大精神,抢抓新机遇,激发新动力,敢于担当,持续求进,在习总书记为山西指明的“建设资源型经济转型发展示范区”“打造能源革命排头兵”“构建内陆地区对外开放新高地”的金光大道上善为先行者、当好排头兵。他强调,襄垣既有支撑型项目、支柱型企业和成熟型开发区,又有良好资源禀赋和现代农业龙头,完全有实力、有基础、有潜力、有希望,在全市率先实现转型。要深化对转型发展认识的再提高,强化对转型发展举措的再提升,切实通过转型升级,改革创新体制机制,激发区域经济活力。同时强调,环境保护是最大约束力,也是最大推动力。既要高度重视环境保护,下决心解决环境问题,又要利用环保倒逼产业转型升级,兼顾稳增长、调结构、惠民生,确保环保与发展互促共赢。

  就做好下一步工作,席小军要求,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指路明灯、行动指南,创新学习形式、丰富学习载体,原原本本、实实在在学好党的十九大精神,切实做到学懂、弄通、做实。要坚持党建引领创环境,凝心聚力抓发展,持之以恒创优政治环境、经济环境、发展环境,更好地满足人民对美好生活的需要。要深化国企国资改革,树立“早改早主动、早改早发展、早改早受益”意识,以壮士断腕的决心、刀刃向内的勇气、自我革命的魄力,大力推动改革举措落地。要加紧完善襄垣经济技术开发区的规划设计和机制基础建设,切实发挥“1+1大于2”的聚合效应,凝聚推动转型发展的强大合力。要高水平发展商业文化建设,瞄准国际标准,高起点规划、高水准设计、高站位统筹,推动县域经济全面发展、全面进步、全面一流,真正把襄垣打造成为全省乃至全国一流强县。

  席小军最后强调,推动工作落实,关键在人,关键在用人。领导干部要敢于履责担当、能够履责担当、善于履责担当,特别是在选人用人上,必须打破条条框框,注重看实干、看苦干、看能力、看实效,坚持“一把尺子量到底”,真正把有胆识、有闯劲、勇于改革、成绩突出的优秀人才选出来,真正把在条件艰苦、工作困难、情况复杂岗位上承担责任、经受考验、任劳任怨的干部用起来,努力营造风清气正干事创业环境,推动一方发展,造福一方百姓。


 襄垣县人民政府主办   
 襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
 备案号:晋ICP备09001356号