中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

全市固废综合利用现场推进会在我县召开

 时间:2018-05-14 17:36       大    中    小      来源:襄垣电视台

  5月14日,全市固废综合利用现场推进会在我县召开。会议深入贯彻省委书记骆惠宁在我市调研时重要讲话精神,认真落实市委十一届五次全会精神,对全市固废利用工作和固废产业发展进行动员部署,号召全市各级各部门各企业迅速行动起来,切实加强固废综合治理,加快培育固废综合利用产业,着力推进经济高质量转型发展,真正走出一条绿色发展之路。市委书记孙大军出席并讲话,市长杨勤荣作具体部署,市县领导刘卓良、吴小华、胡勇、李全心、石建旺、胡三虎、贺思宇等参加。

  固废污染防治是生态文明建设和环境保护工作的重要内容。我县积极寻求固废处理的治本之策,大力发展固废资源综合利用产业,不断提高资源利用率,许多企业依靠消化工业固废成为产业新军。坚持理念先行、变黑为绿,坚持综合利用、变废为宝,坚持产研结合、变粗为精的做法,为推进固废综合利用产业发展趟出了路子、积累了经验、提供了借鉴。      现场观摩中,我县的探索与实践令人印象深刻。在澄润建材有限公司,从上游煤炭企业运送过来的煤矸石,经过粉碎、沉淀、成型、焙烧,摇身一变成了既环保又经济的新型标砖,一块能卖到将近3角钱,像这样的环保砖,企业每年能生产6000万块,消化煤矸石至少12万吨;襄矿集团建立起五级循环利用体系,废渣生产蒸压砖,废水处理后回收,废气实行集中供热,基本实现吃干榨净,年可处理电厂粉煤灰、电石渣40多万吨;煤炭企业金鑫集团革新采煤方式方法,通过先进的矸石井下充填技术,既提高了煤炭回采率,又有效地解决了困扰煤矿企业的“煤矸石”“采空区”问题,实现了“矸石充填、煤矿省钱、百姓平安”。与此同时,我县将煤矸石、粉煤灰等固废广泛应用于耐火材料、道路建设等领域。在县城北二环施工现场,300方煤矸石已被分层碾压变为路基,降低了建设成本,更保护了生态环境。

  县委书记胡三虎在介绍全县固废综合利用情况时说,襄垣是煤炭大县,也是煤化工大县。全县每年产生的各类固废高达1000多万吨,如何处理和利用固废已经成为可持续发展的一大难题。为此,县积极响应市委孙书记的号召,按照市政府的部署,坚持问题导向,积极探索实践,在固废综合利用上做到了“三个必须坚持”:一是必须坚持理念先行,变黑为绿;县委、县政府在推进经济发展的过程中,坚持“绝不要带血的GDP,也不要带污染的GDP”,树立了“吃掉一座渣山,造出一座金山,留下一座青山”的发展理念,确立了“研发新技术、催生新产业、大上新项目、形成新优势”的发展思路,强力推进黑色资源绿色发展,全力保护生态宜居美丽家园。二是必须坚持综合利用,变废为宝;我县利用煤矸石,发出清洁电,利用粉煤灰,制出环保砖,利用混合料,井下搞充填,煤矸石、粉煤灰等固废,还广泛应用于耐火材料、路基充填、路面铺装等领域,既降低了建设成本,也保护了生态环境。三是必须坚持产研结合,变粗为精。我县坚持产学研结合,与山西大学精诚合作,大胆创新、勇于实践,科学严谨、久久为功,努力走出一条切合我县实际的固废综合利用转型新路,为争当能源革命排头兵,为长治成为山西重要增长极交上一份满意的襄垣答卷。

  会议指出,实现固体废物资源化利用,加快培育固废综合利用产业,既是切实改善环境质量、推进生态文明建设的迫切要求,也是推动现代化产业体系构建、实现经济高质量发展的现实选择。

  会议强调,当前,我市工业固废综合利用已有一定基础,但仍存在企业规模偏小、发展水平较低、推广应用不够等问题,全市各级各部门要进一步加大工作力度,坚持产业导向,强化工作举措,按照资源化、无害化、减量化原则,因地制宜推进固废综合利用产业发展,切实加快生态环境综合治理。要立足实际,以煤矸石综合利用、粉煤灰新型建材、冶炼渣环保水泥和脱硫石膏新型面板等为发展方向,积极谋划一批新的固废综合利用项目。要切实加大煤矸石填筑路基技术的推广力度。要大力推广固废综合利用产品的使用。要全面推广煤矸石、粉煤灰回填煤矿采空区技术,下大力气整治和治理采煤沉陷区。要全力加大产学研用项目攻关,以我县固废综合利用研发中心和山西大学固废综合利用襄垣研发基地为依托,强化科研攻关和技术支撑,培训推广固废利用技术,尽快形成长治工业固废综合利用政、产、学、研、用一体化发展模式。各县市区要加强与中心、基地的对接联系,共同支持研发与应用。要严格落实环保标准,严把环保准入关,使固废综合利用项目真正成为名副其实的绿色环保产业,为建设美丽幸福长治、推动高质量发展提供强有力支撑。

  会议期间,与会人员共同见证山西大学与襄垣县政府战略合作签约以及长治市固废综合利用研发中心和山西大学固废综合利用长治研发基地挂牌成立。山西大学副校长程芳琴应邀就固废资源化利用技术进展作专题辅导。各县市区委书记、县市区长,分管副县长,市县两级发改、国土、交通、煤炭等部门负责同志参加。