中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

全县干部驻村帮扶工作培训会召开

 时间:2018-07-12 10:04       大    中    小      来源:襄垣电视台

  7月11日,我县召开干部驻村帮扶工作培训会,就帮扶政策作了进一步解读,并对帮扶工作作了具体安排部署。县委副书记、统战部长孙泽强,县委常委、组织部长杜建伟,副县长牛志强参加会议。各乡镇(区)书记、乡镇长、分管扶贫副职、扶贫专干、各驻村工作队队长、队员、第一书记参加培训。

  培训期间,讲师们就干部驻村帮扶政策及具体要求、就业和医保政策、健康扶贫政策、贫困人口精准退出、扶贫手册填写、教育扶贫政策、民政部门扶贫政策、危房改造政策进行了详细解读。

  在开班仪式上,杜建伟要求,要始终把抓党建促脱贫摆在首要位置,抓党建促脱贫是贫困地区脱贫致富的重要经验,只有建立强有力的支部班子,才能带好党员队伍,健全管理制度,才能从根上带动群众脱贫致富。要充分发挥驻村工作队长的统筹协调作用,强化主责主业意识,牵头抓总,统筹到位,搭建好派出单位和帮扶村的桥梁。要坚决履行好第一书记执行者和推动者的责任,第一书记要做好基层党建的引领者、精准扶贫的践行者、和谐稳定的维护者、优良传统的弘扬者、乡村善治的探索者,大胆探索、先行先试,为构建乡村治理新体系提供可复制推广的经验做法。

  孙泽强要求,必须切实提高对干部驻村帮扶工作的认识,工作队工作要由立足于打赢向着眼于打赢打好转变,更加注重精准帮扶,更加注重稳定脱贫,更加注重深度贫困攻坚,更加注重脱贫质量,更加注重开发式与保障式扶贫并举,确保驻村帮扶工作深入开展。必须切实找准干部驻村帮扶工作的定位,定好驻村帮扶的“责任位”,要注重依靠支村两委开展工作,敢于负责、勇于担当。定好驻村帮扶的“重心位”,做到政策“到户”,进一步激发贫困群众脱贫致富的内生动力,引导他们靠辛勤劳动改变贫困面貌。必须切实提升干部驻村帮扶工作的水平,要用好政策“指挥棒”。要切实增强驻村帮扶思想自觉,始终聚焦目标任务,切实把帮扶工作做细做实;要严格按照中央和省、市、县委的决策部署,真心沉下去,用心贴着帮,齐心合力打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

  培训结束后,参培人员参加了培训知识测试。