中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

我县召开李桓英教授回襄探访座谈会

 时间:2018-11-09 09:00       大    中    小      来源:襄垣电视台

  11月7日,我县召开李桓英教授回襄探访座谈会,共同回顾李桓英教授及其祖父李庆芳、父亲李法端的人生历程,缅怀其祖孙三代的光辉业绩。首都医科大学附属北京友谊医院教授李桓英、中国麻疯病防治协会常务副会长潘春枝、县政协主席侯慧萍、副主席马丽及相关专家学者、李桓英教授的亲属参加了座谈会。

  马丽主持座谈会。

  李桓英教授出生于襄垣名门,其祖父李庆芳先生是清末襄垣走出的第一位官费留学生,是襄垣开眼看世界的第一人,他不仅学贯中西,享誉政坛,而且诗书俱住,名满三晋,其一生,参政立宪,创刊办报,育人兴教,写诗著文,均成就斐然,李桓英父亲李法端,早年留学德国,获特许工程师学位,归国后历任杭州电机厂代总经理、交通部材料司长、行政院物资供应局顾问等职。李桓英教授,更是今天襄垣籍优秀儿女的代表,她今年已98岁高龄,从小便遵从祖父教导,选择了卫生事业,并能在祖国最困难的时候,放弃世界卫生组织的高薪挽留,回国参与建设。从59岁开始扎根麻风防治领域,一干就是40年,曾获“中国麻风病防治终身成就奖”。

  会上,侯慧萍向李桓英教授赠送了李庆芳诗文集及纪念画册。并简要介绍了襄垣县域发展情况,她表示襄垣的发展变化离不开所有古韩儿女的心血和汗水,也同样离不开襄垣所有在外人士的关心和支持,今天,已98岁高龄的李桓英教授率亲属回乡探访,更是对家乡发展莫大的支持和鼓舞,今年是李庆芳先生诞辰140周年,县政协专门编辑出版了《李庆芳诗文集》和纪念画册,就是要让人们永远记住李庆芳对襄垣、对社会的贡献,就是要进一步回顾李桓英教授祖孙三辈人的历史功绩,以更好地教育后人,激发起更多的襄垣人干事创业的激情。侯慧萍希望与会人员都能畅所欲言,广泛沟通交流,共同为家乡的发展和未来,出谋划策,牵线搭桥。

  与会的专家、学者、李桓英教授的亲友等纷纷发言,大家从多角度高度评价了李桓英教授的祖父李庆芳先生的高尚品德,并肯定了李桓英教授对人类防治麻风病事业所做的突出贡献。

  李桓英在发言中对襄垣的发展变化给予了高度评价,她表示自己的根在襄垣,对家乡的山山水水都有着深厚的感情,多年来一直十分关注家乡的建设和发展,今后还会更加关注和支持家乡的发展,大家一起凝心聚力,把襄垣建设得更加美好,让父老乡亲生活得更加安康。

  当天下午,李桓英教授还深入县中医院,实地查看了远程医学中心、手术室、康复科、CT室,对县中医院与北京友谊医院的远程医疗工作进展情况进行了了解。随后,李桓英一行还参观了我县城市建设及南丰沟村连氏祠堂、夏店村“枫圃”纪念苑、马喊村党建主题公园。