中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

我县摘掉全国“禁毒重点整治县帽子”

 时间:2019-01-07 09:19       大    中    小      来源:襄垣电视台

  近日,国家禁毒委员会专门下发了《关于对2018年度毒品问题严重地区调整认定的决定》,宣布襄垣县不再列为挂牌重点整治地区,至此我县顺利摘掉了“全国禁毒重点整治县帽子”。

  从2015年我县被列为“全国禁毒重点整治县”以来,县委、县政府变压力为动力,以铁的意志、铁的决心、铁的手腕,举全县之力、聚全民之智,做好了30项重点整治规定任务和55项自定任务,建设了全省面积最大、功能最全、标准最高的毒品预防教育基地和全省首家毛发检测毒化实验室,先后接待省内外及社会各界干部群众参观学习7万余人次;相继组织开展了禁毒志愿者誓师大会、“拒绝毒品、健康生活”主题十大方队千人禁毒拒毒大游行、“我拒绝 我健康”主题万人环湖健步走活动等大型宣传活动。建成了“6.27”宣传教育主题公园、禁毒宣传十里长街、百里长廊、11所毒品预防教育示范校;铁拳重击开展了“雷霆”“襄禁”“四方净土”等多个专项行动破获了一批有影响力的涉毒案件;开设了“红丽”讲堂、“红丽”热线和“燕子心旅”等戒毒康复模式和社区“三色”管理模式,帮助社戒社康人员顺利回归社会。通过“打防控”并举、全方位治理,新滋生吸毒人员数增速同比下降,在册吸毒人数“存量”明显下降,未成年人吸毒比例明显下降,各类刑事案件数明显下降;全县群众禁毒知晓率全面提升,社区戒毒康复执行率、三年戒断未复吸人数大幅上升,人民群众安全感满意度大幅提升,禁毒意识入脑入心、社会环境风清气正。通过3年的重点整治,我县禁毒整治工作成效显著,得到了国家禁毒委员会专家的充分肯定。