张志刚调研推进协商民主基层治理和环境卫生整治工作
发布时间:2017-07-05来源:

    7月3日,县委书记张志刚深入部分乡镇、村就推进协商民主基层治理试点和环境卫生整治工作进行专题调研,并召开座谈会听取情况汇报。县领导侯慧萍、李智越、杜建伟、牛志强、王占俊等一同调研或座谈。
    张志刚先后深入王村镇店上村、下庙村,古韩镇北里信村、侯堡镇垴上村,了解协商民主基层治理试点和环境卫生整治工作开展情况,并充分肯定了各项工作取得的初步成效。
    随后,张志刚主持召开座谈会,听取镇、村两级关于推进协商民主基层治理试点工作开展情况,以及下一步的思路打算。他说,推进协商民主基层治理试点工作是推进治理体系和治理能力现代化的重要举措,是市委、市政府开展“五道五治”工作的核心要义,是实现邻里和谐、群众互动的有效方式。
    张志刚指出,推进协商民主基层治理工作,目的是要积极探索基层协商民主的实践路径,最大限度发动群众自我管理、自我服务、自我提高,进而推进协商民主广泛、多层、制度化发展。推进基层协商民主试点工作政治站位要高。要站在中央决策、省市委部署、群众需求的高度上来,纳入到村级治理和“三基建设”总体体系中来,方向明确、积极探索、彰显特色。要强化科学操作。坚持“政协带头、部门配合、乡镇主导、村级主体”的原则,引入先进理念、先进方式,按照罗伯特议事规则办事。要坚持“试点先行、以点带面、全面铺开”的宗旨,建立联系纽带,找准切入点,及时总结经验、提炼有益做法。各级各部门要将工作牢牢抓在手上、放在心上、落实在行动上,常抓不懈、持之以恒,久久为功。张志刚勉励试点乡镇、村要大胆试、大胆闯,不断丰富协商民主内涵,规范和完善协商程序,并形成可操作、可复制、可推广的经验。
    张志刚强调,村级环境卫生长效机制初步建立,更要将监督管理工作抓在日常,抓在经常,积极巩固发展成果。在垃圾处理模式上,要按照“村收集、乡转运、县处理”的管理运作模式,下决心、花大力气集中处理陈年垃圾,遵循市场化、资源化原则,分类处理新产生垃圾,有害垃圾集中收集,无害垃圾集中填埋,形成建设生活垃圾无害化体制机制,切实营造爱护环境、节约资源的良好氛围。


 襄垣县人民政府主办   
 襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
 备案号:晋ICP备09001356号