中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

建起“爱心超市” 助力精准扶贫

 时间:2018-05-14 09:14       大    中    小      来源:襄垣侯堡镇

  提起超市,相信大家并不陌生。尤其是随着人们生活水平的提高,如今边远乡镇也纷纷开起了百货超市、土特产超市等。然而,在我县侯堡镇有一家爱心超市却与众不同,该超市不对外销售,到这里购物必须要有“身份”,不然,就算你有钱也买不到东西,带着对爱心超市的好奇,近日,记者来到了这家爱心超市。

  走进爱心超市,虽然只有二十余平方米,但琳琅满目的商品却摆放得井井有条,粮油区、衣物区、被褥区、日化区、学生用品区等有序归类,宽敞明亮、干净整洁的选购环境,俨然一个现代化高标准的时尚购物超市。

  据了解,侯堡镇“爱心超市”是在团县委和侯堡镇党委政府的共同倡导下,由机关广大党员团员干部职工自发组织,接受社会公众物资捐赠,借助超市管理和运营模式,无偿为全镇广大弱势群体提供物资帮扶的公益性平台,超市实行“爱心超市卡”制度,统一制作“爱心超市卡”并组织发放到每一个贫困户手上,贫困户凭卡购买等值物品。

  这家爱心超市是侯堡镇发起实施扶贫“爱心超市”工程结出的“硕果”,也是动员引导社会各界力量积极参与精准脱贫工作的一个具体例子。

  通过建立“爱心超市”帮扶形式,既帮助贫困群众解决了日常生活中的实际困难,弥补了以往捐助物品形式单一、实用性不强、无法满足帮扶对象正常需求的缺陷,也增强了贫困群众的获得感、提升了满意度。

  下一步,“爱心超市”将制定切实可行的激励措施,大力推行积分制度,规定贫困群众只要主动学习一技之长寻求致富门路,以及做到家庭和睦、尊老孝亲、邻里团结等,都可以根据各自情况获得相应的爱心积分,凭爱心积分兑换物品,以此激发贫困群众脱贫攻坚内生动力,改变等、靠、要思想,鼓励他们凭着勤劳双手实现脱贫致富。