中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

县领导参加古韩镇小垴村首届“知青故里 美丽小垴”摄影节

 时间:2018-05-14 09:23       大    中    小      来源:襄垣古韩镇

  为加快推动我县美丽乡村建设,充分展示山水乡愁和原汁原味的乡村牧歌田园景象,持续推进小垴村旅游开发和乡村振兴工作,5月13日,由县委、县政府主办,市摄影家协会、县文化局、古韩镇党委、政府承办,县体育服务中心、县文联、县广播电视台等单位协办的古韩镇小垴村首届“知青故里 美丽小垴”摄影节开幕。县领导孙泽强、崔玉彪、侯慧萍、桑爱平、李智越等县领导及160余名摄影家、知青代表及相关单位负责人参加启动仪式。桑爱平主持启动仪式。县乡领导、村民代表、脱贫户代表共同按下摄影大赛快门,宣布摄影节正式开幕。

  仪式上,古韩镇、小垴村、知青代表、摄影家爱好者分别进行了发言。

  副县长牛志强说,举办乡村摄影节助力乡村旅游,既是推进脱贫攻坚的有力支撑,又是加快美丽乡村建设的重要举措,更是实现乡村振兴的新型模式。当年,知青的热血、知青的奉献、知青的努力,给我们留下了珍贵的知青精神、知青情怀、知青智慧,此次摄影节的举办又在小垴村脱贫攻坚和乡村振兴两大战略中续写出了新篇章,呈现出了小垴智慧、小垴范式、小垴路径,使小垴村成为了古韩大地上乡村振兴的试验田和脱贫攻坚的排头兵。他希望广大摄影家和新闻工作者尽享山水风光、聚焦精彩瞬间、传播美丽画卷,深入推介小垴、推介古韩、推介襄垣,使小垴人民生活更富裕,使古韩人民生活更美满,使襄垣人民生活更幸福。

  仪式结束后,与会领导一起参观了“知青故里”纪念馆,回忆了当年知识青年“上山下乡”的历史情景。读着墙面上富有感召力的毛主席语录、看着一幅幅知青上山下乡故事的宣传画,不由得让人回想起那段激情燃烧的岁月。一个个老物件,一张张老照片,真实展现了那个特殊年代的生活场景,勾起了一些曾经参与下乡插队的党员们的美好回忆,他们不时地驻足观看,重温知青年代的点点滴滴。他们拿起当年使用过的锄头、镰刀等物件仔细端详,同没有经历过的老党员们谈起往事,回忆中的意气风发,感染着每一个人,正是因为前辈们的付出和努力,才有了如今的幸福生活。