中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

青春“领路人” 暮年“黄玫瑰”

 时间:2018-06-13 09:45       大    中    小      来源:襄垣电视台

  张文锦,一个普普通通的农民,但确是远近闻名的好人。张文锦,家住善福乡庄里村,现年74岁,21岁当上了村里的民兵连长,同年入党,村委主任当了9年,支部书记当了8年,在这期间他一心扑在家乡事业的建设上,在家乡一穷二白的基础上他多方筹措资金修建了文昌阁,整改了电路,通了水泥路、石头路,修建了教学大楼和村委办公室……多次被县里、乡里评为“优秀共产党员”等荣誉称号。

  暮年未老,马褂加身。2005年,张文锦感觉自己年龄大了,主动从支部书记职位上退了下来让年轻人干,而他却又主动担任了另外一项艰巨的任务——保洁队长,他用一把扫帚舞出了自己丹霞的暮年,他时常告诫自己“脏了我一人,干净千万家”。一年四季,风雨无阻,黄褐色的脸庞被太阳晒成了棕褐色,在他的带领下,庄里村得到了“省级卫生达标村”的光荣称号。

  张文锦,在人民群众心中竖起了一座党员模范的丰碑,是青春“领路人”暮年“黄玫瑰”,是远近闻名的好人,就是他一生的完美写生。