中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

“鸟中熊猫”黑鹳在我县被救助放归大自然

 时间:2018-07-11 08:38       大    中    小      来源:襄垣电视台

  7月9日上午,我县古韩镇北关村一热心村民报警求助,称其在自家院子里发现一只不知名野生鸟类,接警后,古韩派出所民警与林业局工作人员迅速赶往现场,经初步检查,该“大鸟”并无外伤,一切体征都很好。经鉴定,这只“大鸟”是被誉为“鸟中熊猫”的黑鹳,还是一只幼鸟。

  当天,县林业局工作人员及时买来小鱼饲喂,通过一天的饲喂,黑鹳精神状况明显好转,跃跃欲飞。鉴于黑鹳符合放生条件,随即工作人员到达襄垣甘村湿地成功将其放归大自然。

  黑鹳,是世界濒危珍禽、我国一级重点保护野生动物。目前,黑鹳在全世界仅存2000多只,中国约有1000只,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种。

  近年来,随着我县生态环境的改善,湿地公园成为候鸟的重要栖息地,野生动物种群数量逐年增多,黑鹳这一物种也时有发现。