中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

马鞍山:火红辣椒订单 铺出群众脱贫路

 时间:2018-10-10 08:49       大    中    小      来源:襄垣电视台

  听说西营镇马鞍山村今年的辣椒收成好、价格好,不愁卖,群众喜上眉梢,乐在心头。小小的辣椒是怎么让农户增收的?记者带着疑问来到马鞍山村,深入乡间、地头,实地了解马鞍山村小红辣椒产业的兴起之路。

  马鞍山村是我县唯一一个贫困村,属于一个典型的传统农业村庄,村民们长期以来都是以种植玉米为主,产业结构单一,收入低。今年以来,该村结合村情实际,大力调整产业种植结构,进一步加快了农业供给侧结构性改革的步伐,大面积种植了红辣椒,辣椒产业成为了带动贫困群众脱贫致富的新路径。

  走进贫困户赵永旺的辣椒种植基地,虽然辣椒采收已经接近尾声,但成块连片的辣椒依稀可见,几位村民和村干部们正在采摘辣椒,一片忙碌的秋收景象。

  为切实解决老百姓辣椒销路问题的后顾之忧,马鞍山村还与山西晋三红农业科技有限公司签订了协议,采取订单种植、协议收购的模式,由县、乡政府和农业部门牵线搭桥,为农户系上“安全带”,与农户签订2.6元/斤的价格回购协议,切实保障了农民收益。

  怎样整合力量,抱团发展,记者走进山西晋三红农业科技有限公司厂房,看见工人师傅正在烘干辣椒,一袋袋烘焙好的辣椒摆放整齐,等待运出,该公司总经理王显学告诉记者,除了丰富种植品种,扩大辣椒种植规模,更重要的是延长产业链,统一加工,统一销售,提高辣椒产品的附加值,加快农民增收致富步伐,真正让火红的辣椒铺满脱贫路,变成小康路幸福路。

  马鞍山村的产业结构调整只是全县积极实施农村产业结构调整的一个缩影,像马鞍山村这样靠着转变思路、发展新产业,让群众走上致富路的村还有很多。今年以来,我县把发展特色产业作为脱贫攻坚的战略重点,牢牢把握农村产业发展新路径,为全县打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。