中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

全市实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境现场推进会在我县召开

 时间:2018-11-26 09:11       大    中    小      来源:襄垣电视台

  11月22日,全市实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境现场推进会在我县召开。市委副书记、市长杨勤荣出席并讲话。他强调,要深入落实习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境的重要指示精神,按照全国、全省实施乡村振兴战略、改善农村人居环境工作会议要求,进一步统一思想、提振信心、埋头苦干,以实实在在的工作和成效,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。 

  市委副书记唐立浩主持,市政府秘书长于川,县委副书记、县长贺思宇,县政府副县长牛志强及市委农村工作领导小组和市改善农村人居环境领导小组有关成员单位负责人;各县(市、区)长,分管副县(市、区)长,县(市、区)农委、住建、卫计、环保等部门主要负责人参加会议。 

  贺思宇代表我县介绍了推进乡村振兴和改善农村人居环境工作经验。贺思宇说,实施乡村振兴战略和建设生态宜居美丽乡村是习近平总书记对做好新时代“三农”工作的重要指示。具体工作中,我们主要做到了“五个坚持”,一是坚持谋而后动,因地制宜落实政策,围绕乡村振兴“20”字要求,瞄准“望得见山、看得见水、记得住乡愁 ”的目标,以党委领导、政府统筹、脱贫攻坚、环境改善、产业兴旺和四好农村路建设为抓手和路径,积极协调职能部门和乡镇政府形成工作合力,充分结合当地产业基础 、民俗风情和农村文化,全面落实各项优惠政策,努力打造乡村振兴襄垣模式、襄垣范式。二是坚持特色引领,逐步打造优势品牌,通过农业调产增效、突出特色经营、发展乡村旅游,初步形成“政府主推、群众主体、市场主导、企业主力”的多元投入机制,切实带动农民增收致富。三是坚持全面提升,切实改善人居环境,通过着眼基层治理、狠抓环境卫生、强化基础配套等举措极大的改善了农村的人居环境。四是坚持创新突破,全力攻坚乡村改革,通过农村集体产权制度改革、筹建县级农村集体产权流转交易中心、供销社综合改革等一系列农村改革的纵深推进,极大的促进规模经营,盘活了农村市场,推动了农村经济的繁荣。五是坚持党的领导,筑牢乡村振兴保障,通过加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织在乡村振兴中的先锋带头作用,打通了服务党员群众、服务改革发展的“最后一微米”,为实现乡村产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供了坚强的组织保障。  

  杨勤荣指出,乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手,各级各部门要提高认识,切实增强乡村振兴战略的责任感和使命感,推动农业发展不断提质、农村面貌不断改善、基层治理不断完善、民生保障不断提高、农村改革不断深化;要明确任务,夯实规划编制基础,加快编制实施乡村振兴战略总体规划、“5+1”六个专项规划、乡村建设等规划;要做大做强农村产业振兴支撑,抓好有机旱作农业,打造优势产业集群,提升农业产业价值链,促进农村产业融合,强化载体主体建设;要以改革创新的思维和方法,扎实推进农业农村重点领域改革,创新乡村振兴工作思路方式;要加强组织领导,强化政策供给和要素保障,充分发挥农民主体作用,营造全社会关注乡村、热爱乡村、建设乡村的浓厚氛围。改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。杨勤荣强调,要以问题为导向,开展拆违治乱整治、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所改造、卫生乡村建设等工程;坚持实事求是、因地制宜,深入研究、科学把握乡村的差异性,不搞“一刀切”;坚持循序渐进、稳扎稳打,不搞一哄而上;坚持示范带动、规范推进,不搞盲目跟风。 杨勤荣还就保障群众温暖过冬、菜篮子工程等当前重点工作进行了安排部署。 

  唐立浩要求,各级各部门要把思想和认识统一到此次会议精神上,按照市委、市政府要求,强化组织领导,落实主体责任,狠抓措施落实,加大宣传发动,营造全民参与、共建共享氛围,迅速掀起农村人居环境整治高潮,坚决打赢全市乡村振兴和农村人居环境整治这场硬仗。 

  现场推进会上,与会人员实地观摩了我县夏店镇岸底村、马喊村、上马乡司马村、善福乡善福村及王桥镇洛江沟村等地的人居环境整治情况。