中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

西营村:点亮群众微愿望 打通党群连心桥

 时间:2018-12-24 09:09       大    中    小      来源:襄垣电视台

  在整顿党支部软弱涣散工作中,西营镇西营村面对本村干群矛盾突出、村级事务难以推进等复杂局面,通过“选人、建制、深学、实干”,不断严肃党内组织生活,严格落实各项规章制度,积极探索以广大群众为服务对象,以便民助民为服务重点的“党建+微愿望”工作模式,点亮了群众微愿望,照亮了党员初心路,打通了党群连心桥。

  70岁的魏生堂是西营村人,2017年因患胃癌在山大三院做了肿瘤切除手术,家里的重活、累活都干不了,加上老伴年龄也大,子女又常年不在身边照顾,村党支部得知这一情况,第一时间给魏生堂家送去了温暖与关爱。

  换届以来,西营村党支部通过上门走访、张贴公告、设立征集信箱等方式,征集群众急需办理的微小需求,组织党员认领并开展圆梦行动,让“细”水流到地头,让“小”事照见初心,不断提升基层党组织的凝聚力、向心力、号召力。截至目前,共征集群众微愿望80余个,办理69个,支部工作得到了全体村民的广泛认可。

  针对以往党员先锋模范作用发挥不突出,参与党组织活动热情不高等问题。西营村党支部实行了党员积分制管理办法,将党员积分管理考核量化公开,党员评价拿指标说话,打破了过去凭主观印象考评党员的习惯模式,使党员的评价有了准确的依据,调动了党员干部参与村级事务的积极性,有效地激发了广大党员的工作热情。

  与此同时,西营村党支部还建立了“四议两公开、民主生活会、三务公开”以及“两委”干部值班坐班等工作制度,严格主题党日、“三会一课”等组织生活制度,实行了“三步四循环”工作法,有效激发了基层组织活力,为全村凝心聚力谋发展提供了坚强的组织保障。