中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

攻坚基层一线的时代先锋:连磊科

 时间:2019-01-17 08:49       大    中    小      来源:襄垣电视台

  多走多看多调研,多下啃硬骨头的功夫,把脚印留在基层,把口碑立在民心,这是我县古韩镇人大主席连磊科工作的真实写照。他乐于奉献、兢兢业业。他包保的东北阳村曾经是软弱涣散村,却在短短一年时间里变身“文明和谐村”。他冲锋在前,勇挑重担,履职尽责,在古韩镇涉及拆迁任务中,与村委协调,与群众商谈,为全县的城市建设攻坚战铺平了道路。成绩已成过往,工作仍需继续,年末岁尾,他工作的脚步还是那样匆忙。

  这里是东北阳村正在召开的年度总结大会,会上支村“两委”和村民代表你一言我一语为村里发展积极建言献策,谋划东北阳村的美好未来。连磊科听得仔细,记得认真,并不时插话和大家一起讨论。现在心往一处想、劲往一处使的团结奋进的村子,在之前六年多却因支村“两委”班子不全,日常工作无法正常开展,被认定为“软弱涣散村”。

  面对村里干群矛盾突出、村级事务难以推进等复杂局面,连磊科到东北阳村的第一件事就是深入村民家中走访了解村里情况,与党员和村干部逐一谈心谈话,通过配强班子,完善制度,调动了群众参与村事务的积极性,村里的各类矛盾和难题都迎刃而解。

  有了连磊科这个带头人、主心骨,现在的东北阳村班子配齐了,干群和谐了。村里大事小事都通过开会讨论、集体研究、科学决策,形成了一套规范化管理工作体系。东北阳村实现了“软弱涣散村”到“文明和谐村”的华丽蜕变,一年来,村里拌嘴吵架的没了,创业干事的激情高了,村庄整洁了,街道靓丽了,处处呈现出和谐宜居的美好景象。

  2018年襄垣县确定的36项必完工程,古韩镇就需要承办或协调24项工程的拆迁、征地等工作,作为乡镇领导干部的他及所包的片区,承担着其中的10多项。拆迁本身就是难啃的硬骨头,其中市民中心项目涉及拆迁任务的南关村商贸城,商铺多,人员杂,拆迁难度大。为了确保按时完成拆迁任务,连磊科放弃休息时间和节假日,带领工作人员不厌其烦地一遍又一遍上门讲解政策,用真诚打动商户,短短半个月时间,拆迁任务顺利完成,为市民中心项目顺利推进带好了头,起好了步。

  在连磊科看来,拆迁后能让城市换新颜,群众得实惠,道路更通畅,再苦再累也值得。拆迁修建后的太焦高铁站前连接线就让居住在这里的北里信村民切实体会到了拆迁带来的交通变化。

  一年来,他承担的黎霍高速连接线、太焦高铁站前路、太焦高铁站前连接线等涉及的60余处拆迁协调任务也在规定时间里全面完成。现在他又投身到了嘟嘟湾棚户区项目古韩镇片区的拆迁任务中。

  他始终不忘自己作为一名人大主席的职责,把联系代表、联系选民的“双联系”活动作为听取民声,收集民意的重要途径。通过走访座谈,听取人大代表的合理化建议,了解群众的所需所盼所求,将一条条意见建议记录下来,及时转交镇党委政府办理,做到了件件有着落,事事有回音。

  他在说也在干,亲力亲为,勇于担当,他把脚印留在了小院里、田埂上,体现了一名乡镇基层领导干部应有的担当,展现了一名新时代共产党员的新形象,更是收获了一份份诚挚的信任和一张张幸福的笑脸。