中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

热腾腾年馍蒸出浓浓年味

 时间:2019-02-02 09:29       大    中    小      来源:襄垣电视台

  春节临近,蒸年馍是襄垣县农村过年的一项重要习俗,许多居民用面粉、红枣和各种豆类捏制枣山、抓钱手、莲花、动物等面塑花馍,以象征万事如意、喜庆吉祥,热气腾腾的年馍意味着新的一年蒸蒸日上。

  在下良镇,90后青年李正伟创办的麦香春食品有限公司就把这一民间传统手艺做得有声有色,记者来到公司正赶上李正伟制作年馍。

  年馍有年味。年馍一蒸,年味就来了。李正伟两年前开了这家公司做年馍、花馍,现在已小有名气。只见他用手将面团揉、搓、捏、做造型,一把小剪刀、一根筷子,再加上一双巧手,谈笑间,一个普通的面团就变成了精致的艺术品。一进腊月,订购的人就多起来,马上要到猪年,他还自己琢磨制作了几款“生肖猪”。

  上笼、蒸箱,经过差不多一个小时,年馍就蒸熟了,当打开蒸馍盖时,整个屋子里散发着麦香、酵香和红枣的甜香,一个个年馍变成可爱的小胖子。而每个都带有祝福吉祥的寓意,比如莲花寓意着“花开富贵”、石榴寓意着“多子多福”,很受欢迎。

  过年了,蒸出的年馍热腾腾,寓意着来年家庭兴旺、事业发达。李正伟也希望通过年馍能传递出一些传统文化观念,有更多的人来传承传统手艺。