中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县仙堂山景区连接线(乡道东仙线道路改造工程) 环境影响评价第二次信息公示
发文日期:2017-07-17 发布机构:交通局 文号:
 襄垣县仙堂山景区连接线(乡道东仙线道路改造工程)

环境影响评价第二次信息公示

 

一、建设项目情况简介

本次襄垣县仙堂山景区连接线(乡道东仙线道路改造工程)起点位于肖家垛村南,与王村至仙堂山旅游公路相接,线路总体走向先由南向北,再自西向东,首先在K0+120处新建一座预应力钢筋混凝土T梁桥上跨浊漳河,之后在K0+732处新建一座预应力钢筋混凝土T梁桥上跨浊漳河及王村至仙堂山旅游公路,之后从K1+180处沿乡道东仙线改造,终点位于仙堂山景区南大门停车场处,路线全长2.25km,路幅宽度12m。工程总投资4621.1925万元。襄垣县交通运输局委托北京欣国环环境技术发展有限公司对本项目进行环境影响评价。

二、建设项目对环境可能造成的影响

项目施工期土地开挖对生态环境造成一定程度的破坏,容易引起水土流失,所产生的空气扬尘等对周围环境产生一定程度的影响,施工机械噪声对周围敏感点产生暂时影响施工期引起道路交通拥堵,易于产生交通事故。

项目运营期道路阻隔影响生物多样性,交通噪声对周围敏感点产生一定程度的影响,汽车尾气将在一定程度上影响周围空气质量。运营期过往的危险化学品运输车辆和盛装容器,由于检测不合格而造成的泄漏,引起环境污染。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点

施工期污染影响可以通过严格的施工管理和合理的设计来解决,比如合理安排施工时间、减少雨天施工,施工期使用低噪声设备,敏感路段禁止夜间施工;严禁运输途中扬尘散落,散装材料必须加盖毡布,合理选择施工便道等,做好水土保持减少对环境生态的影响;通过加强施工监理,施工现场采用洒水降尘,尽量减少施工扬尘对周围环境空气的影响。

运营期噪声可以通过交通管制和绿化等措施治理,大气污染可以采取植树绿化来缓解,道路隔离影响可通过设置数量足够且位置适宜的通道来解决。采取措施后,影响的程度将大大降低,尽量达到可接受水平。运营期的风险防范措施为加强管理力度,做好路面的管理和维修;危险化学品运输车辆和容器必须按照规定进行检测,严禁使用检测不合格的车辆和容器。必要时,在敏感路段设置警告、提示牌,使泄漏事件发生的概率进一步降低

四、环境影响评价结论要点

本项目符合国家和山西省相关产业政策的要求,道路选线符合当地发展规划要求,其社会、经济效益较为显著。虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实报告书提出的各项措施后,环境影响可得到有效控制和缓解。因此,从环保角度来看,本次项目的建设是可行的。

五、征求公众意见的具体形式

征求公众意见的具体形式:本次评价的公众参与主要采取发放问卷调查表的方式征求公众意见,此外还采用在易受影响的村庄公示栏张贴项目环境影响评价公众参与公告及网上公示等方式。

六、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众可从公示之日起10个工作日内,到襄垣县交通运输局查阅环境影响报告书的简本。

七、征求公众意见起止时间

2017712日~2017726

八、联系方式

委托单位名称:襄垣县交通运输局

联系人:白科长

联系方式:0355-7222558

 

 

                                                 

                                            襄垣县交通运输局

2017712


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号