中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
山西省农机局 山西省财政厅 关于做好2017年农机购置补贴工作的通知
发文日期:2017-09-29 发布机构:农机中心 文号:

山西省农机局 山西省财政厅 关于做好2017年农机购置补贴工作的通知 

 

晋农机财字〔2017〕16号 

 

各市、县(区、市)农机局(中心)、财政局:

      为贯彻落实好补贴政策,发挥好中央财政农机购置补贴资金的作用,根据《山西省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》,结合农业生产实际,现将我省2017年农机购置补贴工作的有关事项通知如下。

      一、进一步贯彻落实“缩范围、控定额、促敞开”九字方针,提高政策普惠程度。

      中央财政资金主要用于补贴主要农作物全程机械化、丘陵山区农业机械化、特色农业生产加工机械化、牧草机械化发展所需机具。全省的补贴范围由上年度的46个品目缩减为44个(详见附件),剔除了沼液沼渣抽排设备和潜水泵2个品目。

      优化调整纳入我省补贴范围所有分档产品的补贴额度,继续实行“限额与比例双控”,补贴比例不高于30%。

      全省对深松机、联合整地机、根茎类种子播种机、免耕播种机、中耕机、薯类收获机、捡拾压捆机、压捆机、饲草裹包机、秸秆粉碎还田机、自走式玉米收获机等11个品目实行敞开补贴;资金紧张的县(市、区)也可根据补贴资金规模、农民购机需求等因素,在全省敞开补贴机具品目中合理确定本区域敞开补贴的品目。鼓励有条件的市选择区域内的部分县(农机化示范县、58个贫困县等)对本县选定的所有品目实行敞开补贴。各市县要采取有效措施,努力提高政策普惠程度,确保敞开补贴工作真正落实到位。

      二、进一步简政放权,优化操作流程。

      2017年中央财政农机购置补贴资金已切块下达,各市县可根据当地实际情况安排不超过15%的农机购置补贴资金用于农机深松整地作业补助。各市县要采取有效措施,加快补贴资金使用和结算兑付进度,发挥出补贴资金使用效益;要因地制宜选择补贴范围,优化补贴资金使用规模,合理压缩补贴品目,达到聚焦重点、实现普惠的目的。

     鼓励有条件的县(市、区)继续优化操作流程,加强监管,将补贴申请受理和补贴机具核实工作下放到乡(镇),最大程度方便农民或农业生产经营组织购机用机;也可探索利用当地政府的政务大厅开展农机购置补贴申请受理工作,进一步降低廉政风险。

      三、进一步加大培训力度,强化信息公开。

     各市县要加大信息公开工作力度,积极进行信息公开工作的培训和经验交流,确保所有县级信息公开专栏全部建设到位;要多渠道、多方式、多层次开展农机购置补贴政策的宣传报导和信息公开,提高全社会对农机购置补贴政策的认知度。

      四、进一步明确职责,加大监管力度。

       进一步明确职责分工,建立省、市、县分级受理、三级联动的监管机制。省级负责制定办法、创设机制、组织督导和全省联动,并对违规行为做出处理决定等;市级结合当地实际,进一步细化有关机制、办法,负责组织督查并调查违规行为,约谈违规企业,提出整改要求,督促违规企业整改、提出对违规行为的处理建议等;县级负责调查取证、约谈告诫、核实整改结果等。

      各市县要畅通农机购置补贴政策咨询、投诉、举报渠道,妥善解决各类问题和矛盾,加大对在他地发生违规行为的产销企业信息公开力度,持续打击违规行为,规范农机购置补贴政策落实的社会环境和市场环境。违规行为线索以群众投诉为主,各市、县也可联动处理,发现违规行为要采取有效措施,及时上报省局。对违规造成的国家补贴资金损失,由违规(生产、销售)企业按原渠道退回,继续用于农机购置补贴。

       今年的《山西省农机购置补贴辅助管理系统》取消了购机者信息24小时预录入功能,加强了对进入“灰名单”经销企业的管理,凡是造成补贴信息作废数量超过10条或超过其销售机具数量10%(100台以上)的经销企业将自动进入灰名单,各市县要作出相应的处罚。

      各市要分阶段、有重点的开展多种形式的工作督导,要形成督导报告在全省范围内相互交流,起到纠偏除弊、相互学习、相互促进的作用。

      五、进一步做好农机报废更新补贴试点工作。

      各市县要充分认识开展农机报废更新补贴的重要意义,严格按照农业部、财政部、商务部《2012年农机报废更新补贴试点工作实施指导意见》(农办财〔2012〕133号)和山西省农机局、山西省财政厅《山西省2013年农机报废更新补贴工作实施方案》(晋农机计字〔2013〕18号)等文件的要求,加强农机报废更新补贴工作机制研究,深入开展调研,梳理存在问题,分析有关数据,及时归纳总结好的经验做法,科学组织报废更新补贴试点工作,推动全省农机报废更新工作健康顺利开展。

 

      附件:山西省2017年农业机械购置补贴机具种类范围

                              
 

                                                                                               山西省农机局   山西省财政厅

                                                                                                            2017年5月16日



襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号