中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县人民政府办公室关于印发《襄垣县农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》的通知
发文日期:2015-05-06 发布机构:农经中心 文号:

襄政办发〔201524

襄垣县人民政府办公室

关于印发《襄垣县农村土地承包经营权确权

登记颁证工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,富阳工业区办事处,社区管理服务中心,县直各相关部门:

《襄垣县农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

襄垣县人民政府办公室

201556日    


襄垣县农村土地承包经营权确权登记颁证

 

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加大改革创新力度 加快农业现代化建设的若干意见》(中发〔20151号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见>的通知》(中办发〔201461号),根据农业部等六部委《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发〔20152号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案的通知》(晋政办发〔201520号)和《长治市人民政府办公厅关于印发长治市农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案的通知》(长政办发〔201525号)要求,结合我县2014年试点工作经验和实际情况,制定本方案。     

一、工作任务

以现有农村土地所有权确权登记发证资料、土地承包方案、承包台账、承包合同、承包经营权证书为依据,查清承包地块、面积、空间位置、四至界限,完善土地承包合同,建立健全土地承包经营权登记簿,颁发土地承包经营权证。建立健全覆盖县、乡、村的农村土地承包经营权信息应用系统,为开展土地经营权流转、调处土地纠纷、完善补贴政策、进行征地补偿和抵押担保提供重要依据。

二、基本原则

(一)坚持依法依规的原则。严格执行《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国农村土地承包法》和《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》等法律、法规和政策规定,按照国家《农村土地承包经营权调查规范》、《农村土地承包经营权确权登记数据库规范》、《农村土地承包经营权要素编码规则》等农业行业标准,开展土地承包经营权确权登记颁证工作。

(二)坚持确保稳定的原则。开展农村土地承包经营权确权登记颁证是在坚持二轮土地承包关系不变、农户实际承包地块不变的基础上,以原签订的土地承包合同和原颁发的土地承包经营权证书为依据,通过调查实测,进一步明确农户承包地面积和空间位置,并制作相邻关系平面图。这项工作的开展是对现有农村土地承包工作的规范和完善,而不是重新调整原承包关系,也不是重新组织发包农村土地,更不是借机收回农民承包地。对个别村部分群众要求调地的,按照法律法规和政策规定,慎重把握、妥善处理。对于确因自然灾害严重毁损等特殊情形,需要对个别农户适当调整土地的,应当按照法定条件和程序调整后再予确权

(三)坚持以确权确地为主的原则。土地承包经营权确权,要坚持确权确地为主,总体上要确地到户,从严掌握确权确股不确地的范围,坚持农地农用。对农村土地已经承包到户的,都要确权到户到地。符合省政府规定的确权确股不确地条件的,按照规定程序开展确权确股工作,切实保障农民土地承包权益。不得违背农民意愿,行政推动确权确股不确地,也不得简单以少数服从多数的名义,强迫不愿确股的农民确股。

(四)坚持尊重历史的原则。原则上维护农户承包地块的四至和边界,测量后的实际承包面积与原土地承包合同、权属证书记载的面积不一致的,要根据本集体通过的土地承包经营权确权登记颁证工作方案进行确权;属于原承包地块四至范围内的,原则上应将经农户确认签字的实测面积确权给原承包农户,多不收,少不补,不改变根据原承包面积确定的惠农政策数量和相关责任义务。未经本集体成员协商同意,不得将承包方测量后多出的承包面积转为其他方式承包并收取承包费。对于在二轮土地延包时,因土地等级差别抵顶面积等折合承包面积造成实际耕种面积与承包面积不符的,在取得承包户的认可后,按照实际耕种面积登记,可同时注明实际折算面积。

(五)坚持民主协商的原则。农村土地承包经营权确权登记颁证工作要充分依靠农民群众,清查、确权、登记的每一个环节必须实行民主协商,重大事项均由村集体经济组织成员民主讨论决定,坚决杜绝发包方暗箱操作,强行推动。对于确权工作中涉及的重大问题,必须要有群众共同参与,事先征求群众意见,取得群众理解支持,努力实现群众满意,对于大多数群众坚决反对的事情不硬性操作。

    (六)坚持进度服从质量的原则。土地承包经营权确权登记颁证,必须做细做实,确保质量。各乡镇(富阳、社区)、村要根据实际,统筹安排资源,科学把握进度,分期分批,积极稳妥推进。要实行全程质量控制,把握关键环节,守好质量关口。

(七)坚持县、乡、村为组织实施关键主体的原则。县、乡、村是组织实施土地承包经营权确权登记颁证工作的关键主体,承担组织实施确权工作的主体责任。主要领导要亲自挂帅、精心组织、层层落实责任,对本行政区域内的农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面负责。

三、总体安排和工作范围

(一)总体安排。按照县委、县政府工作部署,2015年在全县范围内开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,用两年时间基本完成,第三年扫尾完善。

(二)工作范围。开展农村土地承包经营权确权登记颁证的范围包括家庭承包和其他方式承包的农村土地。对于农村土地所有权权属不清的,要依法确定所有权后再开展确权登记。经依法确认退耕还林的农村承包地,不纳入登记范围。

四、工作阶段和内容

    开展农村土地承包经营权确权登记颁证,核心是确权,重点在登记,关键在权属调查,全部工作分六个阶段:  

(一)准备阶段

1、成立领导机构。各乡镇(富阳、社区)要成立农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导组和办公室,各村要成立确权登记颁证工作小组。

2、制定工作方案。各乡镇(富阳、社区)要结合实际,科学制定确权登记颁证工作方案,明确时间表和路线图。各村也要结合实际制定相应的工作方案,确权工作方案要报上级确权领导组办公室审核备案。村集体的土地承包经营权确权登记颁证工作方案,要在本集体成员内部充分讨论并达成一致意见,切实做到农民的事让农民自己作主。

3、广泛宣传动员。各乡镇(富阳、社区)要召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作动员会,对确权工作进行安排部署。要根据各自实际,编印土地承包经营权确权登记颁证的明白纸、宣传册,解读政策,答疑解惑,明确要求。创新宣传方式方法,把张贴标语、办宣传栏、写公开信等传统手段与电视、电话、广播、网络等现代手段相结合,提高宣传效果。各村也要召开村干部、村民会议或村民代表大会进行宣传动员,用横幅、标语、广播等各种形式进行广泛宣传,让每一位农民都了解确权登记颁证工作的意义、目的和原则,采取推荐的方式推选各户代表,代表家庭全体成员参与开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

4、开展业务培训。县直有关部门要有针对性的开展乡、村操作骨干的业务培训,提高工作人员的政策和业务素质,确保工作质量。各乡镇(富阳、社区)负责对本辖区行政村的操作人员进行培训。

5、确定测绘公司。按照政府采购的有关规定,从省级公布的已经取得培训合格证的测绘单位中择优选择确定测绘公司,并签订相关合同。

(二)清查摸底阶段

1、清查摸底。各乡镇(富阳、社区)确权工作领导组办公室要组织乡镇、村工作人员、测绘队伍对二轮土地承包台账、30年承包合同、土地承包相关原始资料档案进行清查整理,按档案管理要求进行补建、修复和保全。一要摸清土地现状,查清每块地的名称、坐落、面积、四至、权属性质、土地种类和经营方式。二要逐村摸清发包方情况,逐户摸清农户家庭承包状况,对承包人、承包经营权共有人、地块(包括承包地和非承包地)、面积、四至、土地变动等各方面情况和信息进行收集、归纳、整理、核对,提前发现可能存在的问题,提出解决的初步意见。三要把档案清查、整理与土地承包管理信息化结合起来,推进土地承包原始档案管理数字化。

    2、梳理和解决矛盾。召开村民代表会议,收集农民的意见,对新发现的问题进行梳理解决。凡是法律法规和现行政策有明确规定的,必须严格按规定执行;目前尚未做出明确规定的,要依照有关法律法规和现行政策的基本精神,结合实际妥善处理。对延包不完善、权利不落实和管理工作不规范的,依法予以纠正。对存在争议和纠纷的,先依法解决,再予以确权登记。

    (三)调查阶段

    1、实施调查。根据县国土资源管理部门第二次全国土地调查的面积和集体土地所有权成果情况,结合农村土地承包合同、农村土地承包经营权证等档案资料,各乡镇(富阳、社区)确权工作领导组办公室组织熟悉情况的村民和专业测绘人员,对农村集体耕地开展土地承包经营权调查,查清承包地权利归属。采取符合标准规范、科学高效、农民群众认可的技术方法,集中时间以村为单位查清发包方、承包方、农户承包地块、面积、四至和空间位置。充分利用市航拍工作底图数据,按村组开展每户、每块地的边界与权属的图面勾绘工作,在图面上进行地块的标绘,标注地块编号等信息。对影像地块边界不清或其它需要实地调查的,进行实地调查标绘,形成农户认可的成果。根据调查情况如实准确填写发包方调查表、承包方调查表、承包地块调查表,根据核实情况填写调查结果核实表,制作调查结果公示表和承包地块分布图。最终形成的地块调查图与地块调查表信息应一致。

2、公示。对调查的情况进一步审核,审核通过后按要求进行张榜公示,对公示内容有异议的,进行补测核实,再行公示,经公示无异议并经承包农户确认后,制作权属归户表,作为土地承包经营权确权的现实依据。

    (四)登记阶段

    1、完善土地承包合同。根据公示确认的调查成果,完善土地承包合同,作为承包户取得土地承包经营权的法定依据。对没有签订土地承包合同的,要重新签订承包合同;对承包合同丢失、残缺的,进行补签、完善。以家庭承包方式承包农村土地的,土地承包合同记载期限应以当地统一组织二轮延包的时点起算,承包期法定年限一般为30年,本轮土地承包期限届满,按届时的法律和保持现有土地承包关系稳定并长久不变的政策规定执行。

2、建立健全登记簿。根据完善后的承包合同,以承包农户为基本单位,按照一户一簿原则,明确每块承包地的范围、面积及权属,由县农经部门建立健全统一规范的土地承包经营权登记簿,作为今后不动产统一登记的基础依据。登记簿应当记载发包方、承包方的姓名、地址,承包共有人,承包方式,承包地块的面积、坐落、界址、编码、用途、权属、地类及是否基本农田,承包合同编号、成立时间、期限,权利的内容及变化等。已经建立登记簿的,按要求补充完善相关登记信息;未建立的,抓紧建立。承包农户自愿提出变更、注销登记申请的,经核实确认后,予以变更或注销,并在登记簿中注明。

    3、颁发土地承包经营权证书。根据完善后的土地承包合同和建立健全的土地承包经营权登记簿,在确保信息准确无误、责任权利明确的基础上,按规定程序向承包方颁发修订后的土地承包经营权证书,原已发的土地承包经营权权属证书收回销毁(确实无法收回的应严格按法定程序公告废止)。承包经营权证书载明的户主或共有人,要体现男女平等的原则,切实保护妇女土地承包权益。符合省政府出台的有关确权确股不确地条件的,经省级有关部门批准可以实行确权确股不确地。实行确权确股不确地的,也要向承包方颁发土地承包经营权证书,并注明确权方式为确权确股;承包方有意愿要求的,发包方可以向承包方颁发农村集体的土地股权证。

4、推进信息应用平台建设。按照全省建立土地承包经营权信息应用系统的统一部署,同步做好信息平台建设工作,各乡镇、村也要建立信息应用平台,实现土地承包合同管理、权属登记、经营权流转和纠纷调处等业务工作的信息化管理。

5、建立健全档案管理制度。土地承包经营权确权登记颁证过程中形成的文字、图表、声像、数据等各种形式和载体的文件资料,是对国家、社会和个人有保存价值的重要凭证和历史记录。按照农业部、国家档案局印发的《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》(农经发〔201412号)精神,坚持统一领导、分级实施、分类管理、集中保管的原则,认真做好土地承包经营权确权档案的收集、整理、鉴定、保管、编研和利用等工作。做到档案管理工作应当与土地承包经营权确权登记颁证工作同步部署、实施、检查和验收。农村土地承包经营权登记档案由乡镇农经部门集中保管,县农经部门集中保管全县完整的经营权登记颁证档案,并指定专人负责,确保组织有序、种类齐全、档案实体安全,依法按期移交县档案局。

要严格按照国家测绘局、国家保密局印发的《测绘管理工作国家秘密范围的规定》(国测办字〔201317号),加强土地承包经营权确权登记颁证成果的保密管理,保护土地承包权利人的隐私,特别是地籍信息资料的保密工作,确保不失密、不泄密。对基础资料都应及时登记,安排专人负责保管。存放有关基础资料的条件与设施应符合国家保密、消防及档案管理的有关规定和要求。贮存土地调查和测绘数据的电脑实行专机专用,严禁与互联网连接,防止网上泄密。

    (五)检查验收阶段

农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收实行县级自检、市级验收,省对县确权工作进行抽查验收。检查验收的主要内容包括工作保障落实情况、农村土地承包经营权调查成果完成情况、农村土地承包经营权登记成果完成情况、农村土地承包管理信息化建设成果完成情况。检查验收工作主要采用内业查看、内业检测、外业抽样检测的方法,重点检查确权登记颁证成果的真实性、完整性、规范性。

各乡镇(富阳、社区)对辖区内所有村确权登记颁证工作进行自检,县确权领导组对全县所有村确权登记颁证成果进行全面检查,如发现不符合政策要求和技术标准的成果时,被检查单位按要求整改完善后再申请检查。

(六)清理扫尾阶段

各乡镇(富阳、社区)对农村土地承包经营权确权登记颁证工作进行清理扫尾,特别是对在检查验收期间因存在矛盾问题没有完成确权登记颁证的村和户进行核查,认真化解矛盾、解决问题,确保全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面完成。

五、工作要求

(一)加强组织领导,明确各级职责。开展土地承包经营权确权登记颁证是中央深化农村改革的一项重大决策,各乡镇(富阳、社区)要严格按照县委、县政府统一部署,建立健全党委政府统一领导、部门分工协作、群众广泛参与的工作机制。确权工作要在县协调指导下由乡镇具体组织实施,并聘请第三方开展监理。

为确保工作顺利开展,我县成立了襄垣县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导组,由县政府县长任组长,办公室设在县农经中心。成员单位包括县编办、县委政研室、县财政局、县农委、县公安局、县民政局、县司法局、县国土资源局、县林业局、县水利局、县信访局、县档案局、县政府法制办、县妇联、县农经中心、各乡镇(富阳、社区)等,各成员单位按照职责分工开展工作。县农经中心负责工作的组织协调、统筹安排;县编办负责协调安排确权工作机构及人员;县财政局负责协调落实工作经费、资金监管;县国土资源局负责协助提供本次确权过程中所需的第二次全国土地调查或者集体土地确权形成的控制资料、边界资料、高分影像资料、道路等基础地形、基本农田等资料;县农委负责提供农业土地产量及等级划分资料;县林业局负责提供退耕还林及集体林权相关资料;县水利局负责提供河道、流域相关资料;县委政研室、县政府法制办负责参与研究农村土地承包经营权登记中的政策、法律问题;县司法局、县民政局、县妇联、县公安局负责登记工作中的农村社会稳定工作;县档案局负责指导农村土地承包经营权确权登记颁证文件资料的归档工作;县信访局负责调解解决信访纠纷问题。各乡镇(富阳、社区)负责本行政区域内的农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

各乡镇(富阳、社区)、村要成立相应的领导(小)组,同时成立确权登记颁证工作组。各乡镇(富阳、社区)确权登记颁证工作组分别由乡镇主要负责人任组长,并责成一名分管领导主抓此项工作,成员由农经、国土、司法、农科、林业、民政、派出所等站所工作人员组成。各村工作组要由村主要负责人主抓此项工作,组织3-5名对村情熟悉、公道正派、乐于办事的人员负责本村的土地确权登记颁证工作,同时要组织熟悉情况、了解政策、威信高的老党员、老干部参与确权登记颁证工作,充分发挥他们调解纷争的积极作用。各乡镇(富阳、社区)、村确权登记颁证工作要在县统一领导下开展工作。

县、乡、村主要工作内容:县级负责具体组织实施,主要包括县信息化平台建设、组织宣传发动、测绘队伍的选定、具体操作人员的培训、权属调查、制订具体问题的解决方案和农村土地纠纷调解仲裁、调查公示表格、土地承包合同、登记簿的印制、承包经营权证的填发、确权成果的检查等;乡镇级负责入户调查人员培训,原始资料的搜集、公示、确认、纠纷调解等;村级负责原始资料的搜集、配合地块的调查测量、纠纷调解,组织确认公示、合同签订等;测绘公司负责前期技术资料的调查、整理、测量、数据处理、数据建库等。

县分管农业的副书记、副县长以及领导组成员单位主要负责人都要包保乡镇;所有确权村都要有乡镇班子成员包保,确保确权工作同步跟进。各乡镇(富阳、社区)负责人要及时向县确权办汇总上报相关情况。

(二)保障工作经费,严守财经纪律。农村土地承包经营权登记工作不得向农民收取任何费用。按照中央、省、市、县分级负担的原则,我县已将农村土地承包经营权确权登记颁证工作经费列入财政预算。要切实强化土地承包经营权确权登记颁证工作经费管理,设立专账,单独核算,专款专用,加强监督。严格执行预算法律法规及财政资金管理规定,降低工作成本,确保资金使用安全、高效,工作结束后要进行专项审计。   

(三)准确把握政策界限,妥善解决突出问题。严格执行农村土地承包法律法规和政策规定,对确权工作中遇到的问题按照保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置的原则依法妥善解决。要组织力量对土地承包问题进行摸底排查、妥善解决,引导当事人依法理性地反映和解决土地承包经营纠纷,通过协商、调解、仲裁和诉讼等渠道妥善化解。对于共性问题,要在深入研究和广泛论证基础上,认真研究并依法提出确权登记政策性问题的指导意见,重大问题及时请示;对于局部性问题,可按照一村一策一事一议的办法,依靠群众,用群众接受的办法,通过实行差异化、区别性的措施解决问题。

(四)加强检查指导,做好项目总结。县确权工作领导组定期对各乡镇(富阳、社区)、村各个阶段的工作情况进行督促检查。及时做好工作调度,适时进行情况通报,各乡镇(富阳、社区)及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题,遇到重大问题及时报告。确权工作进展情况实行月报制度,每月20日前以正式文件报送,县确权办将按月通报各乡镇(富阳、社区)进度。各乡镇(富阳、社区)每年度末要对当年确权工作情况进行报告,要认真总结经验、做法及解决问题的有效措施,于121日前上报县确权办。各乡镇(富阳、社区)确权办在确权成果交付时要对本行政区域内的确权工作进行自检,自检结束后向县确权办申请检查,确权工作整体完成后要向县确权工作领导组专题汇报。


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号