中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县市场和质量监督管理局行政执法工作开年总布局
发文日期:2018-01-08 发布机构:市场和质量监督管理局 文号:

襄垣县市场和质量监督管理局

——行政执法工作开年总布局

 新年上班的第一天,市场监管局召开了机关工作会,回顾2017年工作及亮点,谋划2018年工作思路和定位,为今年的工作谋篇布局。

会议明确,2018年是“监管实战年”。要紧紧围绕“监管实战年”主题,积极采取四项措施,重点抓好四项监管,努力做好四项工作,争取实现四大目标,奋力打造一支“敬业型、严谨型、活泼型、威武型’的“四型”监管队伍。

(一)采取四项措施:1. 切片包保。以“格”为工作基础,以“网”为运行依托,“分块切片、打包捆绑、、一岗三责、责任包保”。2.监察督导。坚持开展“3438”工作法,以四个决心、四个方向、四个目标为监察方向,采取八种手段、运用八项权力开展八项监察,对全局全面工作实施“监控”。3.能力提升。坚持开展每周一的“12315”学习法,全员参与,人人登台讲,聘请专家讲,实际运行现场讲,让全体干部职工能够学用并上手,样样能出手。4.机制激励。坚持开展“月月评比”激励法,每月对办案能力较强的监管科所进行评比,颁发奖旗;对机关综合科室进行阶段性评比,颁发荣誉证书。

(二)重点抓好四项监管:1.随机抽查全面体检。坚持“一次抽查、全面体检”的原则,随机抽取执法人员和经济主体,对经济主体的经营活动全面检查,做到真查、细查、查全、查精,确保查不留空、罚不留情。2.投诉举报刨根问底。对群众投诉举报深究细挖,找到根源,严查不怠,坚决避免消费隐患的存在。3.专项整治落地有声。聚焦民生热点难点,适时开展各类重点领域专项整治活动,对发现的问题,该责改的责改,该处罚的处罚,做到有头有尾,有始有终。4.日常监管常查不懈。将日常检查规范化、计划化,人员分工常态化、制度化,及时更新数据库,确保时时底数清晰,情况明了。

(三)努力做好四项工作:1.狠抓监管保平安。继续开展“办案件、促监管、保平安”活动,加强案件办理的严谨性、条理性、完整性,确保办案质量。2.服务社会提质量。加强行政审批、计量、检验检测、消费维权、培育保护商标等工作的服务,由走进来改为走出去,真真实实做到“为人民担当、为正义负责”。3.两改双建不掉队。持续深化推进商事制度改革、标准化改革工作,确保任何一项改革工作都不能出现纰漏;加强机关党建和非公党建工作,充分发挥党组、党总支、各支部和非公党委的功能,搭建相互交流、互相监督的平台,确保党建工作有质的提升。4.依法履职上水平。严格执行落实党风廉政建设责任制,做到制度内“不缺位”,制度外“不越位”,努力实现“政治上不出错、纪律上不月线、工作上不出事、生活上不出格、廉洁上不出轨、执政能力有提升”的目标。

(四)争取实现四大目标 1.处罚增量:办案数量和处罚罚款,明显增加;2.失误锐减:一言一行的失误尽量减少在最低限;3.劲头十足:工作人员动力大增,监管工作效率提升;4.社会认可:提高社会地位,增强群众的认可度。

(五)奋力打造四型队伍:1.敬业型的队伍:着力于发扬敬业精神,爱工作,爱岗位,爱职责,敢担当。2.严谨型的队伍:着力于培养严谨能力,学会在漏洞中逐渐完善弥补,提高安全意识,遵章守纪意识,保持队伍步调一致、整齐划一。3.活泼型的队伍:着力于保持活泼姿态,在严肃紧张的

工作中营造轻快、和谐、宽松的人际氛围和工作环境。4.威武型的队伍:着力于树立威武形象,本着“依法行政、高效服务、违法必究、执法必严”的职业道德,积极在社会上扩大队伍的影响力,提升执法威严。

 


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号