中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县区域经济转型升级报告
发文日期:2017-07-18 发布机构:统计局 文号:
   今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我县深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,我县严格按照科学考核评价暂行办法执行,引导和激励了各部门牢固树立落实新发展理念,聚焦创新驱动转型升级,积极发展壮大我县的区域经济,使全县经济社会发展呈现蓬勃向上的良好局面。

一、推动经济增长,呈现稳步向好态势。今年以来,我们按照省、市统一部署紧紧抓住经济发展的主要矛盾,坚决打赢扭负为正攻坚战的信心,突出重点,狠抓落实,保持了经济社会平稳健康发展,预计1-6月份,GDP完成79亿元,增长3.2%,其中:规上工业增加值完成54亿元,增长2.6%,农林牧渔业增加值完成0.99亿元,增长4.8%,建筑业增加值完成0.52亿元,增长5%,服务业增加值完成22.09亿元,增长4.6%。城镇居民可支配收入14822元,增长6.5%,农村居民可支配收入7225元,增长6%,全县经济指标实现“时间过半,任务过半”的目标,襄垣经济呈现持续稳步增长态势。

二、社会事业全面进步,科技实力不断壮大,特别是在创新方面有所突破:一是推进科技创新。组织山西省山力铂钠橡胶机带有限公司申报高新技术企业,组织仁达、海通、恒昌元、老粗布4家科技型企业,参加了创新创业知识服务专题培训,协助山西恒昌元科技有限公司报名参加中国创新创业大赛。积极组织省级农村技术承包奖申报工作,万亩玉米地膜覆盖技术等三项技术申报成功。二是推进金融创新。积极引导金融机构加大对县域实体经济发展的支持力度,开展了长治银行也襄垣开发区银企合作活动;8家中小企业在山西股权交易中心挂牌,现正在积极推动奥鹏轮毂、瑞恒化工、华富生物发电、天下襄等企业进入新三板的后备库。三是推进改革创新。努力推进综改工作,组织编制《襄垣县2017转型综改工作方案》;按照2017年改革工作要点和责任分工,统筹推进国资国企改革、文化旅游业改革、国有林场改革、开发区建设、城镇化建设等领域改革,各改革创新事业工作扎实推进。

三是加强资源环境改善,全力促进社会发展。作为煤炭资源大县的襄垣提高资源环境承载力,处理好经济增长与保护资源的关系十分重要,我县突出环境保护,全力配合保障中央环保督查组督察工作对存在环保问题的企业进行了整改,对全县范围内“散乱污”企业进行了全面排查,排查中发现的14个“散乱污”企业已全部取缔清理并恢复地貌。同时,加大了造林绿化力度,县级荒山绿化生态防护林已完成1000亩,3000亩正在实施中,市级封育2000亩和市级荒山3000亩工程作业设计已经完成;退耕还林工程3656亩,已完成2580亩。加大野外违规用火处罚力度,森林派出所已查处野外违规用火9起,结案9起。

四,强化发展重点,推动经济转型升级,促进经济向好。一是突出农业供给侧改革。首先调整优化种植结构。春播籽粒玉米35万亩,比去年减少3万亩,新增小杂粮面积2万余亩;加快推进7000亩高标准农田建设项目;实施了粮食绿色高产创建工程,目前2000亩苗情长势良好;加大施用有机肥力度,完成面积1.3万亩。同时,积极优化粮经作物比例,大力推广种植设施蔬菜、晚秋黄梨、油用牡丹、中药材等特色产业。其次发展适度规模经营。创建省级现代农业产业园2个。投资6.8亿元建设了林盛果业15万吨果蔬加工项目,新上了3条药食同源生产线;新建了德孝文化休闲观光园,二十四孝雕塑、祈福钟、梨园文化展示基本完成;投资900万元新建天下襄手工挂面体验园。最后发挥龙头带动作用。加大绿色生产引导力度,按标准打造千亩绿色粮食基地和百亩绿色蔬菜示范园,培育绿色生产龙头企业。全县春播粮食作物完成40.70万亩,夏粮预计产量1207.50吨。

二是突出项目建设。截止目前我县固定资产投资47.4亿元,增长9.5%,其中基础设施投资为8.5亿元,增长速度为347.3%,并且有38项续建工程全部复工,93项新建工程有35项开工建设。其次认真谋划项目。我们围绕区域实际以及全县“十三五”规划、发展战略,把握国家政策导向,积极谋划了一批重点项目,共新谋划亿元项目108个,总投资484亿元,全县项目总数达到185个。

加快县域经济转型升级,一要加强经济运行监测,认真分析我县经济运行态势,进一步加强运行情况的监测、预警,深入分析各项目标任务的发展速度、内部构成和影响增长的主要问题等情况突出抓好经济社会发展指标重点和短板。二要加大项目推进力度,扎实推进改革的创新。


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号