中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
2017上半年襄垣县工业企业效益稳步改善
发文日期:2017-08-02 发布机构:统计局 文号:
 在供给侧结构性改革深入推进、“三去一降一补”政策落实的带动下,上半年主要工业品出厂价格恢复性上涨,工业企业效益继续好转,呈现出收入快速增长,利润持续增加,亏损明显改善,去库存、降成本取得积极进展。但仍存在部分企业盈利能力不足,资产负债率居高不下等问题。为此,全上下需引起高度重视,坚定不移推进供给侧结构性改革,加快工业经济新旧动能转换,全面提高工业发展的质量与效益。

一、工业效益继续回升

1.主营业务收入快速增长,利润和利税明显改善

上半年,全工业企业实现主营业务收入147.8亿元,同比增长82.4%,增速比一季度提高6.6个百分点;实现利润由上年同期净亏损2亿元转为本年净盈利11.7亿元,同比增加13.7亿元;实现利税28.7亿元,同比增加25.3亿元。主营业务收入利润率为7.93%,同比提高10.5个百分点。

2.亏损企业数减少,亏损企业亏损额降低

亏损企业数减少,亏损面收窄。上半年末,全工业企业亏损企业数15户,同比减少10,亏损面为38.5%。亏损额大幅下降。上半年,全亏损企业亏损总额2.4亿元,较上年同期下降84%,其中煤炭行业亏损总额0.23亿元,较上年同期下降84.2%。

二、工业效益大幅上升的原因

1.主要行业盈利状况好转

上半年,煤炭行业实现利润总额13.4亿元,同比增加14.3亿元;炼焦行业0.18亿元,同比增加0.83亿元;

2.去库存收到成效

上半年,产成品存货减少。全工业产成品存货为13.8亿元,同比下降8.2%。

3.降成本取得积极进展

单位成本费用下降。上半年,每百元主营业务收入中的成本费用为76.86元,较上年同期下降10.32元,其中:每百元主营业务收入中的三项费用为11.37元,较上年同期下降1.5元。

三、需要关注的问题

工业企业依然面临着诸多不稳定因素,利润仍然主要来自传统行业,资产负债率居高不下,特别是上游行业价格上涨挤压中下游行业利润增长空间,电力行业处于亏损状态

1.结构性问题需高度重视

工业结构仍不合理,传统煤炭行业影响较大。上半年煤炭企业实现利润总额比利润总额多1.7亿元。供给侧结构性改革取得一定成效,过剩行业的产品产量得到抑制,价格有所回升。煤炭、焦炭行业在本轮好转中贡献巨大,但由于供过于求未根本改善,煤炭、焦炭、等产品价格持续增长缺乏长期支撑,对价格走势及波动需密切关注。

2.去杠杆工作需进一步加强

资产负债率已快接近警戒线。上半年,全工业企业资产负债率65.3%,距离警戒线4.7个百分点。

3.中下游行业利润表现偏弱

电力行业亏损。在原材料煤炭价格大幅上涨的压力下,电力行业自煤炭价格上涨起开始亏损,全县四家电力企业全部处于亏损状态,累计亏损1.65亿元。

四、几点建议

1、稳定煤炭行业生产

要抓住煤炭价格连续上涨的机遇,加强煤炭企业的调度调节,稳定企业生产,巩固并扩大市场份额,巩固煤炭行业利润快速上升的趋势。

2、培育新兴产业新动能与利润增长点

在稳定主导产业增长的同时,关注非传统行业,加强新动能稳定性,加快培育扶持新的利润来源,增强工业发展后劲。加大技术投资力度,培育战略性新兴产业。代表未来发展方向的战略性新兴产业,是必须千方百计抢占的制高点。加快煤化工等新产业投产达效。要在政策上加大支持力度,壮大新经济,培育新动能,大力实施科技创新,让传统动能焕发生机,让新动能尽快挑起大梁,增强工业经济增长后劲。

3.加大政策扶持力度,提高对前景良好产业的关注和培育

要完善龙头企业发展的政策支撑和投资保障机制,在企业信贷、融资、人才等方面给予大力支持。支持有活力的企业,毫不留情地清减“僵尸企业”,进而实现经济资源的优化配置。


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号