中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
2017年二季度襄垣县规上服务业运行分析
发文日期:2017-08-08 发布机构:统计局 文号:
    2017年是我县供给侧结构性改革和转型综改的深化之年,也是襄垣加快振兴崛起的攻坚之年。今年以来,县委、县政府全面遵循“五大发展”理念,严格按照“打赢两场硬仗、推进双创实践”的发展思路,奋力开创全县经济社会发展的新局面,全县经济社会呈现出良好的发展态势。

一、全县规上服务业总体运行稳中有进,经济效益明显提升

全县列入规模以上服务业调查范围的企业共有17家,主要涉及交通运输、物业管理、商务服务、科技服务业、公共设施管理、卫生和文化艺术等7个行业。二季度,全县规模以上服务业实现营业收入9144.6万元,同比增长26.2%;从事服务业活动的从业人员平均人数1773人,应付职工薪酬2965.6万元,其中营利性服务业实现营业收入115.6万元。全县规模以上服务业平稳较快增长,经济效益明显提升。

从行业来看,交通运输业发展回暖,增幅较大。2017年二季度道路运输业上报企业6家,实现营业收入6104.3万元,同比增长77.7%,较一季度增长86.3%。商务服务业和物业管理业降幅明显,分别为65.8%和43.8%。科学研究和技术服务业、卫生和水利等行业营业收入与去年同期相比基本持平。

二、规模以上服务业发展中存在的问题

(一)传统行业增长空间有限,现代服务业发展明显滞后

我县规上服务业行业结构不够合理,主要集中在以煤炭为主导的交通运输等传统服务业领域,虽然二季度增幅较大,但是受煤炭价格影响很大,长此以往将存在淘汰的巨大压力。营利性服务业、新兴服务业和现代服务业发展不足,尤其是租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业等现代服务业占比很低,仅有三家,营业收入仅占1.3%,行业规模仍未形成。

(二)大部分规上服务业企业规模小、效益低。

     1—5月份我县17家规模以上服务业企业中,12家企业营业收入不达五百万,部分中小企业缺乏稳定、高素质的管理人员,业务类型单一,过度依赖于第二产业特别是煤炭相关行业,企业生存周期短,受外部市场环境影响很大,难以发展壮大。

(三)政策和资金扶持力度不够,企业发展动力不足

在当前经济下行压力仍然较大的宏观背景下,由于没有政策扶持和资金投入,服务业企业很难做大做强,致使部分服务业层次低,产业资金、技术、信息含量不高,难以形成统一的,开放的社会服务体系,生存压力相对更大。

三、加快服务业发展的建议

(一)加快传统服务业转型升级,大力扶持现代服务业。

交通运输等传统服务行业是我县规上服务业的重要组成部分,占比大、发展基础好,应进一步优化其发展结构,提升其发展水平。同时,政府应鼓励大力发展现代服务业,将发展潜力大的快递业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务业等现代服务业作为发展重点,加大扶持。

(二)培育服务业品牌企业,带动中小企业提升竞争实力。

结合我县服务业发展实际情况,着重打造基础扎实、结构完善的服务业企业,完善管理体制,规范企业制度,吸引高技术人才,扩大企业现有规模。同时,引导服务业企业优化结构、拓展业务、创新服务,由单一服务向多元化服务转变,逐步由传统服务业向现代新型服务业靠拢,培育新的服务业增长点。

(三)政府推出优惠政策,优化服务业发展环境。

以转变发展方式和优化经济结构为主线,加快建立更加公平开放透明的市场规则,完善服务业投融资机制,为服务业企业发展提供便利的市场条件。同时,加强行业引导,活跃市场供需环境,拓展服务业发展空间,开拓各类市场,为服务业发展创造需求和提高供给能力。


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号