中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县2017年上半年经济运行分析
发文日期:2017-08-08 发布机构:统计局 文号:
    2017年是我县供给侧结构性改革和转型综改的深化之年,也是襄垣加快振兴崛起的攻坚之年。今年以来,县委、县政府全面遵循“五大发展”理念,严格按照“打赢两场硬仗、推进双创实践”的发展思路,奋力开创全县经济社会发展的新局面,全县经济社会呈现出良好的发展态势。

一、上半年经济运行情况

(一)农业增加值稳步增长。

上半年,我县以转方式调结构为重点,积极优化粮食经济作物比例,大力推广种植设施蔬菜、晚秋黄梨、油用牡丹、中药材等特色产业;发展适度规模经营,着力抓好大华宇万头养猪等近60家规模养殖,提高了农业规模化、组织化、集约化水平。到二季度末,农业增加值达到1.24亿元,全市排名第五,同比增长5.75%,全市排名第三

(二)工业增加值步伐加快。

上半年由于煤炭价格较同期有所上涨,煤炭市场复苏,工业经济回暖,到4月份实现由“负转正”,5、6月份增速继续加快,到二季度末,实现工业增加值56.4亿元,全市排名第一,同比增长10.31%,全市排名第十;规上工业企业主营业务收入达到147.8亿元,同比增长82.2%;利润总额由同期-2.05亿元上升至11.7亿元。

经调研,我县的“180”和“聚氯乙烯”于10月份进行试投产,将成为拉动我县经济新的增长点同时所产生的能耗问题也不容忽视按设计能力测算全年能耗将达到1200万吨标准煤,相当于去年能耗的4倍。

(三)固定资产投资迎头赶上。

项目是发展的生命线,投资是拉动经济增长的第一动力。为此,县委、县政府紧紧牵住项目这个“牛鼻子”,认真落实,全力支持潞安、襄矿、七一等大企业的发展,加速推进潞安煤变油石板沟技改、乙二醇等重大转型项目建设。到二季度末,全县在库项目共144个,新入库项目94个,其中5000万元以上项目6个、5000万元以下项目87个、房地产项目1个。1—6月份,全县共完成投资46.01亿元,全市排名第一,同比增长8.3%,全市排名第七,彻底扭转一季度增速下降的局面。

(四)社会消费品零售总额稳中有升。

上半年,我县社会消费品零售总额共完成12.3亿元,全市排名第四,同比增长6.9%,全市排名第十一。其中,额以上消费品零售总额完成2.37亿元,同比增长6.91%。主要体现在两个方面:一是传统成品油销售增长较快1-6月份成品油零售3106.1万元,同比增长29.98%,拉动全县零售额2.79个百分点。二是网络零售成为消费新亮点。我县在统电商企业一家,1-6月完成零售额407.7万元,同比增长19.88%。虽然占比不大,但是足以说明新商业模式在我县发展势头良好。

(五)两项收入增速平稳。

1、农村居民人均可支配收入。季度3878元,同比增长5.3%。二季度,随着设施蔬菜产量的增加,和蔬菜以及玉米价格的上涨,带动农民收入较快增长。截止二季度末,达到7321元,全市排名第三,同比增长7.4%,全市排名第五。

2、城镇居民人均可支配收入一季度8002元,同比增长6.1%。一方面,我县继续保持一系列稳定和促进就业的优惠政策,千方百计扩大就业规模,提高就业质量,扶持创业带动就业,技能培训促进就业,强化服务帮助就业等多项措施提高我县就业率,带动经营性收入增长。另一方面,我县城镇职工公车补贴的发放,促进了工资性收入的增长。截止二季度末,达到14823元,全市排名第五,同比增长6.5%,全市排名第八

(六)公共财政预算收入平稳增长。

1-6月,我县公共财政预算收入8.01亿元,全市排名第同比增长11.07%,全市排名第八。

(七)GDP大幅提升。

二季度,由于引领我县GDP支柱的工业增加值步伐加快加之各项指标均呈现不同程度的上升趋势,促使我县GDP上半年完成76.1亿元,全市排名第,同比增长6.8%全市排名第九。其中:一产完成0.99亿元,同比增长5.3%,占GDP总量的1.3%;二产完成52.77亿元,同比增长8.4%,占GDP总量的69.3%;三产完成22.35亿元,同比增长3.7%,占GDP总量的29.4%。

二、存在问题

虽然我县在经济发展中有所成效,但仍然存在一些问题。

(一)在相当长一段时期内,煤炭产业仍然是我县的支柱产业,但工业缺乏新增长点。新培育的规模以上企业存在生产规模小、发展慢等问题,全县工业生产保持较快增长缺乏新动力。

(二)虽然上半年投资额有所增长,但由于支撑我县投资主体的煤变油项目接进尾声,缺少大项目跟进,加之我县基数过大,投资发展后劲不足。

三、下半年推进经济发展的建议及措施

一要加强经济运行监测,抓好重点和短板。认真分析我县经济运行态势,进一步加强运行情况的监测、预警,深入分析各项目标任务的发展速度、内部构成和影响增长的主要问题等情况,突出抓好经济社会发展指标中的重点和短板。

二要加大项目推进力度,构建现代产业体系。进一步加快推进重点工程项目,确保襄矿聚氯乙烯二期、20万吨乙二醇和潞安180万吨煤制油三大项目如期投产,着力构建支撑襄垣未来发展的现代产业体系。

三要多措并举,缓解生产成本增加带给企业的压力。积极引导和扶持企业转变发展方式,推动结构转型升级,增强企业竞争力。引导企业加大技术创新力度,加快实现产品升级换代,通过提升品牌效益、提高技术水平、开拓新市场等策略,提高产品附加值和利润率,以抵消成本上涨带来的压力。

四要优化工业结构,增强经济增长后劲。在经济新常态的大背景下,要紧紧抓住经济周期性调整的时机,立足当前,着眼长远,下决心及时淘汰落后产能,围绕解决支撑产业发展的短板和瓶颈制约,推进行业整合重组,把保增长与调结构有机结合起来,依靠产业升级和科技创新,不失时机地推进工业结构调整,拓宽发展空间。


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号