中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县城乡收入的特征、问题与建议
发文日期:2017-09-22 发布机构:统计局 文号:
   近年来,县委、县政府始终将增加居民收入作为惠民工作的重点。

一、我县城乡收入的主要特征有: 

1、城乡居民收入保持稳定增长随着企业职工工资不断增加、机关事业单位津补贴和最低工资标准的多次调整,有效地带动了城乡居民工资性收入的稳步增长。财政用于个人部分大幅度提升。提高行政事业单位在职职工冬季取暖福利标准,每人每年提高标准为1000元;即将发放公务员交通补贴。工资性收入是城镇居民可支配收入的主要组成部分,这在很大程度上带动了2016年城镇居民可支配收入的增长幅度。

2、经营净收入持续快速增长2016年,我县依然保持一系列稳定和促进就业的优惠政策,新增了个体工商户和个体经营者近1000户。其中,城镇私营业主300余户,以每户年平均收入5万元计算,总收入为1500万元;个体户600余户,以每户年平均收入3万元计算,总收入为1800万元。

3、养老金持续调增推动转移性收入增加。退休人口逐年增多,退休金连年调增,使得我县城镇居民人均转移性收入稳步增加。

4、财产净收入是居民增收的短板。居民财产性收入主要来自房租和利息收入,随着经济增长放缓、利率水平降低、房价涨幅趋缓等因素影响,居民的房租收入和利息收入增长空间受到挤压。尤其是农村居民拥有房产等可增值财产少,而且房屋租金低,理财能力和意识差,这种现状短期内难以改变,财产收入对促进农村居民增收作用有限。

二、存在问题

从近几年来看,我县居民收入还存在一些问题,主要体现在城乡一体化改革、地区生产总值下行以及收入增长对工资性收入依赖程度偏高、家庭财产增值能力弱、收入增长滞后于财政收入的增长及居民高低收入相差悬殊等方面。

1、城乡一体化改革的影响。自2013年始,城乡住户一体化改革完成后,由原先的“户籍居住地调查”变更为现行的“常住地和居住时间调查”。至此,襄垣县城镇住户调查对象从业结构发生本质改变,从原先的以非农就业为主变为现在的以农业就业为主,从而拉低了收支调查基数,进一步制约了城乡居民人均可支配收入增长乏力的矛盾。

2、地区生产总值下行的影响。2015年襄垣县地区生产总值为138亿,同比下降1.4%,为历年之最。2016年1-7月地区生产总值同比再下5.6%,在地区经济形势持续下行的大背景下,与GDP高度相关的人均可支配收入没有增长的经济基础.

3、对工资性收入依赖程度偏高。就城镇居民收入构成而言,长期以来一直是以工资性收入为主、非工资性收入为辅的格局,工资性收入是城镇居民收入增长的主要来源。随着近年来经济体制改革的深入,居民收入渠道日益拓宽,各地居民收入结构发生了悄然变化,工资外收入明显增加,形成工资性收入比重逐渐下降、非工资性收入比重逐步提高的新趋势。但我县城镇居民对工资性收入的依赖程度依然偏高。      

4、居民金融资产的增值能力弱。随着经济的发展、投资渠道的拓宽和百姓财富的增加,各地城镇居民财产性收入在这几年增速较快。但我县城镇居民通过资产运作获利进而提高收入水平的规模较小。

5、收入增长滞后于财政的增长。

6、高低收入相差悬殊。一是城乡居民收入高低相差悬殊。二是行业间差距较大。

三、实现我县城乡居民收入较快增长的思路

城乡居民收入水平有了很大提高,但是与周边省以及与全国平均水平相比都还有比较大的差距。所以,提高我县城乡居民收入问题,首先要重视提高农民收入水平。

1.加大对三农的投入。长期以来,政府和社会对农村投资不足,农村的生产和生活环境改善落后于城镇。政府要增加对三农投入总量,调整政府财政支出结构,把相当一部分资金真正投向农村,促进城乡基本公共服务均等化,让留在农村的农民享受到相对公平、相对比较好的生产和生活环境,使农民增收有生产经营环境、资金和物质保障。 

2.发展中小微企业,增加就业岗位。 城乡居民工资是居民收入的重要来源。只有创造更多的就业岗位才能有效地提高城乡居民的工资性收入水平。政府要千方百计地发展经济以创造更多的就业岗位,增加城乡居民的收入。中小微企业的发展,不仅能够增加就业人员的工资性收入,更能够增加经营者的经营收入、财产性收入。

3.以产业发展带动就业增长,快速提高城乡居民收入水平。提升二产的同时,发挥二产的带动作用,优化一产、扩大三产,提高三次产业的就业吸纳能力和劳动力在产业间的流动性。大力发展就业吸纳能力强、市场前景好的信息技术、新能源、新材料等产业,以大项目建设促进就业。发挥第二产业的关联带动效应,推动教育培训、信息咨询、商贸商务、现代物流、金融、服务外包等第三产业发展,扩大就业面。加快农业现代化进程,促进规模化、景观型、体验式等新型农业发展,推动一产与三产的联动融合,提高就业人员的行业流动性。


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号