中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
围绕工作如何抓起服务业统计
发文日期:2017-10-09 发布机构:统计局 文号:
   今年是我县统计发展极不平凡的一年,面对经济下行压力给统计工作带来的严峻挑战,服务业调查队将在局党组正确领导下,在全局同志们的支持和配合下,深刻全面分析当前统计工作面临的新形势新挑战,明确统计工作重点,锐意进取,攻坚克难,圆满完成好各项统计工作。

一、重点服务业企业现状

我县共有重点服务企业19个,其中省重点企业1个,涉及行业门类7个。2017年1-8月实现营业收入1.84亿元,同比增长39.4%。分行业看,呈现25降态势:交通运输业增长43.8%;商务和租赁服务业增长422.2%;科学与技术服务下降12.5%;卫生和社会工作业下降26.7%;水利和公共设施业增长下降3.9%;物业管理下降71.4%;居民服务业下降100%。分营利服务看,商务和居民服务业呈下降态势。

二、存在的主要问题:

1、企业规模小。虽然我县服务业企业发展势头较好,重点企业个数占全市比重达到15%,但是从营业收入看,1-8月营业收入完成1.84亿元,仅占市的4.8%。分企业看,在19个企业中有12个企业收入不达千万元,最高收入为襄矿集团也才刚达4000万元,最低的为七一集团仅收入14万元。整体发展水平不高,增长动力不足。产业层次较低、抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。

2、行业分布差异大。重点服务业10大门类中,我县涉及7大门类。交通运输、仓储和邮政业是我县规上服务业中支柱性行业,1-8月营业收入占规模服务业的50%,租赁和商务服务业占25.5%,科学研究和技术服务业占15.2%,卫生和社会工作占6%,水利、环境和公共设施管理业占2.2%,物业管理占1.1%。信息传输、软件和信息技术服务业;教育;居民服务、修理和其他服务业(去年有一家,因不达规模今年退出);文化娱乐业4个门类仍为空白。

3、其它营利性服务业企业较少。其他营利性服务业包括租赁业、商务服务业、居民服务业、机动车电子产品和日用产品修理业、其他服务业、新闻和出版业、广播电视电影和影视录音制作业、文化艺术业、体育、娱乐业等行业。目前,我县营利性服务业企业仅3家,占重点服务业的17%。

4、统计规范化建设存在薄弱环节。有的企业没有专用电脑,统计版面和制度,统计数据原始资料不健全,统计台帐登记不及时;纸质报表收取不及时,存在拖延上交现象。

三、如何做好服务业工作

1、深入学习方法制度。始终与局党组保持高度一致,以中心工作为抓手,认真组织学习有关服务业的相关政策、业务制度、方法等知识,提高调查队的政治素质和业务水平。

2、严格落实“三三制”工作法。严格执行三分之一时间报表、三分之一时间调研、三分之一时间做好分析。严格落实统计制度,对企业上报数据进行认真初审、联审,针对数据变动幅度较大的企业,做到数据差异有因、查询有果,提升源头数据的真实性。做到服务业“六清楚”。一是企业情况清楚;二是企业指标状况清楚;三是重点企业清楚;四是重点行业清楚;五是总体发展清楚;六是分析研判清楚。从而找出并分析服务业速度变化,动力转化等方面存在的问题,算好帐,出好策。

3、扎实做好基础工作。瞄准基础工作的薄弱点,找准强化统计基层基础工作的切入点,从培训和资料档案整理抓起,逐步健全完善企业资料台帐等,促进企业早日实现“七有七化”。

4、提前作为、动态监测准规上企业。及时税务部门等部门了解有潜力的服务业企业,纳入“规上”企业“预备库”,监测、监控企业发展状况,成长一个申报一个,培育形成新的增长点。

5、抓好部门沟通协作。完善主管部门联动机制,强化交流协作,及时了解撑握部门动态,监测预警行业出现的新情况、新问题,促进我县服务业健康发展。


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号