中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县2017年前三季度农村居民收入分析
发文日期:2017-11-22 发布机构:统计局 文号:
 襄垣县按照城乡一体化发展要求,全面推进城乡统筹发展,加快新农村建设,认真贯彻落实各项支农、惠农政策,农民收入实现较快增长。2017年前三季度,襄垣县农村居民可支配收入为10630元,同比增长7.4%。    

一、襄垣县农村居民可支配收入结构情况    

从收入结构看,襄垣县农村居民四大类收入呈现三增一降特点,工资性收入和经营行收入依然占主导地位,财产性收入比重逐步加大,使可支配收入来源趋向多样化。    

 (一)工资性收入增长缓慢。随着社会主义市场经济的逐步深入发展,市场经济对农村经济的影响越来越大。农民、农村 、农业受到市场经济的挑战日益严峻。一方面,一些效益较好的企业承受能力也面临着市场饱和、产能过剩的问题,部分劳动密集型中小企业裁员、减产、停产甚至关闭;宏观经济的不确定性影响了农民工的工资水平提高。其次,农民家庭经营行为过于分散,组织化程度低,规模小、成本高,投入多、产出少,受资金、土地、技术等多方面因素的影响,生产经营压力进一步加大。前三季度农村居民工资性收入人均7672元,同比增长18%,占农村居民可支配收入的比重为61%。    

 (二)家庭经营纯收入增长较快。襄垣县委、县政府出台一系列鼓励创业政策,农村居民自主创业意识较强,农家乐、休闲游兴起得到蓬勃发展,收入持续增长。2017年前三季度农村居民家庭经营净收入人均4109元,同比增长42%,占农村居民可支配收入的比重为33.3%。    

 (三)财产性、转移性净收入持续增长    

随着政府加大对农村居民的财政转移力度,农村居民医保、社保制度不断完善,政策性补贴成为农村居民收入增长的持续动力。2017年前三季度,农村居民财产性净收入人均133元,同比增长30%;转移性净收入696元,同比下降0.27%。    

二、关于农民增收的几点建议    

(一)要进一步稳固农民增收渠道。在加速工业化建设进程中,既要注重规模企业的引进、发展,更要关注中小型企业的发展,以便更好地吸收农民就业,提高农村居民的工资性收入。    

(二)要积极稳妥推进第一产业的发展。现阶段第一产业的发展要以“稳妥”为基础,措施要得当。要充分利用好有限的耕地,注重特色农业发展。    

(三)要努力构建创业平台。要有针对性地做好农村劳动力培训工作,特别是失地农民的非农就业、创业技能培训工作,为农民进城、农民创业、农民增收营造良好环境,提供有利空间,促进农村劳动力转移由“就业型”向“创业型”转变,促进家庭经营中的第二、第三产业收入增加。


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号