中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县三季度规上工业经济运行情况
发文日期:2017-11-22 发布机构:统计局 文号:
 今年以来,随着煤炭市场的持续回暖,截至到三季度末,襄垣县规模以上工业经营状况总体呈现平稳增长的运行态势

一、企业效益大幅走高

1、从主要经济指标看,利润总额大幅增长三季度规上工业企业主营业务收入228.65亿元,同比增长69.6%;实现利税50.6亿元,同比增长494.89%;实现利润由上年一季度亏损0.3亿元转为本年盈利22.2亿元

2、从主要行业看,全县支柱产业煤炭开采和洗选业行业是盈利主力,截止三季度净盈利23.3亿元。其他行业情况为:纺织服装、服饰业盈利248.4万,同比下降36.9%;石油加工、炼焦和核燃料加工业也有所好转由上年亏损0.43亿元转为本年盈利1.22亿元;化学原料和化学制品制造业亏损0.17亿元;有色金属冶炼和压延加工业亏损272.1万元;专用设备制造业亏损59.2万元,同比下降89.8%;电力、热力生产和供应业亏损2.13亿元,同比增长187.6%;燃气生产和供应业盈利87.5万元,同比下降45.2%。 

3、从企业看,亏损企业单位数减少。三季度末,全39家规上工业企业,亏损企业13家,较上年同期减少27.8%,其中煤炭行业减少6家,同比下降54.5%

4、单位成本和单位费用下降加快。每百元主营业务收入中成本为75.69元,同比下降11.15元;每百元主营业务收入中的三项费用为10.51元,同比下降0.64元。

二、工业利润持续好转的原因

我县主要工业还是以煤焦为主,三季度末产品价格快速上升,利润空间大幅增高,收入增速高于成本费用,盈利水平快速提升

1、成本增速低于收入,单位成本显著下降。1-9月主营业务收入同比增长69.6%,主营业务成本同比增长47.8%,成本增速低于收入增速21.8个百分点。

2、三项费用增速低于收入,单位费用有效降低。1-9月全工业三项费用同比增长59.8%,低于收入增速9.8个百分点。

3、利润率回升。1-9月,全工业主营业务收入利润率

9.71%,同比增加9.94个百分点。

三、存在的问题下一步工作建议

存在的问题:我县工业企业结构性矛盾难以改变工业产业内部结构单一,工业总量仍然依靠煤焦行业支撑,其他非煤行业占比小,规模小,发展慢,增速低,对工业的拉动作用不大。

  下一步工作建议:一是全力协调帮扶,破解发展难题。及时传达国家、省、市、县促进经济平稳发展的各项优惠政策,让符合条件的企业能够用好、用足政策;积极帮助企业加快改扩建步伐,促使企业早日复工复产和满负荷生产;积极引导和扶持企业转变发展方式,提高企业管理水平,增强企业竞争力;同时进一步强化协调服务工作,协调组织银企对接,充分调动金融机构支持企业发展的责任感和积极性,帮助企业解决流动资金和项目资金短缺等困难,积极协调生产企业与流通企业对接、上下游产业和企业之间的对接,鼓励抱团发展,合作共赢。是培育小微企业,积蓄后备力量。小微企业是推动经济发展的重要力量,是工业发展的潜力所在,要进一步优化小微企业经营发展的政策环境,制定完善扶持小微企业发展的政策;加强工业纳规工作,尽早将有潜力的企业纳规入统,壮大经济总量。鼓励骨干企业上台阶,充分挖掘现有企业发展潜力,积极培育中小企业做大做强,为工业经济发展提供新的动力。是加强运行监测,确保工业稳增长。加大工业经济运行监测密度和强度,对照全年目标任务、支撑计划做好运行监测。实行每月月中预测和次月数据分析,及时发现存在问题,采取有效措施,帮助企业解决困难和问题,促进企业产能有效发挥。


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号