中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
2017年三季度襄垣县规模以上工业节能形势浅析
发文日期:2017-11-22 发布机构:统计局 文号:
 今年以来,襄垣县委县政府高度重视节能降耗工作,采取了一系列强有力的措施,节能降耗取得了一定成效,有力地促进了全县经济社会健康发展。同时,全县能源消费结构仍有待进一步人优化,还需要采取积极有效的措施,才能确保我县经济持续、健康、较快发展。

一、能源消费现状

截止三季度,全县规上工业能耗增长率为4.85%,较前半年增长势头有所缓和,规上工业增加值能耗下降率为5.3%,较前半年呈稳步下降态势。

(一)全县能源消费总量情况。2017年三季度全县规模以上工业企业实现工业增加值90.09亿元,同比增长9.42%;全县规模以上工业企业综合能源消耗224.18万吨,同比增长4.85%。

(二)原煤和洗精煤构成全县能源消费的主体。2017年三季度全县规模以上工业企业用于工业生产消费的原煤1777.19万吨,折合标准煤1269.45万吨,占规模以上工业综合能源消费的80.09%;规模以上工业生产消费洗精煤198.46万吨,折合标准煤178.61万吨,占规模以上工业综合能源消费的11.26%。规模以上企业原煤、洗精煤消费折合标准煤1448.06万吨,占综合能源消费量的91.35%,构成了消费主体。

(三)重点耗能企业占全县规上工业总能耗比重大。全县14家万吨以上重点能耗企业(按上年耗能推算),其综合能源消费量184.59万吨标准煤,占全县规模以上工业企业综合能源消费的82.34%。

二、存在问题

(一)能源消费结构较为单一。2017年三季度,全县原煤和洗精煤消费量占全县规上工业能源消费量的91.35 %,而其他清洁能源、生物能源等消耗较少,能源消费结构有待进一步优化。

(二)企业对节能降耗意识有待增强。大部分企业的自觉节能意识还不太高,多数企业可能更多地从自身的经济利益出发,而很少从社会利益出发来考虑节能降耗,对全县节能降耗产生不利影响。

(三)缺乏有效的激励措施和制约机制。对节能降耗改造、节能降耗设备应用以及节能降耗奖励方面支持力度不够,没有建立有效的激励机制;对不实行节能减排或浪费能源行为的企业缺乏监督、处罚措施。

三、对策与建议

(一)增强全社会的节减排降耗意识。广泛营造建设节约型社会和发展绿色低耗循环经济的社会氛围。建立完善和全县能源考核目标体系,针对每月单位产品能耗、单位增加值能耗、综合能耗等指标走在前列的企业,给予更多的政策优惠和支持;对于节能降耗转型工作不积极、不作为的企业,要加强检查力度并严格监管。倒逼企业主动节能降耗、转型升级。通过这些方法来让企业主动投入到转型发展改革中去;让群众积极参与到共同监督中来。

(二)加快经济增长方式的转变。目前全县的工业经济发展方式仍建立在高投入、高能耗、高消费自然资源的基础上。低级能耗消费量比重居高不下,原煤和洗精煤仍是规模以上企业的主要生产消费品。全县迫切需要积极引导低能耗、高产出、低污染的企业和项目入驻我县。

(三)推进节能降耗技术发展。科技是第一生产力,生产技术的提升不仅可以降低能耗和成本,更可以增加企业的收益和竞争力。针对当前的高耗能状况,全县可以集中人、财力资源自主突破一些制约全县整个工业行业节能降耗的共性难题,为建设襄垣县节约型工业产业提供重要的技术支持。同时积极引进节能设备、学习节能技术、培育节能观念,促进节能降耗转型工作的开展。


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号