中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
关于深入开展查堵反制香港反动出版物专项治理“清源”行动方案
发文日期:2014-11-13 发布机构:文化局 文号:

 

 

 

 

 

 

襄扫黄办发〔20132

 

 

关于深入开展查堵反制香港反动

出版物专项治理“清源”行动方案

 

县“扫黄打非”工作领导小组成员单位、县文化市场行政综合执法队:

根据省“扫黄打非”工作领导小组办公室《山西省关于深入开展查堵反制香港反动出版物专项治理“清源”行动方案》及市《2013年“扫黄打非”行动方案》部署和要求,决定自5月下旬至10月下旬在全县范围内组织开展深化查堵反制香港反动出版物活动“清源”行动。为确保行动取得实效,特制定本方案。

一、总体要求

以狠抓进境查堵、邮运验视、印刷监管、市场清查、网络管控、对内约束、综合反制等为重点,以查办案件为抓手,开展深化查堵反制香港反动出版物活动专项行动。同时,将打击制售传播“藏独”、新疆分裂、宗教极端思想、暴力恐怖等非法出版物及信息工作,纳入专项行动。通过开展专项行动,确保我县不发生政治性有害出版物批量进入现象,不发生有规模的承印和盗印政治性有害出版物重要案件,将政治性有害出版物在我县的影响控制到最低程度。

二、主要措施

(一)严堵入境渠道

巩固完善车站、物流、邮运等监管措施和工作机制。对来自香港的行李物品、邮递快递物品加强检查,发现可疑的一律开包查验;对来自香港的各类运输工具特别是粤港两地牌照车辆加大检查力度;对手提小件行李提高查验比例;对查获政治性有害出版物的数量、品名、携带者微分信息等进行登记、分析。

(二)加强邮运验视

1、进一步严管邮递环节,加大对邮政快递企业明示禁止寄递物品、落实收寄验视制度等督促检查力度,细化处罚办法,形成退出机制。

2、严把公路、铁路等出版物运输关口。督促物流企业、仓储场站等储运环节健全检查核验机制,探索托运出版物验视、物流仓储企业实名、属地管理责任等制度,完善对非法出版物流通渠道的封堵工作机制。

(三)严打非法印刷

非法印刷是境内政治性有害出版物制售的主要源头。“扫黄打非”办公室要组织各成员单位对辖区内印刷企业进行反复检查。重点检查具有出版物及内部资料印刷资质的、有违法违规记录的、举报线索指向较多的印刷企业,严格查验其执行出版物印刷委托书制度等情况。从严惩治盗印香港政治性有害出版物的印刷企业,坚决取缔无证照从事印刷业务的企业,严厉打击各类非法印刷活动。

(四)加强市场管理

开展出版物市场大检查。加大对出版物集中销售场所和批发、零售单位及报刊亭检查和管理力度,凡销售政治性非法出版物的一律清缴、追究。对繁华街区、旅游景区、交通枢纽等重点地区,实行常态化巡查。对兜售政治性出版物的游商地摊无照经营者,部署协调公安等专门力量蹲守跟踪,追根溯源,铲除制售网络。及时调整充实出版物市场监管重点位,制定监管办法,提高监管的技术水平。

(五)加强网络管控

1、坚决封堵传播政治性有害出版物的境外网站,严厉打击境内网络书店、电子商务平台等代购境外有害出版物的行为,切实加大利用移动智能终端、“翻墙”软件、社交网站、微博客等手段传播政治性有害出版物的“落地查人”工作力度。

2、巩固完善“净网”行动中形成的清理网络工作机制,督促移动、联通、电信运营企业强化技术过滤手段、健全并落实信息安全制度。

(六)严办大案要案

查办案件是推进反制香港政治性出版物专项行动深入开展的重要抓手。“扫黄打非”工作领导小组各成员单位对在市场清查、网络监控中发现的重要线索,要抓住不放、追根溯源、严查彻究,特别是抓好大案要案的查办,端窝点、打团伙、破网络,做到斩草除根、除恶务尽。各成员单位要完善案件查办机制,搞好行政与刑事的衔接,加大刑事打击力度,对制售传播政治性有害出版物涉嫌构成犯罪的案件,及时移送公安机关查处。各成员单位要加强对出版、印刷、发行、进口、物流、邮递等企业的监管,依法依规对违法违规行为作出行政或刑事处罚。

(七)严肃政治纪律

进一步贯彻落实省委组织部、省纪检委等六部门联合转发的《关于严禁党员干部在境外出版发表政治性有害出版物和文章及携带有害出版物入境的通知》(晋扫黄打非〔20129号)精神,对党员干部私自携带、寄递境外政治性有害出版物入境的,从严给予组织处理或纪律处分。严肃查处、稳妥处置境内人员向香港反动出版传媒机构供稿的案件和事件。

三、工作要求

(一)组织领导有力,措施落实到位。查堵反制香港政治性有害出版物工作是“扫黄打非”的重中之重,涉及面广、敏感度高,必须加强领导,大力推进。“扫黄打非”工作领导组各成员单位要将“清源”行动工作列入重要议事日程,切实抓好行动的指挥、协调、督促和保障工作。“扫黄打非”领导小组成员单位要克服“厌战”情绪和消极思想,以转变作风的实际成效,推动此次“清源”专项行动的措施落实。

(二)协作联动高效,督导检查深入。“扫黄打非”办公室和成员单位要相互协作,密切配合、加强情况沟通,行动协调、努力形成快速反映整体防控的工作局面。“扫黄打非”办公室要建立对各成员单位开展专项行动的督促,保障机制、各成员单位要将查堵反制工作纳入日常业务,有专人负责、有绩效考评。“清源”专项行动期间,“扫黄打非”办公室要按照省、市“扫黄打非”办公室的要求,对重点地区专项行动开展情况,进行督促检查工作,确保件件有反馈、事事有结果。

(三)严格依法管理,健全管理制度。针对“清源”工作中出现的新情况、新问题,“扫黄打非”领导小组成员单位要从出版、印刷、复制源头到销售终端,都要研究制定和加强行业管理的具体措施。加大重点案件的协查、督办力度,完善“扫黄打非”工作台账,建立健全管理制度。

 

 

 

襄垣县“扫黄”“打非”工作领导小组(借章)

201367

 

 


抄送:县人民政府,县委宣传部,县“扫黄打非”领导组成员单位。

  襄垣县“扫黄”“打非”工作领导小组         2013年6月7印发


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号