中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县人民代表大会常务委员会工作报告——2016年8月30日在襄垣县第十六届人民代表大会第一次会议上
发文日期:2016-08-31 发布机构:政府办 文号:

 

县十五届人大常委会副主任 魏晋民

 

各位代表:
  我受襄垣县十五届人大常委会委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席的同志们提出意见和建议。
过去五年的主要工作
  县十五届人大常委会履职的五年,是我县经济社会发展克难攻坚、稳步前进的五年,也是襄垣历史进程中不平凡的五年。五年来,在中共襄垣县委的正确领导下,在市人大常委会的指导下,在全县人民的大力支持下,县十五届人大常委会以习近平总书记系列重要讲话为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全县大局,特别是围绕“创新强县、创业富民”的总体战略,认真履行宪法和法律赋予的职责,共召开主任会议63次,常委会会议55次,听取和审议县“一府两院”专项工作报告77项,开展执法检查、视察调研129次,任免国家机关工作人员256人次,有效地发挥了地方权力机关作用,为推动经济发展,促进社会和谐,加强民主法治建设,率先全面建成小康社会做出了积极的贡献。
  一、牢固树立大局意识,把促进转型跨越作为人大工作的中心任务,全力推动全县经济平稳较快发展
  常委会始终坚持围绕中心、服务大局,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕经济转型和供给侧结构性改革开展监督,为确保全县经济社会健康平稳发展发挥了积极的作用。
  (一)围绕支柱产业转型升级、推进工业新型化努力发挥作用。常委会围绕促进煤焦企业转型升级,审议了十二五、十三五规划纲要和煤化工产业发展、战略性新兴产业发展、文化旅游产业发展、农业产业发展、城镇建设等“五大规划”,依法作出发展新能源新材料、加快新城镇新农村建设等决议,多次组织省市县乡人大代表,对年度计划执行、工业经济运行、工业园区建设、重点项目建设等情况进行调研视察,听取报告并形成审议意见。建议政府科学分析研判经济运行情况,严格落实企业减负政策,推进项目落地,优化产业结构,扶持民营经济,破解经济发展方式粗放、结构性矛盾突出、节能减排任务较重等深层次难题,取得了明显成效。
  在经济下行压力增大的情况下,常委会坚决支持县政府采取果断措施扶持骨干企业,帮助企业爬坡过坎,走出困境。襄矿、七一两大集团是我县经济的重要支柱,为我县经济社会发展做出了重大贡献。这几年遇到了历史上前所未有的困难,两大企业咬紧牙关,负重前行,奋力支撑我县经济正常运行。常委会多次深入两大集团调查研究,及时建议政府积极帮助企业融资,为企业排忧解难,大力扶持两大集团转型升级,新上了乙二醇、聚氯乙稀、秸杆发电等项目。潞安180煤基油项目作为国家重点攻关项目、山西省重大转型标杆项目落户我县,它既是潞安集团的翻身工程,也是我县财政增收的经济增长点。常委会与县委、县政府同心协力,同频共振,创优发展环境,鼎力支持该项目落地建设,有效地拉动了经济增长,增强了发展后劲。常委会严格落实包保责任,各位主任以身作则,深入企业和重大项目工地现场办公,积极协调帮助企业解决压煤村搬迁、征地拆迁等实际困难和问题,与县委、县政府同唱转型调、共奏发展曲,确保全县经济运行实现了速度平稳、结构趋优、质量向好、活力增强,圆满完成了“十二五”目标任务,实现了“十三五”良好开局。
  (二)围绕加强“三农”工作、推进农村发展改革努力发挥作用。“三农”问题始终是常委会关注的重点。几年来,重点围绕加快设施农业发展、支持农业“三大板块”建设、培育新型农业生产经营主体、加大农业园区建设和生态建设力度、大力发展城乡观光农业、推进土地流转等进行调研视察、执法检查,建议政府认真落实各项强农惠农政策,发展绿色主导产业和农业龙头企业,实施下山出沟和压煤村搬迁进城工程,努力改善农村基础设施和农民生产生活条件,为实现农业更强、农村更美、农民更富的“三农”工作目标奠定了坚实的基础。
  我县是全省产粮大县,由于受大市场影响,去年以来粮食价格骤然下跌,每斤玉米由1.1元跌至0.7元,而且出现了新的“卖粮难”问题,严重影响了农民收入。常委会多次组织代表深入乡村农户走访调研,支持县政府采取特殊扶持政策,促进粮食流通,积极扶持发展设施农业、畜牧“双千”工程和干果经济林,加快土地流转,促进农业转型,进而实现大田损失设施农业补,农业损失畜牧业补,尽量将因粮价下跌因素导致农民收入减少的损失降到最低限度。通过调整农业产业结构,解决农民增收的瓶颈问题。
  (三)围绕推进文化旅游融合发展、培育新的经济增长点努力发挥作用。我县文化旅游发展具有较为优越的条件,由于多年受“一煤独大”观念影响,重视不够,投入不足,发展滞后,成为“短板”。近几年来,县委转变观念,调整思路,高度重视,制定文化旅游产业发展规划,推进文化旅游产业快速发展。常委会认真落实县委决策,连续几年组织市县人大代表深入文化旅游部门和旅游景区进行专题调研,针对存在问题,提出坚持文化引领、完善产业规划、加强旅游开发、加快景区建设、强化旅游促销等建议。县政府抓住发展“一带一路”沿线经济的战略机遇,全力打造法显文化品牌,推出了一批文化精品,加大了对公共文化事业的投入,加快文化旅游的有效融合、提速发展。法显品牌逐步叫响、仙堂名山名声大震、东湖胜景更加优美、宝峰古寺焕发生机、凉楼开发初见端倪、襄垣颜值更加靓丽,昭示了我县文化旅游产业发展前景广阔、大有可为,将成为我县重要的经济增长点。
  (四)围绕推进城镇建设管理、统筹城乡经济协调发展努力发挥作用。近年来,我县城镇建设取得明显成效,成为全市全省县城建设的范例,对提高我县知名度、统筹城乡发展起到了积极的促进作用。为巩固和刷新县城建设成果,常委会针对群众反映强烈的市政建设和管理方面存在的管理体制不顺、公用设施损毁、交通秩序混乱、摊点无序经营、违规乱搭乱建等问题,多次组织代表深入住建、规划、交警、市政等有关部门进行调研,逐条街巷现场查看,找准问题症结,听审报告,专题询问,提出整改意见,连续两年作出关于加强市政建设和管理的决议,并跟踪督促政府有关部门全面落实。县政府高度重视,两任县长亲自动手抓县城规划建设管理工作,亲自陪同人大代表视察,在硬化、绿化、亮化、美化、文化“五化”建设上加大力度,县城建设管理水平不断提升,群众普遍反映路灯亮了、街道平了、草坪绿了、交通畅了、街巷净了、东湖美了、管理严了,特别是因资金原因进展缓慢的工程进度加快了,实现了城市建设与管理同步推进,城市形象和城市活力同步提升,为建设美丽襄垣、大气襄垣、浪漫之城奠定了扎实的基础。
  (五)围绕增强财政资金使用绩效、提高公共财政保障能力努力发挥作用。常委会严格贯彻新修订的预算法,坚持每年听取和审议政府预算执行和调整、财政决算、审计查出问题整改等情况报告,及时作出审议意见,依法作出政府置换债券、政府债务限额、基础设施建设融资等决议。县政府以提高财政资金使用效率为目标,严格预决算管理,确保了财政资金的合理使用,提升了公共财政的保障能力。
  二、牢固树立群众观念,把维护群众利益作为人大工作的出发点和落脚点,积极推进民生持续改善
  群众利益无小事,一枝一叶总关情。常委会坚持以民为本,关注民生,努力做到民有所呼,我有所应,民有所盼,我有所为。
  (一)持续聚焦教育卫生事业。常委会多次对校园安全、寄宿制学校建设、教学质量等情况进行视察调研,建议政府积极采取措施,优化城乡教育布局,改造农村薄弱学校,建设教育园区,加强教师队伍建设,推进高效课堂教学改革,促进了教育教学质量不断提高。2015年,我县义务教育均衡发展顺利通过国家验收。
  针对群众“看病难、看病贵”问题,常委会连续跟踪监督医疗卫生工作,深入县直医院、乡镇卫生院和村卫生所进行调研,支持政府加快医疗卫生体制改革,健全三级医疗保障体系,扩大报销范围,提高报销标准,不断满足群众医疗服务需求。对人民群众反映的食品药品安全问题,推进政府理顺管理体制,依法加大监管力度,保障了人民群众“舌尖上的安全”。
  (二)密切关注社会保障工作。常委会把全县困难企业下岗职工养老保险、医疗保险、城乡居民低保、失业人员再就业、农民工维权作为监督重点,督促县政府及有关部门采取措施,狠抓落实,确保弱势群体享受国家社会保障政策。并连续五次组织对保障性住房建设进行调研,促使政府及相关部门初步形成了一整套管理机制和运行机制,基本做到了建设符合标准、分配公开公平。
  (三)紧紧盯住采煤沉陷治理。因采煤塌陷造成的地质灾害,是影响我县人民群众生产生活和社会稳定的一个突出问题。常委会由主任、副主任带队深入全县9个乡镇和工业园区共70个行政村4911户,走访调查、实地查看、摄像拍照、登记造册,邀请地质专家抽样评估,形成治理采煤塌陷建议,得到了县委、县政府的高度重视,制定了综合治理方案,对东周、池岩、卜沟、付村进行整体搬迁,其余沉陷村庄也正在积极分期分批治理搬迁之中。
  (四)高度重视城乡交通建设。前些年,我县城乡公路超期服役,损毁严重,群众反映强烈,常委会根据代表议案意见,多次组织现场调研,建议县政府下决心改善城乡交通条件。近几年来,县政府每年规划改造县乡公路100公里,乡村道路建设在村村通的基础上实现了323个行政村的街巷硬化,使我县交通状况大为改观,走在了全市、全省前面。免费公交、公共自行车更是众口赞誉、普惠于民。
  (五)跟踪督促城乡同水同价。为有效办理人大代表反映农村居民人畜吃水价格偏高的议案,2011年常委会组织代表深入全县11个乡镇57个偏远山村,找准了农村吃水困难的症结,向县委提交了《关于实行农村居民安全饮水水价补贴的建议》,政府制定了农村居民饮用水价格补贴暂行办法,实现了城乡居民同水同价。为确保政策落实,2014年常委会再次组织跟踪检查,作出加强农村饮水安全工程建设运行管理的决议,建议政府按工程总额的5%设立维修养护基金,彻底解决了群众的安全饮水问题。2013年全国“两会”期间,中央电视台在《监督的力量》栏目中专题对我县的做法进行了报道。
  (六)竭力推进生态环境保护。我县由于多年采煤烧焦,对生态环境破坏严重。在本届任期内,常委会下决心要在贯彻环保法、保护生态环境方面发挥人大监督作用,决不缺位失语,大声疾呼“既要金山银山,更要绿水青山”,鼎力支持县政府狠抓节能减排、发展绿色产业、大搞植树造林、偿还生态欠帐,使我县的生态环境保护工作取得了突破性的进展,距“天蓝、地绿、水清、空气新”的目标越来越近。
  (七)积极参与扶贫攻坚战役。按照县委统一部署,常委会对全县扶贫攻坚工作进行调研,动真情、摸实情、谏诤言、献良策,并积极参与到扶贫攻坚战役中。全体组成人员人人包村、个个联户,努力帮助解决生产经营、基础设施等方面的实际问题,扭转了过去只当评论员、不当战斗员的倾向,为扶贫攻坚做出了努力。
  三、牢固树立法治观念,把依法治县促进公平正义作为人大工作的重大责任,有效推动法治襄垣建设
  常委会认真贯彻党的十八届四中全会关于依法治国的重大决定,把法治襄垣建设摆上更加突出的位置,支持和督促“一府两院”依法行政、公正司法,不断优化全县法治环境。
  (一)推进依法行政规范化。强化法律监督,对《价格法》、《食品安全法》等法律法规进行执法检查,配合省市人大开展执法检查和立法调研,推动政府解决法律法规贯彻实施中存在的问题。对垂直管理单位进行工作评议,对部分组成部门工作进行满意度测评,推进政府深化政务公开和信息公开,开展行政审批制度改革,实现了行政审批事项进大厅、大厅之外无审批的目标。规范人事任免程序,组织任命的国家工作人员进行宪法宣誓,维护宪法权威,弘扬宪法精神。
  (二)推进司法监督常态化。健全常态化监督司法工作机制,组织对案件执行、侦查起诉、社会治安、基层法庭建设等进行专题视察,针对存在问题提出强化法治理念、加强队伍建设、破解“执行难”、强化社会治理等建议,促进严明执法、公正司法。连续五年组织对《山西省预防职务犯罪工作条例》进行执法检查,提出健全预防职务犯罪体系、加大职务犯罪案件查处力度、构建社会化预防大格局等建议,为营造风清气正的政治环境创造条件。我县重点打击毒品犯罪战役开展以来,常委会根据县委统一部署,积极组织对打击毒品犯罪进行视察调研,支持政府和公安政法部门严厉打击,发动全社会加强管控,收到显著成效。针对非法集资问题及时提出打击遏制建议,有效地防止了类似问题发生。  
  (三)推进基层民主法治化。高度重视基层民主建设,督促指导村民委员会换届选举工作,依法解决存在问题,保证了第九届、第十届村民委员会顺利换届。按照县委的统一部署,精心组织,圆满完成了县乡两级人大换届选举工作。全面贯彻《信访条例》,畅通信访渠道,规范办理流程,积极引导群众遵守法律,有问题依靠法律来解决,旗帜鲜明遏制“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的现象蔓延。常委会领导深入包保乡镇接访,推动解决了一批疑难信访问题。
  四、牢固树立服务观念,把充分发挥人大代表作用作为人大工作的有力抓手,切实加强和改进代表工作
  (一)提高代表履职能力。以增强代表履职意识、提高代表履职能力为专题,对县乡两级人大代表进行集中培训。为代表订阅《人民代表报》、《山西人大》等学习材料,重点学习法律法规知识和代表履职知识,提高了依法履行代表职务的综合素质和能力水平。
  (二)拓展代表履职途径。建立健全常委会联系代表、代表联系选民制度,闭会期间定期组织代表开展视察调研、执法检查等活动,落实代表列席常委会会议制度,组织县乡代表向原选区选民述职并接受满意度测评,积极为代表履职创造条件,调动和激发代表的履职热情。
  (三)督办代表议案建议。坚持问题导向,积极探索代表建议跟踪督办工作机制,着力从建议“提得好、交得准、办得成”上下功夫,规范办理程序,完善办理措施,各位主任带队深入承办部门进行跟踪督查,针对存在的问题提出要求,听取审议政府办理情况报告,并组织代表进行专题询问和满意度测评,办理的20件议案,347件意见建议,满意率达到90%。
  五、牢固树立责任观念,把加强自身建设作为人大工作的重要保障,提高常委会工作科学化水平
  (一)加强思想政治建设。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省、市、县委重要会议精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保证了县委重大决策部署在人大工作中的贯彻落实。
  (二)加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,深入开展反腐倡廉教育和日常管理,认真学习廉政建设法律法规,组织开展典型案例剖析,召开警示教育民主生活会,带头严格遵守廉洁从政的各项规定,努力营造风清气正、干净干事的良好氛围。  
  (三)加强工作作风建设。严格落实中央“八项规定”,持续改进会风文风,积极开展调查研究,密切联系人民群众,严格执行常委会履职制度和机关管理制度,努力做到“三严三实”和“四讲四有”,树立了人大机关为民、务实、清廉的良好形象。
  各位代表!十五届人大常委会在五年任期内,对党负责、为民尽责、依法履职、勤奋工作,圆满地完成了党和人民交给的光荣任务,胜利完成了她的历史使命。我们深深懂得,过去五年常委会工作所取得的成绩,是中共襄垣县委正确领导、高度重视的结果,是“一府两院”勤奋工作、主动接受监督的结果,是县政协和社会各界密切配合、联动协作的结果,是广大人民群众高度信任、大力支持的结果。在此,我谨代表县十五届人大常委会,向所有关心、支持人大工作的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  各位代表,五年艰辛历程,五年欣喜回望,使我们深刻地体会到:
  党的领导是做好人大工作的根本保证。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。人大作为政治机关、权力机关、监督机关、工作机关、代表机关,必须自觉接受党的领导,始终把党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程,充分发挥人大职能,确保党委重大决策部署和重要举措的贯彻落实。只有坚持和依靠党的领导,在思想上与县委一条心、目标上与县委一盘棋、工作上与县委一个调、落实上与县委一股劲,才能始终保证人大工作正确的政治方向。
  牢记使命是做好人大工作的关键所在。随着依法治国进程的不断加快,党和人民对人大工作的要求越来越高,人大工作不断注入新的内容。使命崇高且光荣,重任千钧惟担当。我们只有充分认识国家根本制度的地位和作用,牢记自己的使命,才能做出无愧于党和人民、不辜负历史与未来的业绩。
  服务人民是做好人大工作的本质要求。人大产生于人民、服务于人民,与人民群众有着天然的“血缘关系”。笃定全心全意为人民服务的信念,通过依法履行职能,最广泛地动员和组织人民依法行使管理国家事务权力,根本目的就是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。不忘宗旨,服务人民是我们必须永远内化于心、外化于行的本质要求。
  不断创新是做好人大工作的不竭动力。创新是人大工作与时俱进的动力和源泉。没有创新,人民代表大会制度就不会完善和发展,人大的职能作用就难以充分发挥。过去,人大工作在不断探索创新中发展,现在,也需要在不断探索创新中前进。人大工作既要坚持以往行之有效的经验和做法,又要积极创新方式方法和制度机制,从而增强政治敏锐性、坚持问题导向性、突出意见建树性、提升实效可见性,开创人大工作新局面。
  各位代表,尽管我们在依法履职、加强监督方面做了大量工作,但距党和人民的期望和要求还有很大差距,主要表现在调研视察方式有待进一步改进,监督实效有待进一步增强,联系代表服务代表的工作有待进一步完善,党风廉政建设有待进一步加强,这些都需要在今后的工作中改进。
2016年工作建议
  2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,是推进“创新强县创业富民”新的实践的攻坚之年。我们建议今年工作的总体思路是:在中共襄垣县委的领导下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧紧围绕县第十三次党代会的决策部署,以“四个全面”为统领,以推动经济发展为中心,以保障改善民生为宗旨,以增强监督实效为抓手,坚定不移推进“创新强县创业富民”新的实践,努力提高人大工作质量和水平,为率先实现襄垣振兴崛起、率先全面建成小康襄垣充分发挥地方国家权力机关的职能作用。
  围绕这一总体思路,建议重点抓好以下五方面工作:
  一、在落实“双创”战略上要有新作为。围绕全县工作大局,定位人大工作、谋划人大工作、开展人大工作,在全面落实县委“双创”战略中,积极作为、主动作为、善于作为。紧紧围绕推动襄垣振兴崛起,组织对经济运行、重点项目推进、工业园区建设、煤焦企业转型、旅游产业发展、城市建设管理、民营经济发展、惠农政策落实、农业产业化、脱贫攻坚、生态环境保护等进行调研,推动县域经济健康快速发展。
  二、在为人民谋福祉上要有新成效。习总书记强调,政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。我们的一切工作必须以人民满意不满意、人民赞成不赞成、人民答应不答应、人民高兴不高兴为最高标准。检验我们一切工作的成效,最终要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。要顺应人民群众对美好生活的新期待,抓住民生热点问题,紧扣与人民群众息息相关的教育、医疗卫生、采煤塌陷治理、下岗职工失地农民生活保障、城乡基础设施建设、低收入群众“养老钱”、“保命钱”使用等强化监督,躬身为群众吃穿住行奔与走,勇于为群众幸福指数提高鼓与呼,时刻把群众冷暖挂心头,在为民代言、为民谋利、为民造福上尽显人大新风采。
  三、在增强监督实效上要有新突破。人大监督工作不看口号看实效。全面贯彻《监督法》和省、市加强和改进人大监督工作的办法,改进听取审议报告、视察调研、执法检查、专题询问、满意度测评方式,健全邀请人大代表和人民群众参与监督活动机制,加强对法律法规实施情况的监督,加强对“一府两院”工作的监督,加强对政府全口径预算决算的审查监督,加强规范性文件备案审查,坚持党管干部与人大依法任免相统一的原则,严格按照程序依法任免“一府两院”工作人员,加强对任命人员的监督,确保人大监督不搞形式、不走过场、富有成效。
  四、在发挥代表主体作用上要有新举措。人大工作的主体是人大代表。要全面落实中共中央《关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》,丰富代表活动内涵,综合运用专题调研、持证视察、评议工作、接待走访选民等多种方式,支持和保障代表依法履行职务。开展代表专题培训,搭建代表活动平台,健全履职保障机制,严格落实委员联系代表、代表联系选民制度和代表参加常委会活动制度。强化议案建议督办,全面落实跟踪督办制度。加强代表履职监督,探索建立代表履职激励机制和依法退出机制。
  五、在加强常委会自身建设上要有新提升。打铁先得自身硬。要深入开展“两学一做”学习教育,学习习总书记系列重要讲话精神,学习党章党规,加强政治建设、制度建设、廉政建设和作风建设。从严落实党风廉政建设“两个责任”,认真履行一岗双责,严格执行党的“六大纪律”。严格执行中央“八项规定”,密切与人大代表和人民群众的联系。不断完善和规范人大及其常委会的各项工作制度和工作程序。加强理论创新,办好襄垣人大网站,大力宣传人大制度和人大工作。认真做好信访工作,跟踪解决人民群众的信访诉求。加强对乡镇人大工作的指导,全面落实中央和省委关于加强县乡人大工作和建设的若干意见。
  各位代表,我们襄垣物阜天华,人杰地灵,具有广阔的发展前景。目前正站在新的历史起点上,只要我们咬定青山不放松,心无旁骛抓发展,一任接着一任干,充分调动全县人民的积极性,“智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠”,汇聚创新强县、创业富民的强大正能量,就一定能把我们的家乡建设得更美好,再铸襄垣新辉煌,谱写人民幸福生活的新篇章。人大常委会和全体人大代表要不负重托,不辱使命,在中共襄垣县委的坚强领导下,以习总书记系列重要讲话为指针,全面贯彻省委塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起的总体部署,不忘初心、继续前进、真抓实干、开拓创新,为实现县十三次党代会提出的奋斗目标,率先实现襄垣振兴崛起,率先全面建成小康社会做出新的更大的贡献!


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号