中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
牢记使命担当 凝聚智慧力量 为全面打赢“两场硬仗”而团结奋斗 ——在政协襄垣县第九届委员会第二次会议上的讲话
发文日期:2017-02-08 发布机构:政府办 文号:

 

(2017年2月8日)

 

张 志 刚

各位委员、同志们:
  中国人民政治协商会议襄垣县第九届委员会第二次会议即将胜利闭幕。会议期间,与会委员们以饱满的政治热情和高度负责的精神,积极建言献策,认真履行职责,为打赢“两场硬仗”、加快创新创业、攻坚“十大任务”,凝聚了人心、集聚了智慧、汇聚了能量。在此,我代表中共襄垣县委,对大会的圆满成功表示热烈祝贺!
  刚刚过去的2016年,是极不平凡的一年,我们品尝了奋斗的艰辛,也品味了收获的喜悦。面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的发展任务,我们 力同心、攻坚克难、携手共进、并肩前行,谱写了襄垣发展新的篇章。从深化产城融合综合改革,到县城版图的崭新规划,我们的发展格局实现更大拓展;从持之以恒主攻重大项目,到坚持不懈狠抓产业转型,我们的经济质态得到更大提升;从着力促进工业园区提档升级,到强力推动省级经济技术开发区建设,我们的发展引擎产生更大动能;从织就高速路网、开启高铁建设,到推动“五道五治”、创建“美丽乡村”,我们的城乡面貌取得更大改观;从扎实推进“扶贫攻坚”、亲情纾解民盼实事,到各项社会事业持续走在省、市前列,我们的发展成果惠及更大范围;从不断巩固和加强党的建设,到扎实开展“两学一做”学习教育,我们的作风转变彰显更大效应。可以说,一个改革创新的襄垣正在信心满怀地走向未来,一个政通人和的襄垣正在积聚振兴崛起、再度辉煌的坚定力量。
  这些成绩的取得,是全县上下和衷共济、拼搏实干的结果,也凝聚着县政协和广大政协委员的心血和汗水。大家自觉与县委同心同德、同心同向、同心同行,做了大量富有成效的工作。政治协商拓展了新形式、民主监督探索了新机制、参政议政取得了新成果,政协团结民主的“朋友圈”不断拓展,委员履职为民的“好声音”更加响亮,特别是以侯慧萍主席为班长的九届县政协常委会,围绕全县发展大局,在服务项目建设、推进基层社会治理等工作中,主动担当,勇于创新,赢得了社会各界和广大干部群众的纷纷“点赞”。实践证明,在襄垣发展的生动实践中,县政协和广大政协委员是有抱负、有能力、有作为的,对政协的工作,县委是充分肯定和满意的。为此,我代表中共襄垣县委,向县政协和广大政协委员,向各民主党派、各人民团体和各界人士,表示衷心感谢和崇高敬意!
  各位委员、同志们!
  2017年是党的十九大召开之年,也是我县全面贯彻中央和省、市精神,着力打赢“两场硬仗”的攻坚之年,县委十三届二次全会对今年工作提出了明确目标任务。这既为政协工作提供了广阔舞台,也对政协工作提出了更高要求。县政协和广大政协委员要以革故鼎新、砥砺奋进的信念,以实干兴邦、只争朝夕的韧劲,以百尺竿头、勇求新进的行动,全力以赴提升政协工作水平,进一步凝聚起万众之心、汇聚起各方之力,在推进“四大工程”和“十大任务”,打赢“两场硬仗”的伟大实践中不辱使命、不负重托。
  一要紧扣中心工作,在服务改革发展上彰显新作为。集众智可定良策,合众力必兴伟业。政协人才荟萃、精英云集,要充分发挥“人才库”和“智囊团”的作用,紧紧围绕全县转型发展大局,认真履行职能,主动献计出力,做到“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠”。要注重从产城融合综合改革、供给侧结构性改革、重大项目推进、产业结构调整、城乡统筹、生态建设、文化发展、民生改善等重大问题中选材,广泛调查研究,深入参政议政,多提一些切中时弊的真诚意见、中肯到位的具体建议和有效可行的发展良策,用妙言隽语激发改革发展活力,用真知灼见释放改革发展动能。
  二要发挥独特优势,在推动协商民主上迈出新步伐。民意是时代的声音、人心是最大的政治。要把协商民主作为凝聚民心、集中民智、汇聚民力的重要途径,进一步搭建协商平台、丰富协商形式、细化协商内容、明确协商主体、规范协商程序、促进协商成果转化运用,特别是要在指导和深化基层协商民主治理工作上下苦功、见真效。要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,突破思想观念的束缚,凝改革之共识、聚发展之合力。要充分发挥联系广泛、位置超脱的优势,把县委的政策主张准确有效地传递到社会各个阶层,切实把各方面的积极性、主动性和创造性引导到奋战“十三五”、建设新襄垣的进程中来。
  三要关注民生福祉,在促进社会和谐上体现新追求。“天下之势,常系于民”。政协一头连着党委政府,一头连着千万百姓,是解决“最先一步路”和“最后一公里”的桥梁纽带。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点,不断寻求最大公约数、解构最佳方程式,为利益群体之间的分歧和阻力“活血化瘀”。 政协委员要视维护群众利益与反映民生问题为己任,俯身接地气,躬行连民心,做关注民生的“有心人”、重视民生的“贴心人”、保障民生的“知心人”、改善民生的“热心人”,解疑释惑、敢说善为,以“天下大事作于细”的务实精神,反映群众之所盼,参谋党政之所需。
四要营造包容氛围,在致力广开言路上拓展新境界。政协不应只是“一言堂”,各种声音各种意见都要得到尊重和包容,让共识在交流中形成、分歧在交融中趋同、矛盾在交锋中化解。大家要珍惜人民政协的话语权和影响力,使讲真话、献良策成为政协工作的关键词,成为贯穿政协各项工作的鲜明特点。政协要切实营造“知无不言,言无不尽”的民主氛围,以兼容并蓄的姿态,广纳百家之言、汇聚各方之智,帮助党委政府吸纳来自各个方面的不同意见,避免鲜花掌声淹没了少数人的合理意见和诉求,避免数字成绩掩盖了矛盾问题和困境。对政协委员而言,讲真话、献良策,既是一种品质,也是一种能力,更是一种担当。广大政协委员要言必真、策必实、行必正,做到于民有计、于己有为,无愧政协委员的光荣称号。
  五要锤炼履职能力,在加强自身建设上展示新形象。党委、人大、政府、政协虽有工作分工,但没有“一线、二线”之分。政协要以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进履职能力建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,始终与党委政府同频共振、同轴运转、同向推进。既加强与党委政府工作的有效衔接,努力完成党委政府的“规定动作”;又积极挖掘自身潜力,围绕中心、服务大局,着力谋划“自选动作”。广大政协委员要懂政协、会协商、善议政,保持一流状态,发挥自身优势,扎实开展工作,切实当好深入调研、反映实情的“参谋员”,服务发展、造福群众的“战斗员”,改进工作、转变作风的“监督员”,理顺情绪、促进和谐的“调解员”,勤做勤为,善作善成。
  舟楫相配,得水而行。政协虽不是权力机构,但政协可以通过参政议政、民主监督,使权力运行更加健康有序;政协虽不是决策机构,但政协可以通过建言献策、反映民意,使各项决策更加民主科学。县委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,进一步加强和改善对政协工作的领导。各级党委要认真落实中央关于加强人民政协协商民主建设的实施意见,切实把政协工作摆上重要议事日程,支持政协组织按照章程履行职能,积极发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,有事多商量、遇事多商量、做事多商量。各级各部门要加强与政协各专委的联系沟通,主动为广大政协委员知情明政、建言资政、参政议政,提供便利条件、营造更好环境。各级政协组织要主动适应新形势新要求,不断推进人民政协的理论创新、制度创新、工作创新,确保始终充满激情、富有活力。
  各位委员、同志们!
  风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,齐心协力,锐意进取,不断开创政协工作新局面,为深化“双创战略”、 打赢“两场硬仗”、攻坚“十大任务”作出新的更大贡献!
  最后,祝各位委员和同志们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家欢乐!


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号