中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县人民政府办公室关于印发襄垣县脱贫攻坚“三容三貌”整治方案的通知
发文日期:2016-11-04 发布机构:政府办 文号:

襄政办发〔201645

 

各乡镇人民政府、富阳工业区办事处、社区管理服务中心,县直各有关单位:
  《襄垣县脱贫攻坚“三容三貌”整治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

襄垣县人民政府办公室

2016年11月4日

 

 

 

襄垣县脱贫攻坚“三容三貌”整治方案

 

  按照全面建成小康社会和建设社会主义新农村的总体要求,根据省、市脱贫攻坚会议安排,经研究决定在全县迅速掀起以村容村貌、户容户貌、民容民貌为主要内容的“三容三貌”集中整治活动,现结合我县实际,制定本方案。
  一、总体要求
  坚持“因地制宜、分类指导,实事求是、标本兼治,完善机制、务求实效”原则,针对有贫困人口的行政村、贫困户环境卫生存在的脏、乱、差问题,从环境卫生整治入手,推进基础设施建设和公共服务全面达标,实现环境卫生整治与村风民风、精神文明建设与脱贫攻坚工作有机结合。
  二、整治内容及标准
  (一)村容村貌整治标准
  1.成立行政村“三容三貌”整治领导组,完善各项工作制度,制定村规民约,确定专(兼)职人员主抓村容村貌整治工作,专职队伍定岗定责,定期开展督促检查。
  2.积极开展宣传教育工作,村级墙报、公开栏开设村容村貌整治专栏。村级主要公共场所书写墙体标语,悬挂横幅,营造良好氛围,充分调动人民群众积极性。
  3.彻底清理村庄内外堆积的建筑废料、杂草、粪便、垃圾,无私搭乱建、乱贴乱挂、乱写乱画或残垣断壁、污水溢流现象。彻底清除屋顶的堆积物、悬挂物、废弃物和林带内、树梢上、田间地头、沟渠旁边的各类杂物,沟渠整治水面无漂浮物。
  4.修建和配置垃圾贮运设备。垃圾池布局合理,垃圾清运车定时清运,垃圾填埋场及时覆盖,确保村庄内外全天候无裸露垃圾。
  5.村容村貌要基本达到“五通”“五化”标准:五通即通水、通电、通路、通电视、通宽带网,五化即道路硬化、污水净化、路灯亮化、村庄绿化、环境美化。
  (二)户容户貌整治标准
  1.拆除残墙断壁,粉刷院墙,油漆门窗,整理电线、闭路线、网络线,消除安全隐患;房前屋后卫生、整洁,无粪堆、垃圾堆、柴草堆等“三堆”现象,房屋周围沟渠畅通,无污水、粪水随意排放;地面绿化、硬化、干净,无暴露垃圾;农具清理干净,摆放规范有序;有垃圾收集容器,无乱倒垃圾、乱泼污水现象,家禽、畜类圈养有序。
  2.有家庭花池和门前树池的农户,要求池内无杂草、杂物现象,达到庭院绿化、美化、亮化。
  3.客厅卧室干净整洁、窗明几净无异味,墙壁无灰尘,地面无杂物,被褥干净、叠放整齐、定期晾晒,生活用品摆放有序。
  4.厨房干净整洁,厨具餐具清洁卫生、摆放有序,灶台干净卫生,面粉食材隔墙离地、无霉烂变质,使用干净健康的自来水,储水容器定期清洗、消毒、无污垢。
  (三)民容民貌整治标准
  1.遵守文明公约,有“创造优美生活环境,从我做起,从自家做起”责任意识,倡导养成卫生、文明的生活习惯,村民素质不断提升。
  2.积极开展“改陋习、树新风、塑形象,创建文明健康的新生活”活动,践行科学文明生活方式,拒绝黄赌毒、崇尚真善美。
  3.开展“十星级文明户”“五好文明家庭”“好媳妇”“青年先锋岗”等评选活动,邻里之间相互守望,家人之间互尊互爱。
  4、积极参加各类农业技术、创业就业技能培训,勤学习、肯钻研,努力提高经营性收入、增加工资性收入,勇当脱贫攻坚排头兵。
  三、资金安排
  县财政按照每乡镇(区)20万元、每个有贫困人口的行政村3万元、每个建档立卡贫困户1000元的标准,安排“三容三貌”整治专项资金1000万元,由各乡镇(区)统筹使用。专项资金分两批下达,第一批下达70%(见附表),第二批30%资金根据各乡镇整治进度及效果,以奖补形式拨付。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。“三容三貌”专项整治是脱贫攻坚工作重要组成部分,主要领导要亲自抓,负主要责任;分管领导具体抓,负直接责任。乡镇、村两级要精心组织,成立专门机构,全面规划,统筹实施,要点面结合,确保整治取得明显成效。
  (二)完善机制管理。要建立健全“三容三貌”整治协调机制、村民协同机制、长效管理机制和监督考核机制,充分发挥广大党员干部带头作用,发挥广大村民在整治中的主体作用,将目标任务分解到项目、落实到岗位、量化到个人。 
  (三)多方筹措资金。在管好用好专项资金的同时,要想方设法,多渠道筹集资金,保障“三容三貌”整治工作全面完成。各包保帮扶部门、机关企事业单位的公用经费可用于帮扶村的帮扶工作。
  (四)广泛宣传发动。大力宣传“三容三貌”专项整治的重要性,做好动员工作,发动农村基层干部和广大农民群众积极参与,本着群众自愿、量力而行的原则,动员群众投资投劳,共建美好家园。
  (五)建立长效机制。认真总结“三容三貌”整治工作中的经验,逐步探索、提炼行之有效的做法,建立健全长效机制,使“三容三貌”整治工作制度化、经常化、规范化。

  附件:襄垣县脱贫攻坚“三容三貌”整治第一批资金使用计划表


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号