中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县人民政府办公室关于在全县开展“铁腕治污行动”的通知
发文日期:2016-12-21 发布机构:政府办 文号:

襄政办发〔2016〕54号

 

各乡镇人民政府、富阳工业区办事处、社区管理服务中心,县直各有关单位: 
  为全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,根据骆惠宁书记和楼阳生省长关于近期中央媒体曝光我省环境问题的批示,按照《山西省人民政府办公厅关于开展“铁腕治污行动”的通知》(晋政办发电〔2016〕59号)具体要求,县政府决定在全县开展“铁腕治污行动”。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  深入贯彻落实“五大发展”新理念,坚持以环境质量改善为导向,进一步落实政府和相关部门环境保护责任,坚持依法行政,严惩环境违法违规行为,以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,加快解决重点和突出环境问题,着力保护群众健康、保障环境安全,推进我县“双创”战略实施。
  二、总体安排
  按照省政府统一安排,“铁腕治污行动”从2016年12月中旬开始,到2017年3月中旬结束,分三个阶段进行。
  (一)安排部署和问题排查阶段
  利用10天左右时间,召开全县动员大会,全面安排部署各项工作,排查和梳理突出环境问题,建立工作台账,理出问题清单,明确整改时限、责任单位和责任人。
  (二)集中整治阶段
  利用两个月左右时间,对照环境问题清单,统筹兼顾、集中整治,严格实行“对账销号”制度。
  (三)督查考核阶段
  县政府督导组利用20天左右时间,对各乡镇(区)、有关部门工作情况进行督查考核。
  三、整治重点
  (一)坚决取缔不符合国家产业政策、严重污染环境的小型洗煤、炼焦、建材等严重污染环境的“土小”企业。
  (二)集中整治工业企业生产过程中大气污染物不经收集处理、跑冒逸散、无组织排放以及露天进行工业涂装喷漆等作业行为。
  (三)全面加大对工业园区、工业集中区和饮用水源地的排查整治力度,重点解决园区工业企业环保管理水平低、环保设施运行不正常、危险废物收集处置不规范等问题,集中整治饮用水源地保护区及周边突出问题。
  (四)突出监管焦化、化工、电力、煤炭、非煤矿山、建材等重点行业达标排放,依法采取按日连续处罚、查封扣押、限产停产等措施,严厉打击环境违法行为,对未完成提标改造,严重污染环境的企业一律停产治理;对违法超标排污的企业一律执行高限处罚。
  (五)集中开展原煤散烧、秸秆焚烧、道路扬尘、工地扬尘、原料堆场、尾矿库等专项整治行动,严格控制面源污染。
  (六)进一步加大黄标车淘汰力度,严肃查处黄标车淘汰销号后的违法使用问题;对不符合环保要求的渣土运输车辆开展集中整治。
  (七)重点排查整治化工企业环境风险隐患,制定完善环境应急预案,开展应急演练、培训,督促企业切实落实环境安全主体责任。
  四、主要内容
  (一)吸引公共参与。按照全省统一安排部署,把“铁腕治污行动”公告,张贴到每一个社区、乡村、厂矿、企业、学校,集中宣传此次专项行动的工作重点和具体安排,鼓励广大人民群众积极参与,举报违法排污行为,经核实后对举报人实施奖励,全面营造打击环境违法行为的舆论氛围。
  (二)开展集中行动。县环保局在“铁腕治污行动”期间,除开展全面排查外,要组织两个行动。一是突击行动。抽调骨干人员,组成若干突击小分队,采取“三不两直”的做法,对重点区域、重点流域和重点企业进行多种形式的暗查、突查、夜查,发现违法行为,严肃依法处理;二是零点行动。对安装在线监控设施的重点废水、废气排放企业进行突击夜查,对在线监测数据与污染物实际排放进行比对,集中打击一批超标排污、偷排偷放和篡改伪造监测数据等环境违法行为。
  县公安交警大队要对黄标车、渣土运输车进行集中治理;治超部门要加强道路运输管理,对未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的运输车辆进行严肃查处,杜绝扬尘污染;县水利局和县国土资源局要对河道挖沙开展专项治理;县交通运输局要对省道、国道运输扬尘污染进行检查整治;县住建局要对城镇污水处理厂、垃圾处理厂和建筑工地扬尘进行集中整治。
  (三)强化督查督办。县“铁腕治污行动”领导组将开展多种形式的督促检查。一是督查各乡镇(区)和有关部门环保职能的执行情况,主要包括:重污染天气调度令执行情况、减排措施的落实情况、面源污染的整治情况、黄标车的淘汰情况、焦化及电力企业提标改造任务完成情况、重大环境问题的整改落实结果。二是实施问责督办,要对此次行动中组织不力、工作滞后的、重大环境问题整改不到位、部门履职不到位和监管责任不到位的乡镇(区)和有关部门领导予以问责。
  (四)突出整改成效。对各种违法行为要严查重处。一是该取缔的取缔。坚决取缔不符合国家产业政策严重污染环境的“土小”企业;二是该关闭的关闭。对长期超标排污、严重污染环境、环境违法情节恶劣的企业一律实施关闭;三是该停产的停产。对未按期完成提标改造的一律停产整治;认真落实重污染天气污染减排调控措施要求,分别采取限行、停工、限产和停产措施。四是该改正的改正。对检查发现的违法排污行为,一律下达《责令改正决定书》,责令停止违法行为;如再次发现违法行为,坚决按日连续处罚,并视情追究有关人员的责任;五是该整治的整治。全面整治无组织排放、饮用水源地保护、环境风险隐患,严格落实面源管控措施,加快解决突出环境问题。
  (五)完善保障机制。在“铁腕治污行动”中实施六项制度。一是形势分析制度。实行按旬分析制度,领导组办公室定期对专项行动开展情况进行汇总、分析、研判,及时发现问题,提出解决方案、工作建议和下一步工作措施,并形成《专项行动形势分析报告》。二是重点情况推进制度。建立工作推进制度,定期调度各项重点工作进展情况,对涉及重点领域、重点行业、久拖不决的严重环境问题要明确整改时限、责任单位、责任部门、责任人,实行倒排工期、对账销号、跟踪推进制度。三是周报告、半月通报制度。实行“周报告、半月通报”制度,每周向市“铁腕治污”领导组办公室报告工作进展、整改销号、案件查处、责任追究等情况,每半月通报一次进展情况并提出工作要求。四是专项执法跟进制度。形成高压态势,全面加大环境执法力度,强化环境保护行政执法与刑事司法衔接,解决突出环境问题,查办典型案件。五是信访举报奖励制度。鼓励公众参与和举报违法违规环境问题,实行信访举报奖励制度。接到群众举报后应进行登记、核实并立案,同时要拿出专项资金,专门用于群众信访举报奖励;六是车辆保障制度。为保障行动顺利开展,县公务用车管理平台要做好执法车辆的使用保障工作。
  五、工作要求
  (一)提高认识,落实责任。各乡镇(区)、各有关部门要充分认识我县当前环境保护面临的严峻形势,坚决贯彻县委、县政府决策部署,认真执行《山西省环境保护工作职责规定(试行)》,按照“党政同责、一岗双责、责权一致、齐抓共管、失职追责”的要求,全面加强对“铁腕治污行动”的组织领导,落实责任、压实担子,对重大环境问题整改不到位、部门履职不到位和监管责任不到位的要严肃问责。
  (二)突出重点,全面整改。“铁腕治污行动”期间,要建立问题清单,实行“对账销号”。针对省环保督察组移交的环境问题和排查出的突出问题,要依法依规处置,该关的关、该停的停、该退的退、该改的改、该治的治。
  (三)严格执法,严肃查处。对排查发现的各类环境违法问题,要严肃查处、绝不姑息。加大按日计罚、查封扣押、限产停产、移送司法四类典型案件办理力度,挂牌督办、限期办结;可追究刑事责任的重点案件,要先办人、后办事;可给予重处的责任人,先停职、再处分,切实达到“查处一起、教育一片,震慑一方、杀一儆百”的效果;进一步强化环境保护行政执法部门与司法部门的沟通联系,共同严厉打击环境违法犯罪行为。
  (四)强化监督,营造氛围。要将新闻宣传工作贯穿到“铁腕治污行动”的全过程,县环保局要在县电视台、县报等新闻媒体,公布环境问题清单,跟踪整改工作进度,曝光典型违法案件,加强舆论监督,形成全社会关注环保工作的良好氛围。一要公开查处和曝光一批恶意排污企业和典型环境违法案件;二要公开宣传一批环境守法、稳定达标排放的企业,树立一批守法企业典型;三要公开通报一批工作不力的地区、单位和被问责追责的个人;四要公开表扬一批此次行动中认真工作、甘于奉献的好单位和好同志。
  附:襄垣县“铁腕治污行动”领导小组

 

 

襄垣县人民政府办公室

2016年12月21日

 

 

附件

 

襄垣县“铁腕治污行动”领导小组

  根据省政府具体安排部署,县政府成立襄垣县“铁腕治污行动”领导小组,组成人员名单如下:
    组    长:胡三虎 县委副书记、县长
    常务副组长:贺思宇 县委常委、常务副县长 
        副 组  长:郭瑞华 县政府办主任
          冯二虎 县环保局局长
    成   员: 刘俊峰 县发改局局长
          申建锋 县经信局局长
          王宏亮 县公安局副局长
          苗红斌 县国土资源局局长
          王辅毅 县住建局局长
          赵永红 县交运局局长
          孙建明 县水利局局长
          王德宏 县农委主任
          孙 波 县文化局局长
          常俊毅 县煤炭局局长
          王慧彬 县市场监管局局长
          赵 波 县安监局局长
          郭宏伟 县新闻中心主任
          米学军 县商务中心主任
          史晓钟 县交警大队大队长
  领导小组下设办公室,设在县环保局,主任冯二虎(兼)。


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号