中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县人民政府办公室关于全面推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知
发文日期:2016-12-09 发布机构:政府办 文号:

襄政办发〔2016〕55号

 

各乡镇人民政府、富阳工业园区办事处、社区管理服务中心,县直各委、局、办、中心:
  根据《国务院关于印发2016年简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58 号)和国务院近期关于“双随机一公开”监管工作的一系列决策部署以及《山西省人民政府办公厅关于进一步推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(晋政办发电〔2016〕45号)要求,按照国家、省、市安排部署,结合我县实际,经县政府同意,现就进一步推进“双随机一公开”工作、加强事中事后监管有关事项通知如下:
  一、明确目标任务
  全面推行“双随机一公开”监管,各有关部门要抓紧制定随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则(简称“一单、两库、一细则”),2016年底前,随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上;2017年底,随机抽查事项实现全覆盖。加快配套制度机制建设,建立统一的市场监管信息平台,促使随机抽查与社会信用体系相衔接。
  二、建立健全“一单两库”
  (一)制定并公布随机抽查事项清单。各乡镇(区)、各有关部门要对照权力清单,对法律法规规章规定的检查事项,制定并公布本部门随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;法律法规规章规定的,要大力推广随机抽查。随机抽查事项清单应包栝抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。清单要根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,并及时向社会公布。
  (二)建立市场主体名录库。各有关部门要根据随机抽查事项清单,结合监管职责,建立市场主体名录库。名录库要涵盖全部被监管对象,信息内容包括名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等。
  (三)建立执法检查人员名录库。各有关部门要建立健全执法检查人员名录库。执法检查人员应具备行政执法资格,名录库应录入执法检查人员基本信息及其业务专长等,并实行动态管理。
  三、制定随机抽查工作细则
  (一)随机抽取检查对象。各有关部门结合各部门风险程度、检查任务、检查内容、执法力量等因素,科学合理制订年度抽查工作计划。从市场主体名录库中随机抽取检查对象,抽查比例不低于总数的3%。
  (二)随机选派执法检查人员。各有关部门综合考虑人员配备、业务专长等客观因素,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。鼓励各部门积极探索随机选派执法检查人员的其他有效方式。
  (三)规范随机抽查行为。全面实行各单位内业务部门的联合抽查,对同一市场主体的多个检查事项应一次性完成。定向抽查、不定向抽查都应通过摇号等方式,从“两库”中随机产生检查对象和执法检查人员。
  (四)及时公布随机抽查结果。县政府要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,按照“谁抽查、谁公示”的原则,在抽查结束之日起20个工作日内将抽查情况及查处结果通过国家企业信用信息公示系统(山西)统一归集,并向社会公示。
  四、加快配套制度机制建设
  (一)积极探索开展联合检查。各有关部门协调组织相关部门开展联合抽查,按照“双随机一公开”要求,制订并实施年度联合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项原则上一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。
  (二)建立统一的市场协同监管信息平台。加快政府部门间、上下级之间监管信息的互联互通,依托企业信用信息公示系统(山西),整合市场协同监管信息平台,“双随机”抽查公开监管信息,形成监管合力。
  (三)做好“双随机一公开”监管与社会信用体系衔接工作。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒制度、黑名单公示制度。在随机检查工作中,要根据市场主体信用情况采取针对性的检查方式,将随机检查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违法、处处受限。
  五、强化督查考核
  (一)明确责任分工。“双随机一公开”监管工作领导小组由常务副县长担任组长,办公室设在县政府办。县政府办公室要充分发挥牵头抓总、综合协调、督查考核的职能,加强对“双随机一公开”监管工作的组织领导。编办负责对相关部门随机抽查事项清单汇总审核,报政府办公室审查后,及时向社会公布。政府法制机构负责执法检查人员名录库的建立。市场监督和质量管理局负责统筹建立市场主体名录库和市场协同监管信息平台。安监等有关部门要结合部门监管执法实际,扎实推进“双随机一公开”监管改革。各有关部门要根据职责分工,各司其职、密切配合,共同做好“双随机一公开”监管工作。
  (二)严格时间节点要求。 2016年12月25日前完成“一单、两库、一细则”的制定和公示工作。年底前,建立和完善相应工作机制,进一步推进“双随机一公开”工作,加强事中事后监管。
  (三)加强督查考核。“双随机一公开”监管工作实行月通报制度,县政府要加强统筹协调,搞好宣传培训,抓好督促落实,强化跟踪督查,总结交流经验。对工作中推诿、敷衍、拖延、不及时报送工作进展等情况,导致未按时按质完成任务、失职渎职的行为,要依法依规严肃问责。
  各相关部门请在12月14日前将随机抽查重点事项清单报县编办(县政府105房间),将随机抽查行政执法检查人员名单报县政府办公室(县政府227房间)。
  联系人:杨 帆
  联系电话:7229558 7224251
  电子邮箱:xyxfzb227@163.com
  附件:1.随机抽查重点事项清单(样表)   

     2.随机抽查对象名录库(样表)     

     3.随机抽查行政执法人员名录库(样表)

 

 

襄垣县人民政府办公室

2016年12月9日 


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号