中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
省发改委精准发力创优营商环境
发文日期:2017-06-14 发布机构:政府办 文号:

 

 

  “全委80%以上的审批工作已经下放,省级核准事项减少70%以上……”6月13日,从省发改委了解到,在唱响“人说山西好环境”的“大合唱”中,省发改委正从下放审批权限、落实投融资体制改革、推进企业承诺制形式的无审批管理三方面精准发力。 

  坚持还权于市场,最大限度减少国家和省级项目审批。经过持续推进,省发改委大幅下放审批权限成效显著:截至目前,已经下放权限涉及发改委全部审批工作量80%以上;核准类项目通过三轮《核准目录》的修订,省级核准事项减少70%以上;备案类项目除国家有特殊规定外全部进行属地管理。
  我省投融资体制改革的纲领性文件,《山西省深化投融资体制改革的实施意见》已于4月印发,共确定了改善企业投资管理、完善政府投资体制、健全融资机制、提升综合服务管理水平、完善投资要素市场等五个方面33项改革任务。省发改委投资处负责人说,按照省委、省政府部署,33项重点任务已分解,作为主要牵头单位之一,省发改委正在制订落实方案,确保改革任务稳步推进。
  据介绍,作为贯彻落实《山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》精神的重头戏——企业投资项目管理的负面清单即《山西省政府核准的投资项目目录(2017年本)》也即将出台。对目录外的企业投资项目试行以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的承诺制管理模式。
  同时,省发改委还在全省11市选定10个开发区先行试点,对核准目录外、开发区内的企业投资项目探索由先批后建变为先建后验、由事前审批变为事中事后服务监管、由部门审批把关变为企业信用约束的投资管理模式,推动我省行政审批制度改革取得重大突破。
 

襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号