中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
山西政务服务“一张网” 多种方式为群众快捷办事
发文日期:2017-02-09 发布机构:政府办 文号:

 

 

  省政府办公厅近日公布《山西省政务服务管理办法》。我省将构建省、市、县统一的政务服务“一张网”,通过实体平台、网上平台、移动客户端、自助终端等多种方式,为群众提供方便快捷的多样化政务服务。

  我省将运用大数据、移动互联网等信息技术,加快推进“互联网+政务”,建设省、市、县统一的政务服务“一张网”,实现省、市、县三级政务服务平台之间的互联互通和信息共享。具备网上办理条件的事项,实行网上受理、办理、反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询;暂不具备网上办理条件的事项,通过多种方式提供全程在线咨询服务,及时解答申请人疑问。

  现有各级政府的政务服务中心,逐步建立网上服务窗口,受理申请人通过网络提出的政务服务申请。通过网络提出的政务服务申请,政务服务部门通过网络告知申请人受理或者不予受理的决定,或者需要补正的申请材料等内容。各级政务服务中心建立完善政务服务信息系统,实现申请材料在部门之间的共享互认。通过网络提交的材料能够满足的,不得要求申请人另行提供纸质材料;多个部门需要的相同材料或者需要验证申请人证明材料的,应当通过政务服务信息系统共享获取、进行校验核对;审核中确需提供纸质材料的,由申请人一次性提供,各部门共享使用,不得要求申请人重复提供。

  政务服务部门将根据法定程序设置网上办理流程,申请材料以及实施程序中产生的材料应当制作成电子文件在政务服务平台上传递、流转。政务服务事项的申请采用格式文本的,政务服务部门应向申请人免费提供,或者提供网上下载。政务服务部门提供政务服务不得收取费用。确需依法收取费用的,应按照公布的法定项目和标准收取费用,并使用省级财政统一印制的票据。

  在政务服务限时办结方面,需对申请材料的形式要件进行审核的,在审核合格后当场作出书面准予决定;需对申请材料的实质内容进行审核的,在承诺期限内完成审核。政务服务部门在法定期限内作出承诺,其承诺期限为该部门办理该政务服务事项的最终期限。依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、评估、鉴定和专家评审等所需的时间不计算在行政审批期限内,应在办事指南中予以明确。(记者何宝国)

  相关链接

  政务服务是指县级以上人民政府及其所属部门、机构和依法具有管理公共事务职能的组织,依公民、法人或者其他组织的申请,实施的行政许可、行政审批、行政确认等具有依申请实施特征的行政职权事项、公共服务事项,以及进行公共资源交易等活动。

 

襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号