中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县人民政府办公室关于转发襄垣县“五道五治”行动档案管理实施细则的通知
发文日期:2017-05-08 发布机构:政府办 文号:

各乡镇人民政府、富阳工业区办事处、社区管理服务中心,县直各有关单位:

县档案局《襄垣县“五道五治”行动档案管理实施细则》已经县政府同意,现转发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

襄垣县人民政府办公室

201755日 


襄垣县“五道五治”行动档案管理实施细则

县档案局

第一条  为加强和规范“五道五治”行动档案管理,确保“五道五治”行动档案的齐全、完整、真实和安全,更好地为全县经济和社会发展服务,根据《中华人民共和国档案法》《山西省档案管理条例》和《山西省重大活动档案管理办法》,结合我县实际,特制定本细则。

第二条  “五道五治”行动档案,即是在国道、省道、县道、乡道、村道沿线,开展治违、治乱、治污、治路、治理行动中形成的具有保存价值的文字、图表、声像、数据、实物等不同形式和载体的文件资料。

第三条  “五道五治”行动档案工作遵循统一领导、分级负责、完整归档、系统整理、集中管理、有效利用的工作原则。

第四条  “五道五治”行动中形成的文件材料,应当归档保存的,任何组织和个人不得据为己有。

第五条  “五道五治”行动涉及的各单位工作人员要做好文件材料的形成和积累工作,工作中形成的涉密文件,应当依法加强安全管理、未经解密不得随意开放利用。

第六条  各基层档案室负责监督检查指导本行政区域内“五道五治”档案管理工作,确保形成的档案齐全完整,管理有序规范。

第七条  “五道五治”行动文件材料归档应符合以下要求:

(一)凡需要归档的文件材料应确保真实有效,纸质文件材料应字迹工整、数据准确、图样清晰,签字盖章、日期等具有法律效用的标识完整齐备。归档的纸质材料应使用碳素、蓝黑墨水等不宜褪色的书写材料,因特殊情况容易产生字迹模糊或褪变的文件材料应附一份清晰的复印件。

(二)图片、声像、实物及其他非纸质材料的归档,应按规定注明时间、地点、事件、主要人物等相应的文字说明。其中与纸质文件材料有直接联系的应编写互见号或存互见卡。

(三)归档文件材料应为原件,需要复印件归档的,应由经办人核准,并说明理由,注明原件存放处。

(四)工作中产生的电子文件,重要的应制成纸质文件同时归档保存,电子文件产生的软硬件环境及参数应符合有关要求。

第八条  “五道五治”行动档案整理过程中,各门类档案应按照档案管理国家标准《科学技术档案案卷构成的一般要求》(GB/T118222008)、《电子文件归档与管理规范(GB/T188942002)、《照片档案管理规范》(GB/T118212002

和档案行业标准《归档文件整理规则》(DA/T118222000)等

有关标准要求进行整理,并按规定及时立卷归档。

第九条  “五道五治”行动档案应真实、准确、全面、系统地反映此项工作的过程和结果。具体应归档文件材料的范围与保管期限表见附件。

第十条  “五道五治”行动档案保管期限分为永久和定期。“五道五治”行动档案具有重大查考利用价值的应永久保存;具有利用保存价值的应定期保存,重要的30年或一般的10年。

第十一条  县、乡“五道五治”行动档案,应按照国家有关法律法规等规定,按时向县档案馆移交。不具备档案安全保管条件的单位可提前移交,并按照规定办理移交手续。在提供利用服务时,不得损害国家安全和利益,不得损害社会和其他组织利益及个人合法利益。

第十二条  凡违反本办法造成“五道五治”行动档案丢失、损坏或无故不归档的,应按照有关法律、法规之规范进行处理。

第十三条  本办法自发布之日起实施。


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号