中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县人民政府办公室关于印发2017年度全县农业机械安全技术检验工作实施方案的通知
发文日期:2017-05-16 发布机构:政府办 文号:

各乡镇人民政府富阳工业区办事处社区管理服务中心,县直各有关单位:

2017年度全县农业机械安全技术检验工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

襄垣县人民政府办公室

2017515日 


2017年度全县农业机械安全技术检验工作

 

好全县农业机械安全检验工作,全面提高农机安全技术状态,除事故隐患,预防和减少农机事故,切实促进农机安全生产和农业现代化建设,按照《中华人民共和国道路交通安全法》《农业机械安全监督管理条例》和《长治市人民政府办公厅关于印发2017年度全市农业机械安全技术检验工作实施方案的通知》(长政办发〔201734号)要求,结合我县农机安全生产实际,制订本方案。

一、检验的法律依据及标准

(一)《中华人民共和国道路交通安全法》

(二)《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》  

(三)《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号)

(四)《山西省农业机械化条例》

(五)《拖拉机登记规定》(农业部令第43号、农业部令2010年第11号)、《联合收割机及驾驶人安全监理规定》(农业部令第72号)及《拖拉机登记工作规范》(农机发〔20045号)、《联合收割机登记工作规范》(农机发〔20078号)

 (六)国家财政部和发改委《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财政201642

)《农业机械实地安全检验办法》(农业部公告第1689号)

)《农业机械运行安全技术条件》(GBl61512008

)《机动车运行安全技术条件》(GB72582004)    

)《拖拉机、联合收割机安全监理检验技术规范》(NY/T18302009)    

(十)《农业机械机身反光标识》(NY/T26122014

(十)卷帘机安全检验技术规范(DB14/T957-2014

(十)微耕机安全检验技术规范(DB14/T958-2014

(十)铡草机安全检验技术规范(DB14/T959-2014

二、检验时间和方法步骤  

结合我县农时,2017年度农业机械安全技术检验正检工作从66日开始至621日结束。   

(一)预检工作由各乡镇(区)组织实施,做好对参检机车的检修、调试、保养及“检验告知书”的发放工作。

(二)正检工作由县农机中心组织,乡镇(区)配合实施。

(三)各乡镇()要通知辖区内所有参检车辆及驾驶操作人员按确定的时间、地点参加年度检验。正检期间市农机局监理所将派专人到场对安全技术检验工作进行督查指导。

三、检验范围和要求   

(一)检验范围

1201711日前在农机监理机构登记注册的农业机械,均参加2017年度安全技术检验;201711日起新注册登记的,只进行初检(符合免检的除外),在核发牌证的同时,签发2017年度检验合格证,加盖年度检验合格章。县农机中心要及时将已检机车的信息录入农机安全管理网络系统,检验报表于201711月中旬报送市农机局监理所。    

2对危及人身安全的微耕机、卷帘机、机动脱粒机、铡草机等农机具扩大试点开展免费实地安全检验,暂定每两年一次。根据农业部《农业机械实地安全检验办法》,继续上述几种机械列入免费实地检验范围。各乡镇(区)要结合当地实际,对此项工作做出具体安排,对免费实地检验的机具要做好登记造册,保障免费实地检验工作正常开展。检验标准按照《卷帘机安全检验技术规范》微耕机安全检验技术规范》《铡草机安全检验技术规范》执行。县农机监理站将对免费实地安全检验工作进行督导和检查。

3结合年检对到期的驾驶证进行换发,对有违章记分的要进行安全教育培训。

(二)检验流程、项目方法

1检验工作的流程、项目方法要严格按照农业部颁布的《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》执行,上检测线的拖拉机、联合收割机须出具检验报告并归档。

2拖拉机、联合收割机安全技术检验采取人工检验的,只将《拖拉机、联合收割机安全技术检验表(人工检验部分)》归档即可;采用检测线检验的,要将检测仪器打印的《检验报告单》与人工检验的其他项目而填写的《拖拉机、联合收割机安全技术检验表(人工检验部分)》同时归档保存。

3按《农业部关于修订部分规章的决定》(农业部令2010年第11号)执行,对不上道路运输作业、完全从事农田作业的拖拉机、联合收割机,在年检时提倡交纳“交强险”。

4按照《财政部和国家发改委关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税201642号)和《山西省财政厅山西省物价局关于公布规范取消部分行政事业性收费项目的通知》(晋财综〔201442号)要求,免征农机部门收取的拖拉机号牌(含号牌架、固定封装置)费、拖拉机行驶证费、拖拉机登记证费、拖拉机驾驶证费和拖拉机安全技术检验费,取消机动车喷放大号和喷门字收费。

5为全面提升拖拉机、联合收割机的安全防护性能,提高驾驶防护意识,确保夜间行驶或停放路边的安全,减少田间作业和道路交通事故的发生,对上道路行驶的拖拉机(含手扶拖拉机)、联合收割机,按照农业部农机安全监理总站关于组织开展拖拉机粘贴农机反光贴试点工作的通知》(农机监(执)发〔20106号)精神,继续推广反光标识、安全防护罩、动力自动切离等安全生产技术,推进国家标准的落实。    

6为方便群众、服务农民,今年检验工作仍采取深入基层、进村入户、上门服务、现场办公的工作方法。凡参加2016年度检验的机车要填写《拖拉机、联合收割机安全技术检验表》,由两名具有检验员资格的人员检验签字。对参加机收跨区作业的联合收割机,须在夏收前检验完毕,检验合格后方可发放机收跨区作业证。对年度检验合格的,在行驶证副证上加盖检验合格章,有效期一年,并签发全国统一的合格证。    

7凡达到报废年限和标准的农业机械,一律不予检验,并下发禁用与报废告知书,按照程序办理机车报废和注销手续。

8对未参加年度检验的或年检不合格的机车,县农机中心要下发“检验告知书”进行补检。

9移动检测设备使用有效期满的与市场监管局联系进行质量认证检测。

、检验时间、地点安排

66日: 古韩镇(石灰窑村树宏农机合作社大院)

县城区(石灰窑村树宏农机合作社大院)

67日: 富阳工业区(大黄庄村委大院)

68日: 王桥镇(上王村戏台大院)

69日: 北底乡(南娥村委大院)

612日:夏店镇(桥头村委大院)

613日:侯堡镇(侯堡村委大院)

614日:善福乡(幸福大街戏台院)

615日:虒亭镇(虒亭村戏台大院)

616日:上马乡(上马乡政府后院)

619日:王村镇(王村粮站大院)

620日:下良镇(下良镇政府东院)

621日:西营镇(西营镇财政所楼前)

、保障措施

(一)提高思想认识,强化组织领导。农机安全技术检验是实施国家法律赋予农机管理部门的行政执法行为,是确保“平安农机”创建取得实效的重要工作措施,同时又是农机安全生产、“专项整治”“打非治违”工作的重要内容。各乡镇(区)、各有关单位要高度重视,制订年检工作方案,成立领导组,积极开展工作,主动协调解决工作中出现的矛盾和问题,做到组织领导到位、政策措施到位、宣传发动到位、目标责任到位、教育培训到位、督促检查到位、跟踪落实到位和奖惩问责到位“八个到位”。充分调动各方面的工作积极性,提高效率,保质保量,圆满完成年度安全技术检验工作。    

(二)严格检验标准,规范工作程序。县农机中心要切实做到依法行政、按章办事,规范检验程序。严格执行“谁检验、谁负责,谁签字、谁负责”的规定,做到人、机、牌、证四见面,严格把好安全技术检验关。年度检验的同时继续做好农机安全生产承诺书的签订工作,要对拖拉机所有人签订农机安全生产承诺书情况逐一核对,未签订的要补签,做到无一漏签。

(三)加强协调配合,确保检验质量效果。年度检验期间,县交警大队要积极协调配合,充实警力,加大农机车辆路面行车秩序整治力度,严格执法检查。进一步完善联席会议制度和信息互通机制,相互配合相互支持,共同营造年检氛围,提高农业机械检验率,保证每台农业机械都具备完好的技术状态,投入生产作业。

(四)加大宣传力度,开展经常性安全教育。各乡镇(区)在年检工作中,要通过各种宣传渠道,利用各类新闻媒体,宣传农机安全生产的有关法律、法规,特别要加大《农业机械安全监督管理条例》《农业机械实地安全检验办法》的宣传力度,使广大有机户、机手知年检的法制性和年检的具体时间、地点、程序及收费标准等。年度检验期间,要按照“平安农机”创建“六个一”活动和“为民服务、争先创优”示范窗口创建活动标准年检期间认真组织持证驾驶操作人员进行一次农机法律、法规、安全驾驶操作技能培训工作,提高驾驶操作人员遵章守纪和安全驾驶的自觉性,增强安全生产观念法律意识,切实落实好农机安全生产主体责任。

(五)认真履职,确保工作顺利完成。在检验工作开始前,县农机中心要集中开展对检验人员的政策和标准方面培训,重点学习《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号)、《农业机械实地安全检验办法》(农业部公告第1689号)、《农业机械运行安全技术条件》(GBl61512008)、《机动车运行安全技术条件》(GB72582004)、《拖拉机、联合收割机安全监理检验技术规范》(NY/T18302009)、《农业机械机身反光标识》(NY/T26122014)、卷帘机安全检验技术规范(DB14/T9572014)、微耕机安全检验技术规范(DB14/T9582014)和铡草机安全检验技术规范(DB14/T9592014)等规定、规范和标准,认真按照法规和标准开展年检工作。

农业机械年度技术检验工作政策性强,工作任务大,各乡镇(区)要结合各自实际,制订切实可行的年度检验方案、措施和办法,确保2017年农业机械年度检验工作顺利完成。


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号