中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
设为首页 | 收藏本站
襄垣县人民政府办公室关于行政执法责任制评议考核办法(试行)的通知
发文日期:2017-12-20 发布机构:政府办 文号:

各乡镇人民政府、富阳工业区办事处、社区管理工作服务中心,县直各有关单位:  

为贯彻落实党的依法治国的基本方针,建设廉洁、勤政、务实、高效政府,增强领导干部严格执法的意识和依法履行行政职能的自觉性,规范和保障本县行政执法工作,确保依法行政、严格执法,按照省、市工作要求,特制定我县行政执法责任制评议考核办法(试行)。

一、评议考核的时间

201712262018120

二、评议考核的对象

本县具有行政执法责任的单位及具有行政执法资格的工作人员。

三、评议考核的内容

按照每年3月各行政单位编制的行政执法计划,参照《襄垣县2017年依法行政考核实施方案》进行评议考核。

四、评议考核的方法

1公示。依据《襄垣县依法行政考核实施方案》,对执法责任制的有关内容进行公示和宣传。

2评议。按对履职情况的评定和监督相结合的方法进行。如采取对依法行政情况按照标准进行打分或特邀人大代表、政协委员、社会各界群众召开座谈会等形式。

3考核。各行政执法单位结合年终总结,依据评议考核评分标准进行自评,再由考评组进行评议考核。

五、责任追究

(一)责任追究的形式

1经济追究。主要是对行政执法活动中有执法过错行为的按所扣分数等次予以扣发年终奖金。

2行政处分。依照《国家公务员暂行条例》等相关规定,与政绩考核和公务员考核挂钩,主要包括责令检查、限期整改,批评教育、待岗学习、免职等。

3纪政纪处分。主要是依据《中国共产党纪律处分条例》,对执法过错严重,但尚未构成犯罪的建议纪委给予党纪政纪处分。

4刑事处罚。执法违法,情节严重,构成犯罪的,移交司法机关依法追究其刑事责任。

(二)责任追究的适用

1行政执法人员因不可抗力导致执法过错行为的,不予追究或免予追究。

2行政执法人员因执行上级机关命令而发生执法过错行为的可免予追究。

3行政执法人有下列情形之一的,可以从轻或减轻追究。

1)主动承认执法过错的;

2)主动采取补救措施,积极挽回损失(影响)的

3)情节轻微的。

4行政执法人员有下列情形之一的,应当从重予以追究。

1)在共同执法过错行为中负有主要责任的;

2)同时犯有两种以上执法过错行为的;

3)认错态度不好,不认真检查,不改正错误的;

4)明知故犯的;

5)屡犯不改的;

行政执法人员的执法过错行为需要追究责任的,根据错误性质,参照相关规定追究。

(三)责任追究的实施

1县考评组发现执法过错行为并经核定、认定事实后,根据执法责任,提交县执法责任追究领导小组审定。

2县执法责任追究工作领导小组通过召开小组成员会议对考评小组提出的处理意见进行集体审议,审议意见由考核评议组研究并经领导组组长签发后2天内送达责任人或其所在单位。

3对发现行政执法人员的执法过错行为情节严重构成犯罪,应予追究刑事责任的,须经政府党组会议研究,提交司法机关处理,并报告上级机关。

4对行政执法人员的责任追究,执法责任考评组应在发现执法过错行为之日起30天内处理完毕。

六、领导机构

为保证公平、公开、公正地实施考核,加强评议考核的组织领导,特成立襄垣县行政执法责任制考核评议领导组。组成人员如下:

组长:贺思宇(县委常委、常务副县长)

副组长:(参照依法行政领导小组)

考评组下设办公室,办公室主任由张麟同志兼任,具体负责考评的各项工作。      

考评组联系人:李睿

考评组联系电话:7229558

 


襄垣县人民政府主办   襄垣县人民政府各部门协办   襄垣县人民政府信息中心承办
备案号:晋ICP备09001356号