中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-08119
发文字号 发文时间2018-07-05
发文机关襄垣县文化局 主题词
标题关于2018年“全民禁毒宣传月”主题活动实施方案
主题分类 发布日期2018-07-05

关于2018年“全民禁毒宣传月”主题活动实施方案

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

 

 

  

 

局属文化馆、各相关科室: 

    为认真贯彻落实中央、省、市关于加强禁毒工作重要决策部署和全县禁毒工作会议精神,按照县禁毒委员会《关于2018年全民禁毒宣传月系列活动方案的通知》(襄禁毒委[2018]10号)工作要求,结合我局实际,制定襄垣县文化局2018年“全民禁毒宣传月”实施方案如下: 

    一、指导思想 

    深入贯彻党的十九大精神,坚持“宣传、防范、打击、控制”的工作方针,扎实开展本系统“全民禁毒宣传月”主题活动。强化部门禁毒工作职责,组织对系统干部职工及全县文化市场经营单位进行全面细致的禁毒宣传教育及督查,坚决遏制本系统吸毒人员的滋生,为全县经济社会健康发展创造良好的文化市场环境。 

    二、活动重点 

    在面向全社会开展广泛深入禁毒宣传工作的同时,要把文化娱乐场所从业人员等易涉毒高危人群作为集中宣传教育的重点,特别是针对乡镇、农村大力开展有针对性的文艺禁毒宣传活动,切实做到重点突出,点面结合,实现禁毒宣传全覆盖、无死角、零盲区。 

    三、活动时间 

    201861日至30日。 

    四、活动内容 

    (一)强化禁毒宣传教育。组织辖区网吧、KTV、影剧院等文化市场经营单位业主和从业人员,深入学习禁毒方面的法律法规,加强对毒品预防的宣传教育。 

    (二)落实禁毒目标责任制。与文化市场经营业主签订禁毒目标责任书及承诺书。要求各经营单位要提高自我防范管理能力,绝不参与贩卖毒品,绝不给毒贩进入场所提供便利条件,绝不容留吸毒人员,同时明确其举报揭发场所内毒品犯罪活动的法定义务。 

    (三)开展禁毒工作检查。组织对网吧、KTV、影剧院等重点场所,进行一次全面细致的禁毒大检查。重点检查各经营单位是否对员工进行禁毒培训,是否张贴(播放)禁毒警示标语,是否建立禁毒巡视员制度,是否发现吸食毒品、疑似吸食毒品情况并及时举报,是否纵容人员吸食毒品及为他人提供场所吸毒,是否配合公安、文化部门对禁毒工作的检查等方面,检查中发现问题及时处理上报。 

    (四)参加“拒绝毒品·健康生活”万人环湖健身跑活动。精心安排部署,按要求参加机关单位万人环湖健身跑队伍,在指定路线开展全民健身跑活动。 

    (五)开展禁毒警示教育电影展演。积极协调县电影公司,做好《湄公河行动》、《死亡之吻》、《毒战》、《缉毒英雄》等禁毒题材影片播放。配合禁毒办,组织广大干部职工、教师学生及群众观看,大力营造禁毒宣传浓厚氛围。 

    (六)开展“美丽乡村 无毒生活”文艺节目巡演。充分发挥部门优势,指导县文化馆,创作编排禁毒题材文艺作品。依托各乡镇文化站、文化志愿者队伍,以歌曲、舞蹈、曲艺等表演形式为主,挑选表演质量高、群众反响好的节目进行集中编排,在各乡镇(区)、部分行政村进行巡回演出。  

     五、工作要求 

    (一)加强领导,提高认识。成立禁毒宣传月工作领导小组,组长由局长担任,分管副局长为副组长,成员由文化馆、执法队、市场科、安全科等负责人组成。领导小组下设办公室,设在文化市场行政综合执法队,办公室主任由副队长张华方兼任,具体负责禁毒宣传月各项活动的组织协调。 

    (二)精心组织,周密部署。认真开展好本次禁毒宣传月活动,根据行业特点,通过各种形式,确保各项活动取得实效,让广大群众充分认识毒品的危害性,在意识上厌恶毒品、行动上远离毒品。 

    (三)加强配合,形成合力。全民禁毒宣传月活动期间,要积极与县禁毒办及相关单位加强协调、配合,了解目前禁毒工作形势,掀起禁毒宣传新高潮。 

    (四)认真总结,及时上报。全民禁毒宣传月活动结束后,要做好禁毒宣传活动的相关记录及资料整理,按时报送县禁毒办。

                                                                襄垣县文化局

 2018年6月