中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-37276
发文字号襄政发〔2017〕11号 发文时间2017-05-29
发文机关政府办 主题词固定资产投资项目联审联批实施方案(试行)
标题襄垣县人民政府关于印发襄垣县固定资产投资项目联审联批实施方案(试行)的通知
主题分类国民经济管理国有资产监督 发布日期2017-05-29

襄垣县人民政府关于印发襄垣县固定资产投资项目联审联批实施方案(试行)的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、富阳工业区办事处、社区管理服务中心,县直各有关单位: 

  《襄垣县固定资产投资项目联审联批实施方案试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

  襄垣县人民政府              

  2017527日               

  


襄垣县固定资产投资项目联审联批实施方案 

  (试 行) 

    

  为进一步深化行政审批体制改革,提升行政审批效能,改善投资环境,根据《长治市固定资产投资项目联审联批实施方案(试行)》,并结合我县实际制定本方案。 

  一、总体目标 

  根据市、县推进深化行政审批体制改革部署,依托县行政服务中心,通过科学合理的整合审批环节、精简审批要件、压缩审批时限,建立“一口受理、并联审批、限时办结、统一送达、一网运行、全程监督”的建设项目并联审批运行新机制。 

  二、审批范围 

  县级权限内审批、核准、备案的固定资产投资项目。 

  三、审批原则 

  (一)一口受理:县行政服务中心增设联审联批窗口,实行一口式受理,其他参与并联审批的服务窗口不再受理项目申请。联审联批窗口接件后,及时分送相关并联审批窗口单位。 

  (二)一次告知:由联审联批窗口按照各审批部门提供的办事依据、流程、申请材料、时限等告知材料,对具体项目提供一次性综合告知服务。 

  (三)并联审批:由各阶段牵头部门组织联合技术审查及踏勘,所有审批事项同步办理,不再互为前置条件,各单位不可分头多次进行。 

  (四)限时办结:各审批部门应在规定时限内办结。个别因特殊原因不能按时办结的,经联审联批办公室批准后方可延期。 

  (五)一网运行:依托县行政服务中心电子政务服务平台,实现各阶段所有审批事项均能实现网上办理、资源共享、全程监管。 

  (六)一口发证:各单位办结后应及时将审批结果送达联审联批窗口,由联审联批窗口及时通知申请人领取审批结果。 

  四、审批流程  

  联审联批共分统一受理会审、可行性研究报告审批、规划许可审批、施工许可审批4个阶段,期限共计20个工作日(不含项目单位资料补正完善、技术修改和各审批部门报上级审批时间)。 

  (一)统一受理会审(5个工作日) 

  联审联批窗口接到项目申请后,当日予以登记,并及时抄报各审批窗口。各审批窗口在收到联审联批窗口抄送的项目申请后,应在当日内将受理情况反馈联审联批窗口。 

  1.对报件不全的项目,各单位一次性提出需补全资料的书面清单,由联审联批窗口汇总后统一反馈项目单位。 

  2.对报件齐全的项目,联审联批办公室在2个工作日内组织县发改、国土、环保、规划等单位进行预审查。对预审合格的项目,各单位签字盖章后,进入可行性研究报告审批阶段,办理可行性研究审批、用地预审、规划选址意见书、环境影响评价。环境影响评价手续应在县住建局颁发施工许可证之前办结。 

  对存在疑问的项目,联审联批办公室在预审后3个工作日内召开协调会议,提出解决问题的办法和措施,并形成会议纪要,各单位要按照联审联批办公室主任签发的会议纪要执行。如遇重大事项需提请联审联批工作领导组研究决定。 

  (二)可行性研究报告审批(5个工作日) 

  项目进入本阶段后,由县发改局在3个工作日内组织县经信、囯土、规划、人防等单位,对项目可行性研究报告(申请报告)、节能评估报告、用地申请等进行联合评审,并提出评审意见。项目单位应按照评审意见尽快由中介服务机构修改完善相关内容,并经技术审查合格后报县发改局窗口。 

  县发改、经信、国土、规划等部门在2个工作日内,同步完成可行性研究报告(申请报告)批复、节能审查、选址意见书(划拨用地类)、用地预审等事项审批后,手续批文由联审联批窗口通知项目单位统一领取。 

  (三)规划许可审批阶段(5个工作日) 

  划拨用地类审批项目取得可行性研究报告批复,出让用地类审批项目核准备案取得核准备案文件及不动产登记证后,项目单位启动项目勘察(大型基本建设项目应进行文物勘探)和设计工作。待设计完成,项目单位将初步设计等资料送联审联批窗口进行登记后,项目转入规划许可审批阶段。 

  规划许可审批阶段由县规划中心在3个工作日内组织县发改、国土、人防、园林等单位,对项目规划设计方案进行联合评审,并提出评审意见。项目单位按照评审意见组织设计单位尽快修改完善规划设计方案等,并经技术审查合格后报县规划中心窗口。需报请县政府批准的项目,由联审联批办公室报县政府。 

  项目初步设计通过技术审核并缴清相关费用,并完成农用地转建设用地及土地征收程序后,由县规划、发改、国土、人防等单位在2个工作日内,同步办结建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、初步设计审批、划拨用地批准、建设项目人民防空审查批准书后,手续批文由联审联批窗口通知项目单位统一领取。 

  (四)施工许可审批阶段(5个工作日) 

  项目单位完成施工图设计和预算编制后,将相关资料送联审联批窗口登记,进入施工许可审批阶段。 

  施工许可审批阶段由县住建局在2个工作日内组织县财政、人防、气象、消防等单位,对项目施工图、工程预算联合评审,并提出评审意见。项目单位按照评审意见组织设计及预算单位尽快修改完善施工图、工程预算等,并经技术审查合格后报县住建局窗口。 

  项目施工图、工程预算等通过技术审核,由县住建、财政、气象等单位在1个工作日内办结施工图节能审查、预算评估、防雷审批手续后,联审联批窗口通知项目单位统一领取相关手续批文 

  项目单位将施工、监理、招投标资料报送联审联批窗口登记,并缴清涉及建设工程管理的有关收费及押金后,由县住建、人防、消防等单位在2个工作日内,同步办理中标通知书、施工合同备案、监理合同备案、建设工程质量监督、建设工程安全监督、人防工程质量手续备案、施工许可证、消防设计审核(备案)等手续,手续批文由联审联批窗口通知项目单位统一领取。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导 

  为切实推进联审联批工作扎实开展,成立襄垣县联审联批工作领导组,有关事项如下: 

    长:贺思宇    县委常委、常务副县长 

  副组长:郭容德    县政府办副主任 

          刘俊峰    县发改局局长 

    员:苗红斌    县国土资源局局长 

          王辅毅    县住建局局长 

          冯二虎    县环保局局长 

          申建峰    县经信局局长 

          杨跃斌    县财政局局长 

                县林业局局长 

          王静锋    县教科局负责人 

                县文化局局长 

          杨锦华    县审计局局长 

          尚红峰    县政务大厅主任 

          霍小荣    县规划中心主任 

          王利鸣    县发改局副局长 

  领导组下设联审联批办公室,设在县行政服务中心, 主任由尚红峰兼任,副主任王利鸣、县政务大厅业务科科长郭淑芳兼任,成员由县国土局、住建局、环保局、经信局、林业局、教科局、文化局、规划中心等单位驻行政服务中心首席代表组成。办公室主要负责制定各项工作制度;组织项目联审联批会议;对各环节进行限时督办、全程监管;负责联审联批窗口的日常工作。 

  (二)规范行政服务 

  1推行政府购买服务。推行政府委托第三方进行技术审查,对项目可行性研究、用地预审、规划、环评等进行技术审查的,各有关部门按照招投标程序确定具有相应资质的单位列入技术审查机构库,采取随机抽取方式提供服务,审查所需费用列入县财政预算。 

  2依法及时调整审批事项。按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,理清涉及基本建设项目的行政审批和服务事项。各单位在已公布权力清单的基础上,要进一步优化行政审批和服务事项。如法律法规进行了修改或上级取消下放行政审批权的,须及时修改权力清单,力争无缝衔接。 

  3规范中介服务。项目建设中需委托中介公司编制相关资料的,编制时间原则上不得超过15个工作日。经技术审查后,需要修改完善的要保证修改完善后的材料一次性通过技术审查,修改完善的时间原则上不得超过5个工作日。项目单位要将此时限要求写入中介服务合同中,严格按照合同管理制执行。行业主管部门或业务联系部门要加强管理,对违约的中介服务公司要采取公示、准入限制、资格限定等信用监管措施。 

  4提前谋划项目。县直各部门要在3季度最后一周内将下年度政府投资项目计划报县发改局汇总梳理,经县政府审核同意后,由县发改局、财政局下达年度投资计划。要积极储备社会投资项目,做好项目前期工作。 

  (三)严格责任追究 

  对联审联批办理过程中未按本方案严格履职的行为,情节较轻的,联审联批办公室书面告知所属部门党组(纪检组)予以处理。情节较重、造成重大社会影响的,联审联批办公室报告县纪委监察局处理。 

  本方案自2017527日起施行,已有规定与本方案不一致的,按照本方案执行。