中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03270
发文字号襄政发〔2017〕1号 发文时间2018-01-06
发文机关政府办 主题词全民健身实施计划(2016—2020年)
标题关于印发襄垣县全民健身实施计划(2016—2020年)的通知
主题分类卫生体育 发布日期2018-01-06

关于印发襄垣县全民健身实施计划(2016—2020年)的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、富阳工业园区办事处、社区管理服务中心、县直各委、局、办、中心:

  《襄垣县全民健身实施计划(2016—2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

  襄垣县人民政府      

  2017年1月6日       

      

  襄垣县全民健身实施计划

  (2016—2020年)

 

  为促进全民健身运动,开展提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合,使健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民,通过完善公共体育服务体系建设,引导全社会参与全民健身,打造美丽襄垣名片,推动经济社会发展,依据《全民健身条例》《山西省全民健身实施计划(2016—2020年)》和《长治市全民健身实施计划(2016—2020年)》结合我县实际,制订本实施计划。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“四个全面”总体战略布局,以贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为主线,以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,以长治市被列入国家体育产业联系点城市为契机,以满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求和促进人的全面发展为出发点和落脚点,坚持以人为本、改革创新、依法治体、多元共享、服务大众,统筹全民健身公共服务体系和体育产业生态圈建设,唱响“全民运动,健康襄垣”主旋律,提高全民健身管理服务能力,为如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会做出积极贡献。

  二、总体目标

  到2020年,城乡居民健身意识普遍增强,经常参加体育锻炼人数显著增加,身体素质明显提高,初步形成覆盖城乡的全民健身公共服务体系。

  (一)具体目标

  1.体育健身意识和科学健身素养普遍增强。体育健身成为人们普遍的生活方式,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到16万,经常参加体育锻炼人数达到11万。全民健身在国民经济和社会文明发展的重要作用不断彰显,逐步成为促进体育产业发展、拉动内需和形成新的经济增长点的动力源,多元互促发展局面基本形成;全民健身公共服务体系日趋完善,政府主导、部门协同、全社会参与的全民健身事业发展格局更加明晰。

  2.城乡居民体质不断提高。县国民体质监测中心作用充分发挥,达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例达到68%以上。其中20—59岁人群体质状况明显改善;在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》基本要求,耐力、力量、速度等体能素质明显提高。

  3.全民健身设施提档升级。抓住中央在“十三五”期间对基层健身设施投资政策调整有利时机。积极向上申报争取“县级公共体育场和足球场建设项目”“社会多功能运动场”“乡镇健身广场”等项目。围绕推动省级“6565”四级工程和城市社区15分钟健身圈、县城社区10分钟健身圈建设提档工程,重点建设一批便民利民惠民的中小型全民健身活动中心、社区多功能运动场、全民健身路径工程、健身步道等体育健身设施,着力构建县、乡(街道)、行政村(社区)三级全民健身设施网络,实现以县级全民健身活动中心,覆盖县城区、社区、乡镇室外健身设施建设比例超过90%以上,新建社区体育设施覆盖率达到100%;县城区、社区10分钟健身圈覆盖率达到100%,人均体育场地面积达到2.1平方米以上;鼓励机关团体、企事业单位、学校和民间各类文体设施、健身场所向社会免费或低收费开放;具备开放条件的学校体育场地设施向社会开放率达到100%;县全民健身活动中心免费、低收费向社会开放。

  4.实现全民健身“三纳入”。将全民健身纳入社会发展规划、政府工作报告、财政预算,抓住国务院将全民健身上升为国家战略和新一轮健身计划的实行,进一步加大政府对体育设施的投资力度,体育经费逐年增加。

  (二)主要任务

  1.全民健身活动广泛开展。坚持开展经常性、传统性、趣味性全民健身活动,统筹推进各类人群体育健身活动均衡发展。大力开展田径、游泳、乒乓球、羽毛球、篮球、足球等竞技性强、普及面广的体育运动项目,广泛组织开展广场舞(操)、太极拳(剑)、登山、跳绳、踢毽、门球、柔力球、健步走等群众喜闻乐见、简便易行的健身活动,使健身活动项目更加丰富。

  2.社会体育指导员队伍进一步发展。获得社会体育指导员等级证书人数稳步增加,社会体育指导员综合素质和服务水平显著提高。广泛组织优秀运动员、教练员、学校体育教师开展义务健身辅导,培育全民健身骨干,形成组织落实、结构合理、覆盖城乡、服务到位的全民健身志愿服务队伍。

  3.科学健身指导服务不断完善。通过各种形式宣传全民科学健身,大力宣传推广科学健身方法,积极开展体质测定、运动能力评估。通过对广大居民进行日常体质测试,依据个人体质提供有针对性的科学健身指导服务,增强全民健身的吸引力,提高全民健身质量和水平。

  4.全民健身服务业蓬勃发展。形成规范有序的体育健身休闲市场,城乡居民体育健身消费意愿明显增强,体育健身服务从业人员明显增加,培育和形成一批实力雄厚、技术力量强的体育健身服务企业和品牌,打造公共体育服务网络化、信息化平台。

  5.全民健身体育组织逐步完善。成立襄垣县社会体育指导员协会,以满足“3+X”的模式,规范协会管理,加强会员建设,充分发挥行政管理网络和基层体育组织网络在全民健身社会管理中的作用。全县社会体育指导员人数明显增加,技术传授指导员人数显著增加,传授能力明显增强。发展社区俱乐部,在所有乡镇(区)发展体育组织,村(社区)全民健身辅导站组织化程度大幅度提高,形成覆盖广、包容量大的社会化全民健身组织网络。

  6.在特色品牌上有所突破。以“一县一特、一乡一品”为依托,做强做大“全国柔力球之乡”品牌项目和仙堂山法显文化旅游、北四县篮球邀请赛、襄垣健身秧歌大赛等具有乡土特色群众性体育品牌赛事;进一步挖掘自然、人文和地域资源,给全民健身活动注入民俗、旅游、文化等因素,逐步实现“一乡一品”“一村一品”,使乡土特色的生态体育、休闲体育成为提升城市知名度和美誉度的名片。

  7.在“教体结合”上有所突破。进一步提高青少年活动质量,继续抓好体育传统校创建活动,鼓励倡导开展足球进校园活动;学校每年举办春秋季运动会、体育活动周,倡导“一校一品”健身理念,让更多的青少年在参与体育活动中,掌握运动技能,养成终身锻炼的习惯。

  8.推进全民健身事业和体育产业协同发展。认真贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)文件精神,紧紧抓住全民健身上升为国家战略的有利契机,制定完善体育产业发展规划,以全民健身事业的快速发展拉动体育产业健康发展。大力鼓励社会力量参与全民健身,采用政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励和引导社会资本参与到全民健身事业中来,为全民健身注入更多的新鲜血液。

  三、工作措施

  (一)全面推进健身体系,建设强化服务职责

  1.各乡镇(区)、各部门要把贯彻落实国家、省、市《全民健身计划(2016—2020年)》和本实施计划作为履职的重要内容,加强组织领导和协调服务,充分发挥部门协调联动作用,着力解决影响和制约全民健身事业发展的突出问题;把全民健身工作列入关注民生、服务民生、为民办实事的重要事项,纳入社会主义精神文明等相关评选表彰活动的重要指标。

  2.积极探索全民健身公共服务均等化路径,推动政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励和引导社会资本参与体育场馆和全民健身设施的建设与运营,提高体育场馆和全民健身设施的使用率;支持社会力量建设小型、多样的运动场地设施;合理利用公园、广场、公共绿地及空置场地、旧厂房、仓库、废旧商业设施建设体育健身场地和设施,提升社区“10分钟健身圈”建设质量和水平。

  (二)广泛开展全民健身活动,推进体育生活化

  1.健身活动要遵循因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便的原则,突出健身性、参与性、趣味性;不断创新体育健身活动形式和方法,研究创新全民健身网络服务平台和内容,提高活动生活化、经常化、社会化水平;传承发展民族民间传统体育,弘扬民族传统体育文化,将优秀民族民间传统体育项目纳入“非物文化遗产”名录。

  2.县文化局、县体育中心和相关单位要加强组织策划,开展好全民健身日、健身周等体育健身宣传活动,精心组织策划好每年8月8日“全民健身日”活动;举办好中小学生田径运动会、职工趣味运动会、夏季篮球赛、足球赛、乒乓球赛、羽毛球赛等各种体育竞赛活动;结合春节、元宵节、端午节等传统节日,开展多种形式、丰富多彩的全民健身活动;创新健身活动形式,组织开展与旅游、文化、商贸相结合的群众性体育竞赛和展示活动,不断推出适合不同人群、地域、季节的体育健身新形式、新方法。

  (三)着力打造地方体育品牌,拉动体育产业化

  做强做大全国柔力球之乡品牌项目、仙堂山法显文化旅游、北四县篮球邀请赛、襄垣健身秧歌大赛等特色群众性体育品牌赛事;依托品牌优势,进一步挖掘自然、人文和地域资源,发展户外徒步、绿色骑行、汽车宿营、登山漂流、极限挑战、生态垂钓等户外项目;积极引进开展冬季冰雪项目,全面打造乡土特色的生态体育和休闲体育品牌。

  (四)加快建设公共健身设施,提高设施利用率

  1.将公共体育健身设施建设纳入“十三五”时期建设规划和土地利用总体规划,合理布局、统一安排,充分利用公园、绿地、广场建设一批室外健身场地设施。

  2.进一步加强全民健身设施的建设管理,提供政府基本公共服务。以社会需求为导向,完善社区体育服务设施,加快我县公共体育基础设施建设;利用现有公园与广场空间资源,重点建设中小型、适用性强的社区全民健身设施。

  3.公共体育设施应当根据其功能特点向公众开放,并在一定时间和范围内,对学生、老年人和残疾人优惠或者免费开放。学校在课余时间和节假日要向学生开放体育设施,并在保证校园安全的前提下,积极创造条件向公众开放体育设施。

  (五)切实增强社会体育指导员队伍建设

  1.加大社会体育指导员培训力度,拓宽培训渠道,形成体育健身指导服务网络。在晨晚练辅导站、青少年体育俱乐部、社区体育健身站点、体育协会和已配建的全民健身工程等实现社会体育指导员全覆盖;吸纳优秀教练员、运动员,授予相应的社会体育指导员等级称号,充分发挥其在社会体育指导服务活动中的引领作用。

  2.加强社会体育指导员管理,建立社会体育指导员档案,修改完善有关管理办法,发挥社会体育指导员在项目推广、活动组织、信息咨询、业务交流等方面的作用。

  (六)统筹城乡体育及各类人群体育协调发展

  1.大力发展社区体育。以社区为重点,推进体育生活化,采取政府主导、多部门共同推进的方式,分计划、分步骤、分批次地推进社区基本公共体育服务全覆盖,统筹规划、加大投入,以居住社区体育设施建设为重点,不断改善社区居民体育健身环境和条件,提供基本公共服务。

  2.加快发展农村体育。农村体育以乡镇、村为重点,将发展农村体育纳入当地全面建设小康社会和社会主义新农村建设规划,统筹乡镇全民健身事业发展,促进乡镇体育资源和公共体育服务均衡配置,增强农村基层体育公共服务能力;充分发挥乡镇健身广场的作用,利用好农村学校、企事业单位的体育设施和体育人才资源,在传统节日和农闲季节广泛组织农民体育活动,办好基层农民运动会。

  3.切实加强青少年体育。将增强学生体质作为学校教育的基本目标和重要评价内容,全面实施《国家学生体质健康标准》,广泛深入开展“阳光工程”,保证学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动;积极开展课余体育训练,倡导科学、健康的体育健身和生活理念,不断提高青少年身体素质,培养青少年学生养成终身体育锻炼的习惯;建立和完善学校、社区、家庭相结合的青少年体育网络和联动机制;加强青少年体育学校建设,建立完备的青少年竞技体育后备人才培训基地。

  4.重视发展老年人体育。充分发挥老年人体育协会作用,广泛开展经常性的老年人体育健身活动,不断创新适合老年人特点的体育健身项目和方法;老年人活动中心设置适合老年人体育活动的设施,社区服务兼顾老年人体育健身服务;鼓励、支持社会组织和个人兴办老年人体育服务机构和体育健身设施。

  5.着力推动职工体育。充分发挥体育协会、机关企事业单位等各类组织的作用,广泛开展符合单位和职工特点的体育健身和竞赛活动;鼓励制订针对职工的体育健身指导方案,为职工参与体育健身提供必要的时间保障;创新职工体育发展模式,丰富基层职工体育组织形式和活动方式,完善社区体育与职工体育互补机制。

  (七)进一步加强全民健身宣传工作

  认真贯彻执行《中华人民共和国体育法》《全民健身条例》,制定和完善我县《全民健身实施计划》,规划本地区全民健身事业发展,建立全民健身宣传的长效机制,发挥媒体和网络作用,宣传全民健身工作,不断加大全民健身宣传力度,提高宣传质量。

  四、实施保障和考评

  (一)健全《计划》实施工作机构和长效工作机制

  县体育中心负责《全民健身实施计划》的组织实施,各乡镇(区)、各部门要结合各自职责,制定相应的具体实施方案,统一部署,统筹安排;建立健全实施《全民健身实施计划》的工作机制和奖励机制,实施目标管理;加大对《全民健身实施计划》的宣传力度,为全民健身事业的发展营造浓厚的舆论氛围;切实提高认识,认真履行职责,积极探索全民健身工作的新思路,新办法,加强组织领导,落实政策保障、人员配备、资金投入、监督奖励等措施,并建立目标责任制,签订责任书,实行目标考核。

  (二)加强成效评估

  县体育中心要会同有关单位对国家、省、市《全民健身计划(2016—2020年)》和本实施计划的实施情况进行检查指导,并在2019年对实施成效进行全面评估,及时将评估报告报县政府。各乡镇(区)、各部门要将全民健身工作纳入重要议事日程,定期听取汇报,及时研究解决工作中的困难和问题;县体育中心要会同相关单位对全民健身事业做出突出贡献的单位和个人进行表彰奖励。