中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治襄垣旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-06559
发文字号襄政发〔2018〕12号 发文时间2018-05-31
发文机关襄垣县人民政府 主题词
标题襄垣县人民政府关于印发襄垣县申报建设山西仙堂山国家森林公园工作方案的通知
主题分类林业 发布日期2018-05-31

襄垣县人民政府关于印发襄垣县申报建设山西仙堂山国家森林公园工作方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

下良镇人民政府、北底乡人民政府,县直各有关单位:

  现将《襄垣县申报建设山西仙堂山国家森林公园工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  襄垣县人民政府                       

  2018年5月31日                        

  (此件公开发布)

 

襄垣县申报建设山西仙堂山国家森林公园工作方案

 

  仙堂山位于太行山西麓,地质古老,地貌奇特,植被多样,最高海拔1725米,拥有花草树木360多种,绿化覆盖率达90%,空气和地表水质量达国家一级标准,环境噪声达到“0”标准,是融自然风光、人文景观、佛教文化、历史文物、避暑休养为一体的旅游胜地。为加快推进仙堂山森林公园申报创建国家级森林公园,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“五位一体”战略布局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“建设美丽襄垣,打造浪漫之城”总体要求,认真落实“生态保护”战略,努力推进“乡村振兴”和“全域旅游”,充分发挥生态和区位优势,逐步将仙堂山打造成为设施完备、生态良好、管理规范、宜居宜游、阳光康养的重要生态文化旅游精品景区和国家级森林公园,充分发挥生态文明建设引领示范作用。

  二、总体原则和任务节点

  仙堂山国家级森林公园保护和开发建设是一项长期的系统工程,按照如下原则和节点抓好申报建设工作。

  (一)主要原则。一是坚持政府引导、社会支持、业主负责、统一管理的原则;二是坚持规划先行、生态优先、保护为主、突出优势的原则;三是坚持统一规划、分步实施、配套建设、滚动发展的原则。

  (二)任务节点。总体分为两个阶段:1.申报期:2018年4月—2018年12月;2.规划建设期:2019年1月—2022年12月。

  三、工作重点

  有序开展申报建设工作,重点是保护培育仙堂山珍贵森林风景资源和生物多样性,开发利用仙堂山独特的自然气候和奇特绝妙的自然景观,挖掘仙堂山厚重的历史文化底蕴,传播森林文化知识和生态文明理念,推进仙堂山森林公园跨越式发展。林业、财政、国土、规划、经信、交运、文化、宗教、文旅、电力、水利等部门及相关乡镇,要积极开展相关工作。

  (一)进一步保障运行经费。县财政局要对山西仙堂山国家级森林公园项目前期经费认真审核,主要包括可行性研究报告、森林公园总体规划、森林公园本地植物资源调查及图册和视频编辑等,确保资金使用合理高效。要积极争取上级资金,加大财政投入,开展招商引资,确保后续规划建设投入。(责任单位:县财政局、县发改局)

  (二)进一步完善规划布局。按照国家级森林公园建设要求,结合全县旅游发展规划和4A级旅游景区要求,从有利于森林资源保护出发,从全局出发长远谋划,提出进一步修改完善总体规划的意见和措施,进一步完善总规修编工作,合理规划公园内的土地利用,严格按照森林公园的要求开发利用,按照先规划后建设、重大建设项目要经专家论证和符合环境影响评估要求,对于不符合森林公园总体规划、对资源和生态造成重大影响的建设项目严禁征占国家级森林公园林地。(责任单位:县林业局、县国土局、县环保局)

  (三)进一步强化生态保护。森林公园自然景观是载体,生态文化是灵魂。按照生态文明建设要求,把加强生态保护管理贯穿公园建设始终,以古树名木、原生态森林群落、湿地资源、野生动植物保护等为重点,划定禁止开发区和控制开发区,减少人为活动对自然生态的干扰和破坏,控制森林旅游开发规模,努力营造人与自然和谐相处的森林生态环境,为森林公园可持续发展创造良好条件。(责任单位:县林业局)

  (四)进一步规范园内管理。公园规划的同时要注意保护好原有佛教活动场所,完善好园内各项经营管理工作,提升森林公园整体形象。森林公园内一切设施建设都要按照总体规划来布局,仙堂寺要按照佛教工作的要求开展佛教活动,各类活动必须在充分保护自然生态资源前提下进行,防止各自为政、各行其是,避免破坏森林资源、自然资源和对森林公园形象造成负面影响。(责任单位:县民宗局)

  (五)进一步完善基础设施。县交运局要在维护好现有道路基础上,把公园的外接线平整、拓宽,沿线主要路口竖立标识牌;县水利局、县供电支公司除保障水电供应外,对园内及漳河沿岸的工程加大规划论证;县经信局要加强通讯建设,所有设施必须做到贴近自然,为森林资源保护和游客创造良好的通讯环境,为抢险救援提供应急服务;县规划中心、县文旅中心要对游客接待服务中心、停车场、游步道建设、导游线路图、警示标识牌、垃圾处理、公共厕所等进行优化,确保服务网点合理布局。(责任单位:县经信局、县交运局、县水利局、县规划中心、县供电支公司、县文旅中心)

  (六)进一步配置自然景观。进一步挖掘公园自然景观资源特色,适量种植适宜本地生长的珍贵稀有树木,改造现有林木结构,营造多树种、多层次、多色彩的森林景观;加大山石景观和水系建设,保护湿地生态,突出山水相依的自然景观特色。(责任单位:县林业局)

  (七)进一步加强森林资源保护。坚持“预防为主、防治结合、综合治理”方针,开展森林病虫害预测预报和防治工作,健全完善森林病虫害防治体系。进一步加强森林防火、动植物资源保护等工作,对园内重点保护的古树名木、具有地域景观特色的林木加强病虫害监测防控,切实保护好森林旅游资源。加大森林生态资源保护执法力度,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,保护森林资源和生态安全。(责任单位:县林业局)

  四、工作保障措施

  为切实做好申报建设工作,加强工作组织领导,成立襄垣县申报建设山西仙堂山国家森林公园工作领导组,领导组办公室设在县林业局,具体负责处理日常事务,指导协调申报过程中出现的问题,指导公园日常管理运营工作,强化管理主体责任,提高公园运营管理水平。具体保障措施如下:

  (一)加强协调,各负其责。山西仙堂山国家级森林公园创建的业务工作由县林业局具体负责,为确保申报材料的真实性,各相关单位要给予积极配合和支持,保证可行性研究报告、专题片、图册等资料的完整性、规范性和正确性,申报材料要反映出公园自然景观的奇、特、绝等特性,体现生物多样性。

  (二)扩大宣传,提高美誉。县文化局和县文旅中心要将仙堂山森林公园与湿地公园、森林城市等全域特色旅游结合起来,推动区域联动、资源整合,促进全县旅游业发展。要依托政府网站、论坛、微信平台等,积极扩大对内对外宣传,不断提高仙堂山森林公园的吸引力、知名度和社会影响力。

  (三)落实责任,严格管理。严格按照国家森林公园管理办法强化管理,要以总体规划统领公园开发建设,森林公园管理机构要充分履行好保护、管理、建设工作职能,杜绝发生“批而不建,建而不管,管而无力”的情况。

  附件:襄垣县申报建设山西仙堂山国家森林公园工作领导组人员名单

  附件

  襄垣县申报建设山西仙堂山国家森林公园工作

  领导组人员名单

  组  长:贺思宇  县委副书记、县长

  副组长:牛志强  县政府副县长

          郭瑞华  县政府办主任

  成  员:胡  伟  县林业局局长

          刘俊峰  县发改局局长

          申建锋  县经信局局长

          杨跃斌  县财政局局长

          张晋陇  县国土局局长

          赵永红  县交运局局长

          何晓华  县水利局局长

          孙  波  县文化局局长

          霍小荣  县规划中心主任

          贾玉华  县文旅中心主任

          付  宁  县民宗局副局长

          侯宇建  县供电支公司经理

          连俊杰  下良镇镇长

          常 静  北底乡乡长

  领导组下设办公室,设在县林业局,主任由胡伟兼任。